Сомнения первоцвета

Анна Касьянова

Совсем скоро начнут появляться долгожданные первоцветы. Одно из таких растений – нежная красавица джефферсония

Многолетник необыкновенный по всем характеристикам. Во-первых, считается, что этот цветок – один из самых древних на Земле, он появился, когда еще не было пчел, поэтому опыление происходило в те времена с помощью лесных муравьев. В Юго-Восточной Азии и среди индейцев Америки растение популярно издавна из-за его целительных свойств, хотя в официальной медицине оно не используется. Во-вторых, сначала растение относили к ноголистам, но эта классификация была признана ошибочной, и растение выделили в отдельный род в семействе барбарисовых, в результате ближайшим родственником небольшого растения стал крупный кустарник – барбарис.

Название цветок получил в честь одного из основателей США – Томаса Джефферсона. Сейчас джефферсония занесена в Красные книги многих стран и в естественной природе встречается редко. В Америке из-за вырубки лесов, что привело к нарушению экосистемы, этот дикорастущий многолетник практически исчез. В нашей стране первоцвет встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. В-третьих, это растение прекрасно растет в глубокой тени, но довольно сложно размножается, его семена не подлежат хранению, их высаживают сразу после созревания, поэтому первоцвет обычно размножают делением куста. Посадочный материал можно приобрести в крупных садовых центрах (под заказ) или в интернет-магазинах.   Скорее всего, это будет корневище в питательном субстрате в перфорированной упаковке, которую помещают в холодильник (но не в морозильную камеру) и хранят там до момента посадки.

Род включает в себя всего два вида, которые очень красивы ранней весной, во время цветения, причем цветы появляются раньше, чем полностью раскроются листья. Летом и осенью растение украшает сад своим плотным зеленым ковром из необычных округлых листьев, края которых могут быть волнистыми с красноватым оттенком.

Джефферсония сомнительная - невысокое (20-35 см) растение с коротким поверхностным корневищем, листьями серцевидной формы, с усеченным кончиком и изменяющегося окраса (от фиолетового до серебристо- зеленого, в зависимости от времени года) и нежными шестилепестковыми цветами от кремового до ярко-лилового цвета. А сомнительной назвали потому, что российские ботаники, впервые описавшие вид, долго думали, к какому семейству он относится. В нашей стране у джефферсонии есть еще одно имя - косоплодник, из-за косой прорези на верхушке плода. Сейчас выведено несколько сортов джефферсонии, различающихся в основном окрасом цветков: «Alba» (Альба) – красивые белоснежные цветы с желтыми тычинками в середине. «Sunago-fu» (Сунаго-фа) – нежно-лавандовые бутоны и крупные серебристо-зеленые листья. «Flore Pleno» (Флоре Плено) – редко встречающаяся махровая форма.

Джефферсония двулистная - более крупное (до 40 см) растение, представляющее собой отдельные кустики, состоящие из розетки листьев на высоких черешках и одиночных белых цветов на длинных цветоносах. Листья этого многолетника отличаются необычной формой: две овальных, с заостренным кончиком, пластины соединены тонкой перепонкой посередине, а их цвет варьируется от голубовато-зеленого летом до медно-зеленого осенью. Цветы имеют по 8 лепестков более вытянутой, по сравнению с предыдущим видом, формы. Плотные компактные кустики, как правило, практически не расползаются и растут одиночно. Цветение наступает во второй половине мая и длится примерно чуть больше недели.

Для любого выбранного вида и сорта джефферсонии важно правильно подготовить место для посадки, так как этот первоцвет может расти на одном месте до десяти лет. Участок должен быть затененным и достаточно влажным, например, под деревьями или кустарниками, хотя немного солнца растению не повредит, но только на короткое время, лучше утром или вечером. Это может быть небольшой цветник в приствольных кругах деревьев или на миксбордерах и рокариях среди декоративных камней или в тени высоких травянистых растений (папоротников, пионов, ирисов, дербенника и др.). Но пока растение не набрало силу, его лучше не сажать рядом с активно растущими агрессивными многолетниками, а само место посадки оградить колышками. Желательно заранее освободить участок от корней сорняков, так как до тех пор, пока не появятся ростки, прополку рекомендуется не делать.

Почва для высадки первоцвета должна быть хорошо дренированной и плодородной с нейтральной или слабой кислотностью, без застоя талых и дождевых вод. В песчаную почву перед посадкой вносят перегной. Полив – понеобходимости: в жаркие летние дни важно не допускать полного пересыхания земли, количество влаги зависит от уровня залегания грунтовых вод. Весной или осенью рекомендуется вносить хорошо перепревшую органику. Так какджефферсония не склонна к активному разрастанию, обрезать и формировать ее не нужно. Можно удалить отцветшие побеги, чтобы ограничить образование семян для исключения самосева. Растение считается морозоустойчивым, поэтому на зиму его не укрывают.

Следующей весной окрепшая джефферсония начинает потихоньку разрастаться, крупные экземпляры могут даже зацвести, но массовое цветение начинается через 3-4 года.

Этот первоцвет считается устойчивым к болезням и вредителям, но на тяжелых болотистых почвах растение может поражаться грибковыми инфекциями. Насекомые, которые наносят вред джефферсонии, – улитки и слизни, предпочитающие питаться сочными листьями.

Если есть необходимость быстро размножить растущую на участке джефферсонию семенами, то в середине лета, не дожидаясь их полного созревания, срезают семенную коробочку, пока она еще не раскрылась, когда созревающий плод становится коричневым. Затем коробочку подсушивают (не более суток), извлекают семена и высевают в рыхлый влажный субстрат, не заглубляя, только чуть-чуть присыпают сверху торфом, иначе они могут не взойти. Посадки периодически поливают, появившиеся проростки, состоящие из единственного листа, хорошо переносят зиму.

Для деления корневищем выбирают здоровые экземпляры возрастом не менее пяти лет. Корень выкапывают, разрезают на части так, чтобы у каждой было несколько побегов и достаточное количество корней, высаживают, начиная с середины сентября и до первых заморозков в подготовленные лунки, на расстоянии 20-25 см друг от друга.

джефферсония, декоративный сад, джефферсония двулистная, джефферсония сомнительная

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости