Собираем урожай и готовимся к зиме

Анна Касьянова

Второй месяц осени у нас не бывает холодным, но возможны ночные заморозки. Поэтому стоит поторопиться с уборкой урожая и подготовкой участка к зиме.

В огороде до заморозков убирают все плоды (в том числе незрелые), а также растения, которые останавливаются в росте во время осеннего похолодания и не выдерживают нулевой и отрицательной температуры: огурцы, томаты, перец, баклажаны, тыквы, дыни, арбузы и т.д. При этом учитывают, что некоторые плоды можно дозаривать, не снимая их с вегетативной части. Например, весь куст с зелеными помидорами или болгарским перцем можно подвесить в прохладном подсобном помещении корнем вверх, так плоды еще будут получать необходимое питание и постепенно дозревать. Грядки с зеленью на время заморозков накрывают агроволокном, чтобы как можно дольше сохранить растения, а когда потеплеет, материал убирают. Перед заморозками можно пересадить несколько растений в подходящие емкости с землей и перенести в светлое помещение, чтобы зимой срезать свежую зелень.

Кочанная капуста поздних сортов еще будет расти, только ее нужно сберечь от растрескивания, которое обычно происходит при неравномерном увлажнении почвы, например, когда после засухи и отсутствия полива проходит ливень. Также трескается кочан при резком потеплении после длительной холодной погоды или при перезревании овоща, то есть несоблюдение срока уборки. В этих случаях кочан начинает расти изнутри, так как возобновляется рост спрятанных листочков. При этом внешние листовые пластины остаются такими же и, не выдерживая внутреннего давления, разрываются. Чтобы предотвратить растрескивание, лопатой или ножом отсекают корни с одной из сторон растения, чуть поднимают и одновременно поворачивают кочан примерно на 90 градусов, при этом обрываются мелкие корешки, затем растение возвращают на прежнее положение. Но из-за поврежденной корневой системы поступление влаги и питание кочана теперь ограничены.

Цветная капуста и брокколи чувствуют сейчас себя превосходно и будут развиваться до понижения температуры в семь градусов, но и долгое нахождение этих растений на грядках им на пользу не пойдет. Брокколи быстро начинает цвести, в буквальном смысле превращается в букет, а цветная капуста становится рыхлой и темнеет.

Стоит поторопиться с уборкой моркови и свеклы. Эти корнеплоды при избыточной влаге тоже трескаются, может начаться повторный рост листьев, от этого вкус овощей портится. Пока можно оставить на грядках позднюю редьку и дайкон, они станут сочнее.

Освободившиеся участки на огороде начинают готовить к следующему сезону: весь растительный мусор собирают и выносят или сжигают в металлической бочке. Пока свежо в памяти нынешнее расположение грядок, самое время спланировать будущую схему овощных посадок с учетом севооборота. Вносят необходимые удобрения, почву перекапывают или вспахивают и оставляют отдыхать до момента следующих посадок: весенних или подзимних.

Под зиму высаживают чеснок, кориандр, укроп, петрушку, редис, морковь, пастернак, шпинат, щавель, листовой салат и другие овощи, но саму посадку лучше отложить на ноябрь. В октябре у нас обычно еще тепло, и семена (или зубки чеснока) могут успеть прорости и взойти, но зимой ростки неминуемо погибнут от мороза, тем более что снежный покров, который мог бы сохранить всходы, в нашем регионе неустойчивый. Поэтому такие посадки планируют либо на ноябрь, либо на февральские «окна». Сейчас же важно подготовить грядки для подзимних посадок.

 

В саду также много работы по сбору урожая. Не только осенние сорта фруктов уже поспели и осыпаются, многие плодовые деревья «сбрасывают» и зимние фрукты. Плоды, которые лежат на земле, собирают, сортируют на те, которые испортились (их выносят и уничтожают, так как в них накопились личинки вредителей и возбудители различных болезней), и на «здоровые» экземпляры, оставляя плоды без единого поврежденного места на кожице. Их можно заложить на дозревание (зимним яблокам и грушам желательно еще «полежать» месяца два, за это время они наберут сочность и сладость) или хранение, из остальных готовят зимние заготовки (компоты, варенье, джем) или замораживают. После окончательного сбора урожая приступают к подготовке садовых растений к периоду зимнего покоя. Сначала снимают ловчие пояса, убирают все подпорки, которые поддерживали ветви, перегруженные плодами. Эти все приспособления обрызгивают раствором медного купороса. Когда дерево будет полностью освобождено от плодов, проводят санитарную обрезку: удаляют больные, слабые, низкорастущие и направленные внутрь ветви, прикорневую поросль. Срезы обрабатывают садовым варом или краской, а удаленные ветки рекомендуется сжечь. Углубления и отверстия на стволе (дупла) очищают от гнили, проводят дезинфекцию здоровой древесины дупла 5%-ным раствором железного или медного купороса. Закладывают в дупло мелкий щебень или битый кирпич и заливают цементным раствором (1 часть цемента на 3 части песка). Кусты прореживают так, чтобы осталось несколько сильных и здоровых веток. Также важно осенью вскопать почву в приствольных кругах, чтобы нарушить места зимовки насекомых-вредителей и мышей.

Затем проводят обработку садовых деревьев и кустарников препаратами против болезней и вредителей. После того как растения сбросят листву, можно обрабатывать концентрированным раствором мочевины или поваренной соли (1 кг на 1 л воды). Осенью проводят последнюю в сезоне подкормку деревьев и кустарников. Для этого вокруг растения по размеру кроны делают неглубокую канавку, в нее помещают безазотные удобрения, содержащие калий, фосфор и микроэлементы, поливают и засыпают землей.

С начала октября и до конца осени – время для высадки саженцев плодовых деревьев и кустарников и декоративных многолетников.

 

В цветнике удаляют однолетники, которые уже отцвели или потеряли декоративность, но предварительно с этих растений можно собрать семена, если это возможно. Если еще не выкопаны луковицы гладиолусов, лучше эту работу не откладывать, так как во влажной почве велика вероятность заражения их грибковой инфекцией. Выкапывают из цветника и закладывают на хранение в темное прохладное место клубни георгинов. Сейчас важно следить за прогнозом погоды, и вовремя перенести с открытого грунта в комнатные условия цветы, которые на лето «переселяли» на дачу: пеларгонию, фуксию, бальзамин, азалию, бегонию, колеус и другие. А тюльпанам, нарциссам, мускарям, крокусам, гиацинтам рябчикам и другим раннецветущим луковичным нужно срочно найти место и высадить на клумбу, чтобы они до зимы успели укорениться.

Источник иллюстрации: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnuyu-grushu-osenyu-instrukciya-dlya-nachinayushhix.html

сбор урожая, дача, подготовка участков к зиме, цветник, огород, сад

Другие статьи в рубрике «Усадьба»