Со снижением заболеваемости COVID на Ставрополье врачи возвращаются к привычному режиму работы

Лариса Денежная

Об этом сообщил министр здравоохранения края Владимир Колесников на брифинге в региональном правительстве.

Фото Ларисы Денежной
Фото Ларисы Денежной

В стационарах, перепрофилированных под ковид, все больше свободных коек. А значит, им пора возвращать свою специализацию. В числе первых начал обратное перепрофилирование акушерский корпус больницы скорой медицинской помощи г. Ставрополя. По словам министра, менее двух недель уйдет на то, чтобы полностью подготовить родильное отделение для выполнения прежних своих функций. Правда, на случай изменения эпидситуации все же оставят 25 коек для беременных с коронавирусом. Будут предусмотрены «ковидные» койки и в межрайонном роддоме Пятигорска. По словам министра, на сегодня у 78 беременных выявлена коронавирусная инфекция, 15 из них госпитализированы, восемь - в Ставрополе, остальные в Пятигорске.

- Мы научились оперативно разворачивать инфекционные койки для оказания медицинской помощи ковидным больным. Но не менее важно так же быстро возвращать их к профильной деятельности, - подчеркнул Владимир Колесников.

При сохранении тенденции снижения заболеваемости - а сейчас выявляется 230-250 новых случаев ковид в день, в дальнейшем медицинскую помощь больным с коронавирусной инфекцией будут оказывать в краевой и пятигорской инфекционных больницах, а также будет задействован один корпус второй горбольницы Ставрополя, который работает в режиме ковидного госпиталя с начала пандемии. Минздрав готовит предложение о возвращении к профильной работе 560 коек.

- Сейчас крайне важно, чтобы в крае как можно скорее была восстановлена профильная, специализированная помощь, в которой особенно нуждаются люди старшего поколения и страдающие хроническими заболеваниями, а также диспансеризация, в том числе углубленная, для переболевших коронавирусной инфекцией. Избыточная смертность, как на территории Ставропольского края, так и по всей стране, связана не только с прямыми потерями от ковид, но и его последствиями. Мы видим, как у людей с сердечно-сосудистыми, аутоиммунными, эндокринологическими заболеваниями, онкопатологией и перенесших ковид, чаще случаются обострения. Поэтому с 1 марта мы возобновили профосмотры и диспансеризацию. В поликлиниках заработали физиотерапевтические отделения, повсеместно по краю открываем реабилитационные койки.

Несмотря на сложный пандемийный период, отметил Владимир Колесников, Ставропольский край вошел в число регионов-лидеров по углубленной диспансеризации. У нас ее прошли 72% от запланированного числа жителей, в то время, как в среднем по России этот показатель составлял 26,8%. То есть темпы проведения диспансеризации в крае — в три раза выше, чем в целом по стране.

Министр также подчеркнул, что ревакциниция по-прежнему актуальна, она помогает сдержать распространение инфекции и снизить смертность, потому как у не привитых болезнь протекает тяжелее, а последствия — так называемый лонгковид, может проявляться в течение длительного времени. Владимир Колесников сообщил журналистам, что сам он уже трижды ревакцинировался. Это нужно делать с периодичностью в полгода.

На вопрос о возможной отмене масочного режима спикер сообщил: если тенденция снижения заболеваемости сохранится, то, вероятнее всего, ее целесообразность будет рассмотрена на очередном заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В крае создан запас лекарств на 9 месяцев, по некоторым — на 2-3 года

На вопрос «Отразились ли западные санкции на здравоохранении края?» министр отметил: в регионе были оперативно предприняты все меры для устойчивости отрасли. По поручению губернатора закупили необходимые лекарственные средства, прежде всего, для федеральных и краевых льготников, причем с учетом того, что появятся и новые пациенты этих категорий. Были закуплены инсулины, дорогостоящие препараты для высокозатратных нозологий. С поставщиками оперативно решаются все моменты пополнения медикаментов. Деньги выделяются не только из бюджета, но и из резервного фонда.

Как отметил министр, на некоторые препараты в аптеках сейчас наблюдается ажиотажный спрос — люди боятся, что их может не оказаться в продаже. Колесников призвал жителей края к разумному поведению, обратив внимание на то, что дефицита лекарств нет, а по некоторым позициям вообще создан запас на 2-3 года.

Спикер также сообщил, что по поручению губернатора минздрав провел мониторинг лекарственных препаратов, которые не производятся в России, и эту информацию оперативно передали в Минпром и Минздрав РФ, чтобы наладить поставки аналогов из других стран или организовать производство на территории России. Эта работа продолжается. По словам Владимира Колесникова, есть возможность нарастить производство и выпускаемых в Ставропольском крае препаратов.

На вопрос о дорогостоящих лекарствах для детей с синдромом спинально-мышечной атрофии министр проинформировал: с прошлого года эта работа ведется с фондом «Круг добра». В регистр поставлен на учет 31 ребенок, до конца года все пациенты будут обеспечиваться необходимыми препаратами.

Модернизация медучреждений продолжается

В прошлом году в рамках региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения на Ставрополье было капитально отремонтировано 118 объектов на сумму свыше 1 млрд рублей. В нынешнем этот процесс затронет еще 75. На 55 из них работы ведутся высокими темпами. В некоторых объектах, где требуется замена коммуникаций, основные работы начнутся после окончания отопительного сезона. Сейчас здесь проводятся подготовительные работы, завозятся стройматериалы. Реализации региональной программы, которая рассчитана на пять лет, продолжается в рабочем режиме, она идет даже с опережением — такую задачу поставил губернатор.

- Не вижу угроз для завершения ремонта на всех 75 объектах, - отметил Владимир Колесников.

В целом по итогам программы в крае планируется построить 83 медицинских объекта, провести реконструкцию еще на четырех, капитально отремонтировать 343.

Идет также поставка меоборудования и санитарного транспорта. В этом году уже поставлено в медучреждения 46 автомобилей. Кроме того, как проинформировал спикер, с минздравом России сейчас разрабатывается порядок использования сэкономленных средств, полученных за счет проведения торгов.

Между тем за минувшие сутки в крае выявили всего 250 случаев заражения коронавирусом.

 

здравоохранение, Владимир Колесников, Ставропольский край, коронавирус, ковид-19

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком