Собрать и сохранить урожай

Анна Касьянова

календарь работ

Лето закончилось. Быстро укорачивающееся светлое время суток, но пока еще с комфортной дневной температурой и уже прохладными ночами – типичное начало нашей осени. Сейчас работ на участке еще больше, чем летом, поэтому важно определить самые первоочередные из них. На мой взгляд – это собрать и сохранить урожай.

Огород. Репчатый лук убирают с грядки в сухую погоду, хорошо просушивают в темном проветриваемом помещении и обязательно сортируют. Травмированные луковицы или с признаками болезней используют сразу, у здоровых обрезают хвостики, еще два-три дня проветривают, хранят в сетках или пластиковых ящиках в сухом месте. Картофель лучше не оставлять надолго в земле, так как осенние дожди могут спровоцировать грибковые заболевания, такие клубни долго храниться не будут. Выкопанный картофель сортируют на крупный, средний семенной и мелкий. Больной и разрезанный выбраковывают.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель нужно хорошо просушить (в течение двух недель), семенные клубни – на солнце, так в них накапливаются алкалоиды, поэтому их лежкость повышается. Продовольственный картофель сушат в темном, сухом, проветриваемом месте. В этот период на клубнях закрываются все входные ворота инфекции, происходит рубцевание ран. Только после такой послеуборочной обработки картофель становится лежким. Если же его сразу после уборки поместить в погреб с низкой температурой, то поврежденные клубни быстро сгниют.

Морковь и свекла еще могут «посидеть» на грядках до октября-ноября, при условии, что эти корнеплоды не трескаются (такое бывает при нерегулярном поливе).

На белокочанной и краснокочанной капусте иногда появляются трещинки, это происходит из-за резких перепадов влаги и температуры. Чтобы этого не допустить, у крупных и плотных кочанов надрывают корни: розетку кочана обеими руками берут снизу у корня и несколько раз поворачивают в одну сторону. Это предотвратит поступление влаги к капусте, и она не будет трескаться. Уборку поздних сортов вполне можно отложить на полтора-два месяца, они выдерживают температуру до минус пяти градусов.

Кабачки, огурцы, тыквы, дыни, арбузы прекращают рост при температуре почвы ниже 15°С, поэтому уже сейчас рекомендуется следить за прогнозом погоды и при необходимости вовремя убрать весь урожай, так как прироста уже не будет, а потери из-за болезней неизбежны. Кроме того, ароматные плоды привлекают мышей, а плоды, пораженные этими грызунами, уже становятся непригодными.

У томатов важно сейчас прищипнуть верхушки, чтобы уже завязавшиеся помидорчики успели набрать вес и вызреть. При устойчивой ночной температуре ниже 10 градусов все плоды с кустов снимают, в том числе и зеленые. Помидоры молочной спелости кладут на дозаривание в теплое место. Плоды густо-зеленой окраски к дозариванию непригодны, их консервируют.

Освободившиеся участки огорода еще можно засеять сидератами или приготовить грядки под озимые культуры, например чеснок.

В саду неплохой урожай фруктов – яблок, слив, груш. Летние сорта уже заканчивают плодоношение, осенние плоды уже скоро можно снимать с веток, когда они будут легко отделяться от веток, при этом лучше не дожидаться их падения, на земле они быстро портятся. Зрелось яблок и груш также определяют по коричневому цвету семечек при разрезе плодов. Падалицу обязательно убирают под всеми садовыми растениями и выносят с участка. После того как урожай на деревьях будет собран, со штамбов снимают ловчие пояса и сжигают, а кору деревьев внимательно осматривают и уничтожают гнезда с коконами плодожорки и других вредителей. В самом конце сентября наступает время посадки молодых саженцев плодовых деревьев. Однако не стоит покупать посадочный материал до естественного осыпания листьев, так как такие деревца часто имеют невызревшие побеги, и потому в большей степени рискуют быть поврежденными морозами.

Ягодники. Поспешите с пересадкой клубники, до морозов еще есть время для укоренения молодых розеток. Лучшие предшественники клубники – лук, редис, петрушка, чеснок, горох, фасоль, морковь, сельдерей, укроп, кукуруза, сидераты. Не рекомендуется эту ягоду сажать после помидоров, картофеля, перца, баклажанов, кабачков, огурцов, капусты, малины, подсолнечника и всех разновидностей лютиковых. Грядки для клубники готовят заранее, почву перекапывают и добавляют удобрения (на 1 кв. м – 6 кг компоста, 30 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия). Розетки выбирают с хорошей корневой системой, при посадке сердечко у клубники должно быть на уровне земли, не выше и не ниже. Посадки обязательно поливают.

У малины вырезают у самой земли ветви, которые в текущем году дали урожай. На молодых побегах подрезают неодревесневшие верхушки. Обрезку ремонтантной малины проводят поздней осенью или ранней весной. От вредных насекомых малину обрабатывают инсектицидом (фуфанон, актелик, интавир и др.) Затем проводят прополку, рыхлят почву и вносят удобрения, содержащие калий и фосфор. Азот сейчас растениям только навредит, так как он будет способствовать бурному росту побегов, что плохо скажется на зимовке.

У взрослых кустов смородины, крыжовника и черноплодной рябины в первую очередь вырезают все поломанные и засохшие ветки. Загущенные кусты прореживают, удаляя слабые и расположенные внутри куста ветки. Затем растения подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, так как корневая система лежит близко к поверхности, и слегка окучивают плодородной землей.

В цветнике сажают луковичные цветы – лилии, нарциссы, тюльпаны, крокусы, продолжают деление разросшихся кустов многолетников (ирисов, пионов, мальвы и др.). В конце месяца выкапывают гладиолусы, луковицы обмывают, обрабатывают марганцем, обрезают стебель на высоте около 5 – 10 см, укладывают на просушку. Затем снимают деток, сортируют и закладывают на хранение. Розы прекращают поливать, чтобы сократился рост побегов. У них прищипывают молодые побеги, срезают бутоны и нижние листочки. При понижении температуры воздуха (особенно ночью) не забудьте убрать с летнего сада комнатные горшечные растения.

календарь работ, хранение урожая, усадьба, сбор урожая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости