Сортировать бытовой мусор с... интеллектом

Лариса Ракитянская

В СКФУ предложили интеллектуальную систему сортировки мусора.

В ее основе лежат алгоритмы распознавания образов. Система может быть представлена в виде мобильного или компьютерного приложения и будет гораздо доступнее, чем зарубежные аналоги.

Фото: СКФУ
Фото: СКФУ

Автором проекта выступила стажер-исследователь отдела теоретико-числовых систем научно-образовательного математического центра «Северо-Кавказский центр математических исследований» при СКФУ Екатерина Безуглова. Она решила адаптировать технологии компьютерного зрения для помощи людям, неравнодушным к экологическим проблемам.

– Все мы знаем, что бытовой мусор надо сортировать, но сделать это правильно без специальных знаний не так-то просто, – пояснила Екатерина. – Категорий и подкатегорий отходов множество: тот же пластик бывает разным. Некоторые его виды относятся к частично перерабатываемым или вовсе не перерабатываемым отходам - например, батарейки. Такой пластик утилизировать вместе с другим мусором нельзя. Наша разработка поможет людям быстро и легко разобраться, что перед нами, и правильно отсортировать бытовые отходы. Для получения подсказки достаточно будет сделать фотографию того предмета, который вы собрались выбрасывать.

В основе интеллектуальной системы лежат механизмы распознавания образов свёрточными нейронными сетями. Подобные разработки в сфере искусственного интеллекта для улучшения экологической ситуации уже широко применяются за рубежом, а в нашей стране их используют точечно. Широкому распространению технологии препятствует прежде всего дороговизна и сложность существующих на рынке решений.

Разработка Екатерины сделает интеллектуальную систему сортировки бытового мусора доступной для населения. Сейчас девушка продолжает совершенствовать предложенный ею алгоритм и тестировать его эффективность. Следующим шагом станет создание мобильного приложения.

– Это приложение не только поможет определить категорию бытового мусора, но и подскажет, где его можно утилизировать, – рассказала магистрант первого года обучения вуза по направлению «Математика и компьютерные науки». – Я хочу, чтобы каждый мог внести сюда информацию о пунктах сдачи различных отходов, например, батареек. Совместными усилиями будет создана карта сбора вторсырья с возможностью ее корректировки пользователями. Тогда человеку не придется долго искать подобную информацию в интернете или ждать месяцами экологических акций. Помимо этого, в приложении можно будет найти советы по сортировке и утилизации бытовых отходов, новости и анонсы экологических мероприятий. Хочется создать комьюнити, которое будет распространять культуру обращения с отходами.

Екатерина считает, что повышение уровня экологической грамотности населения станет фундаментом для повсеместной организации сортировки мусора по категориям, как это принято во многих странах мира. Приложение позволит собрать статистику для грамотной организации этого процесса.

Проект Екатерины уже получил высокую оценку. Так, он принес ей победу в международном конкурсе «GIRLS IN STEM» в номинации «Математика». В ближайшем будущем девушка собирается участвовать в грантовых конкурсах, чтобы получить финансирование на реализацию своего проекта, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Читайте также: Нейронные сети помогут распознать рак кожи по фото.

сортировка мусора, искусственный интеллект, СКФУ, ИИ

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости