Сочный праздник – День арбуза

.

Лето, солнце и жара. Время веселья и активности. Но от жары все же хочется спастись. Если рядом нет холодного водоема, то вполне подойдет... арбуз.

Его любят и взрослые, и дети. И вот как раз 3 августа отмечается Всемирный день арбуза. Мы решили рассказать, как появился этот праздник и как его отмечают в России и за рубежом.

 

Впервые этот день отметили в США как Национальный день арбуза. Вообще, Америка занимает первое место по количеству съеденных арбузов по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Как же празднуют День арбуза? Конечно, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество красной ягоды, а затем проводят соревнования – кто дальше всех плюнет арбузной семечкой, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.

 

Родиной арбуза является Южная Африка. Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт, однако на основе генетических исследований было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка.

Согласно генетическому исследованию, опубликованному в 2021 году, арбуз произошёл не из Южной, а из Северо-Восточной Африки, и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане.

Арбуз даже изображали на стенах гробниц, есть упоминания о нем в древнеегипетских мифах и во многих старинных медицинских рецептах. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

К XX веку арбуз стал известен китайцам. В Древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень популярен (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство
«...очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

 

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI - XII веках (по другим данным – в XIII - XIV веках), а в Америку они были доставлены в XVI веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

Если говорить о сортах арбуза, то Япония может похвастаться необычными его видами: там вырастили квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см.

Все сорта арбузов, предназначенных для выращивания в открытой почве, разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые (их выращивают в регионах с продолжительным и достаточно теплым летним периодом). Во время выбора подходящего сорта этого растения рекомендуется учесть несколько факторов: засухоустойчивость и холодостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, а еще способность разрастаться и потребность в удобрениях.

 

Но если вы просто хотите купить арбуз, то в Ставрополе можно найти его на любой вкус. Как же определить: какой арбуз хороший, а какой не очень? Есть пара советов, которыми поделились продавцы на рынке. Например, самый простой способ - это постучать по арбузу. Если звук четкий и звонкий, то все хорошо, а если звука не слышно, он глухой, то арбуз уже не свежий. Второй простой способ оценить на глаз кожуру арбуза. У спелого лакомства будет темно-зеленая оболочка и самое главное - ее невозможно продавить.

Если вы тоже любите арбузы – съешьте его с друзьями на природе или дома, порадуйте детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад или смузи… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!

Валерия ВОРОНИНА.

Фото автора.

арбузы, День арбуза

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»