Слушатели курса семейной истории узнали алгоритмы работы с архивными фондами

Ольга Метёлкина

В Музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» в Ставрополе продолжается цикл мероприятий курса семейной истории «Рецепт памяти».

Напомним, что он организован для учащихся общеобразовательных учреждений и студентов вузов краевого центра и реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Занятия со слушателями курса ведут высококвалифицированные специалисты в области устной истории, истории фотографии и генеалогии. Так, уже состоялись лекция историка фотографии, сотрудника государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО Людмилы Стариловой и мастер-класс «Как составить родословное древо?» координатора архивного поиска Международного генеалогического центра Дмитрия Кудинова.

Ольга Запорожцева рассказала об архивных ресурсах для изучения истории семьи
Ольга МетёлкинаОльга Запорожцева рассказала об архивных ресурсах для изучения истории семьи

В минувшую субботу заместитель директора государственного архива Ставропольского края по научной работе Ольга Запорожцева рассказала, какими основными источниками следует пользоваться, приступая к исследованию истории своей семьи. К примеру, какую информацию можно почерпнуть из метрических книг, которые в России были в ходу с XVIII века и до Октябрьской революции? Эти документы содержат сведения о рождении, смерти, бракосочетании жителей определенного населенного пункта. Даже приблизительно зная, где родились и жили ваши предки, можно основательно продвинуться в своих поисках.

Ольга Запорожцева рассказала, какую информацию содержат «Ревизские сказки», которые в России оформляли с 1718 по 1858 год. И если первые из этих списков хранятся в Российском государственном архиве древних актов, то документы XIX века можно найти и в государственном архиве Ставропольского края.

В России на протяжении столетий основная роль в регулировании брачных и семейных отношений принадлежала Православной Церкви. Она, соответственно, исполняла функцию документального сопровождения актов регистрации главных событий в жизни человека: рождение, крещение, венчание, смерть. В сфере ее ответственности был также контроль за тем, чтобы пары, намеревающиеся вступить в брак, не нарушали как светских, так и церковных законов. Ольга Запорожцева рассказала о так называемой «Обыскной книге», в которую записывали сведения о людях, собирающихся венчаться. Священник должен был уточнить: звание и состояние жениха и невесты, место их жительства, возраст, семейное положение, взаимное согласие на брак, согласие родителей или опекунов, а также отсутствие плотского и духовного родства между ними.

Ценную информацию содержат и «Исповедные росписи», которые вели в храмах. Если предки были православными и посещали храм, то сведения обо всех членах семьи заносили в специальные ведомости, которые по истечении года передавали в консисторию.

Как будет выглядеть родовое древо, зависит от многих факторов
Ольга МетёлкинаКак будет выглядеть родовое древо, зависит от многих факторов

Исследователи семейной истории могут также получить информацию из посемейных списков жителей населенных пунктов, списков домохозяев волостных и станичных правлений, алфавитных списков домовладельцев населенных пунктов и даже из списков абонентов телефонной сети (в государственном архиве Ставропольского края, к примеру, хранятся такие справочники по Ставрополю за 1905, 1911 и 1914 годы).

Заместитель директора ГАСК по научной работе Ольга Запорожцева рассказала и о других источниках информации, которые помогут исследователям семейной истории больше узнать о своих предках. Она также обратила внимание слушателей курса «Рецепт памяти» на то, что на официальном сайте архива есть возможность воспользоваться web-архивом, где представлен каталог фондов ГАСК.

Наталья Рулева показала образцы альбомов и книг по семейной истории
Ольга МетёлкинаНаталья Рулева показала образцы альбомов и книг по семейной истории

В финале встречи руководитель студии эксклюзивных подарков «Древо Жизни Рода» Наталья Рулева рассказала и наглядно показала, как можно оформить результаты своих генеалогических исследований, чтобы они стали ценным подарком для близкого человека или настоящей семейной реликвией.

В декабре участники курса «Рецепт памяти» продолжат знакомиться с секретами изучения истории рода. Следующий мастер-класс будет посвящен фотографии. 11 декабря завотделом комплектования и делопроизводства государственного архива Ставропольского края Татьяна Овчаренко расскажет, как сохранить семейный фотоархив.

Читайте также: Математики из СКФУ ускорили цифровую обработку изображений

курс семейной истории, архивные фонды, генеалогия, рецепт памяти, музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история», государственный архив Ставропольского края

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости