СМУС: ставропольская молодежь умеет созидать!
Лариса Ракитянская
Совет молодых ученых и специалистов Ставропольского края (СМУС) был создан постановлением правительства Ставропольского края в июне 2009 года. За плечами – пять лет работы в области молодежной политики, науки, образования. А курируют работу совета краевые власти – внимательно, вдумчиво, заботливо. Получается ли у нас «взращивать» собственную интеллектуальную элиту, чтобы уже сегодня она работала на край и страну? Об этом журналист «Вечерки» расспрашивает Ивана Александровича Скиперского, начальника отдела молодежной политики министерства образования и молодежной политики СК.
Премия губернатора – не вопрос имиджа. Это государственный приоритет!
– Что делает власть Ставрополья для поддержки молодых ученых и специалистов, – спросила я Ивана Александровича.
– Начну с ключевого события нынешнего года: на Ставрополье впервые учреждена премия губернатора. Мы считаем, что это придаст новый импульс развития науки и поднимет имидж молодого учёного.
– Но молодежная политика – такая сфера, которая не может работать лишь на имидж...
– Да, мы ставим для себя более амбициозные цели, понимая, что развитие экономики Ставрополья – государственный приоритет. И тот факт, что совсем скоро премию губернатора Ставропольского края в области науки и инноваций получат пять лучших молодых ученых Ставрополья, нас «греет» не в материальном смысле (хотя 100 тысяч – приличная сумма для молодого ученого). Мы рассчитываем прежде всего на прикладной, экономический эффект, ведь разработки молодых ученых будут реализованы на территории нашего края, а это значит – принесут пользу всем его жителям!
Ищем таланты!
– Трудная это работа – искать истинный талант в молодом человеке?

– Нелегкая! Но я считаю, что в нашем крае сложилась и успешно развивается разносторонняя, многоступенчатая модель работы по выявлению и развитию, по поддержке талантливой молодежи. Есть госпрограмма «Молодежь Ставрополья», ее подпрограмма «Поддержка талантливой и инициативной молодежи». В Государственной программе «Развитие образования» предусмотрены мероприятия по поддержке творческой и талантливой молодежи. Общий объем их финансирования только на 2014 год составляет 10,7 млн рублей. Есть у нас и премия для поддержки талантливой молодежи – в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Краевая конкурсная комиссия собирается два раза в год, рассматривая и утверждая перечень кандидатур на присуждение премии. Квота номинантов для каждого региона ежегодно утверждается приказом Минобразования и науки РФ. Для Ставрополья она на протяжении девяти лет неизменна – 32 человека. Могу сказать, что за время реализации приоритетного национального проекта «Образование» (с 2006 года) премии по поддержке талантливой молодежи получили 645 ставропольцев – на общую сумму 23 млн 100 тысяч рублей.
Интеллект и «денежный интерес»
– Впечатляет! Но за цифрами стоят люди: кто они?
– Например, аспирант Е. Голубницкая и А. Дорохина, студентки СтГАУ, победители Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи «НТТМ–2013», Л. Мирзоян, студентка лечебного факультета СтГМА – обладатель Гран-при XXI краевого фестиваля-конкурса «Студенческая весна Ставрополья – 2013», отличница учебы, участник научных конференций. Д. Алексеев, учащийся средней школы № 2 с. Александровского, стал победителем краевого конкурса-выставки научно-технического творчества молодежи «Таланты XXI века», а И. Гутников, выпускник Александровского сельскохозяйственного колледжа, признан победителем краевой олимпиады профессионального мастерства по профессии «тракторист-машинист».
– Материальная поддержка студенчества в нашем крае – какая она?
– Это прежде всего выплата стипендий, премий. У нас уже 14 лет ежегодно выплачиваются стипендии губернатора. В 2013-2014 учебном году она была назначена 68 студентам вузов и ссузов. Стипендия выплачивается ежемесячно в течение всего учебного года в размере 2200 рублей – студентам вузов, и 1500 – студентам ссузов.
С 2010 года учреждена краевая молодежная премия в области науки, инноваций и инициатив «Премия-2020». Участники конкурса – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В прошлом году было подано 110 заявок; 13 человек получили премии в размере 23 тысячи рублей, выплаты составили 305 тыс. руб.
Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» – это и открытое образовательное пространство, и большая «стимулирующая» площадка. К примеру, по итогам «Машука-2014» 143 физических и юридических лица получили гранты на реализацию своих проектов на общую сумму более 27 млн рублей.
Наших УМНИКов тоже поощряют
Мой собеседник рассказал и о конкурсе фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК». Эта программа отлично стимулирует массовое участие молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Возраст участников – от 18 до 28 лет.
– В 2014 году на Ставрополье уже прошла весенняя конференция УМНИКа, – говорит И. А. Скиперский. – Молодые ученые получили 23 гранта на 10 миллионов рублей. В октябре нас ждет осенняя сессия конференции. Надеемся на столь же высокие результаты ставропольских ребят.
Курирует и поддерживает проведение конкурса региональный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, председатель комитета по образованию и науке Думы СК профессор Л. М. Кузякова, за что ей отдельное спасибо.
СМУС сегодняшний
– Чем живет сегодня Совет молодых ученых Ставропольского края?
– В этом году Совет молодых ученых и специалистов края поддерживает проведение III Международной конференции «Инновационные разработки молодых ученых – развитию агропромышленного комплекса». Она назначена на сентябрь и пройдет на базе Государственного научного учреждения Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства РАСН. Участниками заочного этапа конференции стали 192 молодых ученых из Ставропольского края, 27 субъектов РФ, Белоруссии, Украины, Польши, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.
В ближайших планах – краевой молодежный фестиваль науки, который министерство образования и молодежной политики края проводит 30 сентября на базе ВЦ «Ставрополье». Его участниками станут свыше 1000 студентов и старшеклассников со всего края. Девиз мероприятия – «Прикоснись к науке». В программу фестиваля войдут лекции ведущих ученых Ставропольского края, интеллектуальные игры, открытые лаборатории по различным отраслям науки.