Служба в полиции – семье не помеха

Наталья Ардалина

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел

Задержание преступников, засады и погони с оружием в руках – именно так, «по-киношному», представлял себе службу в милиции выпускник школы № 3 хутора Среднего Александровского района Ставрополья Андрей Струков, когда подавал документы на юридический факультет университета.

Работать в органах он хотел со школьной скамьи. У товарищей были отцы, дяди – сотрудники милиции, и служба казалась нереально интересным, важным и ответственным делом, которому стоит посвятить свою жизнь. Учеба только укрепила его в этом мнении: во время практики, которую Андрей проходил в отделении экономической безопасности ОВД Александровского района, он успел принять участие и в контрольных закупках, и в допросах, пришлось поработать и с документами, и, что называется, «на земле». Поэтому после окончания университета и службы в армии Андрей в 2004 году вместе с другом отправился покорять столицу края – устраиваться в милицию.

Конечно, жизнь довольно быстро расставила все по своим местам: первым подразделением Андрея оказался совсем не ОБЭП и не уголовный розыск, а патрульно-постовая служба. Романтики оказалось немного, точнее, не было ее совсем, зато понимание важности и нужности дела пришло в полной мере. Кто еще, кроме ППС, наведет порядок в городе, приструнит хулиганов и задержит нарушителей, избавит улицы от пьяных и асоциальных элементов?

К счастью, ни разу за те годы не пришлось применить оружие, максимум – наручники надевали на особо буйных. Один из таких уже после выхода из медвытрезвителя (работало тогда еще это учреждение в Ставрополе) написал жалобу на сотрудников ППС, которые якобы неправомерно задержали его вместо того, чтобы вместе с ним ловить тараканов на прилавке в мясном магазине. Впрочем, свидетельские показания других покупателей и наличие большой дозы алкоголя в крови нарушителя подтвердили правильность действий сотрудников милиции.

Сегодня подполковник внутренней службы Андрей Струков больше общается с техникой, чем с людьми. После нескольких лет в ППС его пригласили в отдел связи сначала в Октябрьском районном отделе милиции, затем в городском управлении, ну а позже перевели в Главк. Грамотный, технически подкованный сотрудник оказался на вес золота, сегодня он трудится в должности заместителя начальника эксплуатационно-технического отдела Центра информационных технологий, связи и защиты информации краевой полиции.

Отдел Андрея Николаевича занимается госзакупками, работой по 44-му Федеральному закону. Его зона ответственности – это обеспечение всей полиции региона средствами связи, от коммутаторов и маршрутизаторов до радиостанций. Их, кстати, полицейские используют множество видов: носимые, возимые, стационарные... вообще, для каждого случая и подразделения нужна своя техника.

Сотрудники отдела также настраивают информационные сети, обеспечивают безопасное подключение пользователей и делают многое другое, малопонятное людям без технического образования. При этом до многого Андрей Николаевич доходил сам, на опыте и примерах. И сегодня учит этому же своих коллег. А в ближайшем будущем планирует продолжить образование в Москве, в Академии управления МВД РФ.

Но все же главным достижением в жизни Андрея Струкова можно назвать не службу в полиции, а семью: недавно жена подарила ему тройню, и Андрей стал счастливым отцом теперь уже семерых детей. И нет, не сидят они по лавкам: мальчишки занимаются спортом и IT-технологиями, девочки – танцами и рисованием. Каждый член семьи имеет свой характер и свою жизненную позицию, за исключением, может быть, трехмесячных мальчишек, которых только недавно выписали из больницы вместе с мамой.

Старшие дети с удовольствием включились в уход за малышами: девочки еще маленькие, чтобы делать это самостоятельно, а парни, которым исполнилось 15 и 13 лет, вполне могут и покачать, и подгузники сменить, и вывезти в коляске на прогулку. Коляска, кстати, просто огромная, тройная, увидеть такую в городе – большая редкость.

Конечно, когда родители на тот момент еще четверых детей узнали о грядущем пополнении, они были в шоке. Да что там, вся родня, все знакомые были в том же состоянии.

«Ну что ж, поздравляем! И... держись!» – говорили многие Андрею Николаевичу.

Но потом как-то привыкли к этой мысли, а сегодня уже не представляют, как бы у них могло не быть самых младших членов большой и дружной семьи.

И наверняка кто-то из пятерых сыновей непременно продолжит династию, которую начал Андрей Струков, и пойдет служить в ряды полиции. Задумывается об этом уже 13-летний подросток Павел – спортсмен, регулярно завоевывающий призовые места на соревнованиях по тхэквондо. У мальчишки еще много времени для профессионального самоопределения, но пока что он мечтает служить в спецназе. И не пугает детей Андрея Николаевича тот факт, что работа в полиции – не самое простое дело, что иногда папа уходит на работу, когда они еще спят, а возвращается, когда уже спят. А еще очень важно в этой семье, что жена Андрея Струкова, мать его семерых детей, спокойно и тепло обеспечивает надежный тыл, так что подполковник точно знает, что дома его ждут и любят.

Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников полиции и желаем им не только успехов в службе, но и настоящего семейного счастья.

Фото из архива семьи Струковых.

закон и порядок, Ставрополь, день сотрудника органов внутренних дел, подполковник внутренней службы Андрей Струков, Ставропольский край

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости