Слышим ZOV…

.

Главное событие минувшего дня – сдача в плен неонацистов, укрывающихся на «Азовстали».

Устав записывать бесконечные видеообращения ко всем подряд, утром 16 мая к позициям российских войск вышла группа с белым флагом. К концу дня был организован вывоз первых трехсот человек, часть из них направлены в госпиталь, часть вывезена на следственные действия.

Выброшенный белый флаг на «Азовстали» стал полной неожиданностью для офиса Зеленского, который срочно выпустил очередное обращение про то, что «герои нужны нам живыми». Перемога опять превратилась в зраду, украинская власть и ее кураторы планировали слепить из боевиков «мертвых героев», но сами боевики такую позицию, очевидно не разделяют. Зеленский заявил, что возвращение «героев» на Украину в формате обмена пленными «прорабатывается». Но, учитывая, что ВС РФ захватили в плен уже более 5000 украинских солдат и офицеров, непонятно, как и на кого Зеленский собрался менять «азовцев».

События на «Азовстали» - пример последовательности России в отношении Украины и Запада. Российская сторона изначально заявляла, что единственный формат выхода боевиков с «Азовстали» – или под белым флагом или в мешках. Несмотря на огромный прессинг Запада (начиная от звонков Макрона и заканчивая встречей жен неонацистов с Папой Римским), эта позиция оставалась неизменной. В итоге своего добилась именно Россия. С военной точки зрения сдачу азовцев можно сравнить со сдачей армии Паулюса под Сталинградом. Немцы тоже долго держались (два с половиной месяца), тоже были уверены, что их выручат, но в историю в итоге вошли как первая массовая сдача в плен германской армии и первый пленный фельдмаршал. После Сталинграда немцы уже не верили в волшебное спасение от Гитлера – или отступали целыми фронтами или массово сдавались в плен. Примерно то же самое теперь произойдет на Украине. Солдаты поймут, что живыми киевской власти они не нужны, а русский плен намного лучше, чем украинская служба.

 

 

Запад, Азовсталь, белый флаг, Россия, Украина, спецоперация

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости