Состояние осторожного оптимизма

Вадим Баканов
<

Победив в трехматчевом поединке воронежскую «Энергию», ставропольский «Виктор­СКА» закончил сезон 2006 — 2007 годов на седьмом месте в высшей лиге чемпионата России по гандболу среди мужских команд.

— Если я не ошибаюсь, то это высшее достижение ставропольской команды за последние лет десять. С чем это связано? – поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у главного тренера «Виктора­СКА», заслуженного тренера России Виктора Лаврова.

— Ошибаетесь, в последний раз мы занимали седьмое место семь лет назад – по итогам сезона 2000 года, — сказал В. Лавров. – Но это не суть важно. Главное, что наметились позитивные сдвиги в отношении к команде. И ребята, почувствовав к себе внимание, тут же откликнулись повышенной самоотдачей как на тренировках, так и в ходе чемпионата страны. Вот и результат налицо.

— А в чем конкретно выражается повышение внимания к гандболистам?

— Прежде всего, в финансировании. Депутаты краевой Думы, детально изучив состояние дел в нашем клубе и сравнив уровень финансового обеспечения «Виктора­СКА» с аналогичными показателями наших соперников, увеличили клубный бюджет с полутора миллионов рублей до пяти миллионов. Втрое увеличило свою денежную помощь клубу и управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя. Конечно, даже эти 6,5 миллиона рублей не идут ни в какое сравнение с финансированием, скажем, той же «Энергии», не говоря уже о командах Московской, Астраханской или Волгоградской областей, однако они позволили хоть как­то стабилизировать экономическое состояние команды.

Мы имели возможность провести предсезонную подготовку, впервые за многие годы не только не потеряли своих лучших воспитанников, но даже возвратили домой несколько человек. И в том, что команда в прошедшем сезоне не боролась за сохранение места в элитном дивизионе чемпионата страны, а, заняв по итогам регулярного чемпионата седьмое место, пробилась в плей­офф, во многом заслуга лидеров Юрия Лебедева, Владимира Полетаева и Виталия Реховского. Рядом с ними набираются мастерства и юные воспитанники нашей спортивной школы.

— Коль уж вы упомянули о вашей
СДЮСШОР, то не могли бы детальнее рассказать об итогах учебного года, который завершается через несколько дней?

— Не скрою, мы гордимся работой гандбольной спортшколы. Ведь она обеспечивает достаточно квалифицированными кадрами не только «Виктора», но ее воспитанники играют практически во всех командах страны и даже за рубежом, выступают в составах юношеских, молодежных и национальной сборных России.

Вот и в этом сезоне юношеские команды Ставрополя снова выступили достойно. Месяц назад ребята 1990 года рождения под руководством заслуженного тренера России Виталия Волынченко, которые год назад были сильнейшими в стране, стали четвертыми. При этом в полуфинале они лишь в серии пенальти уступили астраханскому «Лукойл­Динамо». Согласитесь, такую стабильность можно считать признаком класса.

А вот совсем недавно из Снежинска (Челябинская область), где проходил финальный турнир первенства России среди юношей 1991 года рождения, возвратилась наша команда с золотыми медалями. Ученики заслуженного тренера России Валерия Отрезова, победив в решающем матче «Чеховских медведей» со счетом 31:30, стала сильнейшей. А оргкомитетом лучшими игроками турнира названы Игорь Сорока и Никита Данюшин.

При этом хочу особо заметить, что у ребят огромный потенциал, и теперь перед нами стоит задача сохранить талантливую молодежь. А желающих иметь в своих составах воспитанников ставропольской гандбольной школы хоть отбавляй.

— Так что же надо, чтобы обеспечить стабильность выступления ставропольской гандбольной команды в национальном чемпионате?

— Прежде всего, требуется стабильное финансирование. Пусть даже в нынешних пределах с учетом уровня инфляции. Хотя и здесь есть определенные проблемы. Я считаю, что бюджетные деньги должны идти на счета команд, а не министерства физической культуры и спорта. Это не дело, что перед каждым туром и главный тренер, и начальник команды часами толкаются в министерстве, пытаясь получить нужные средства. Мало того, что сама эта процедура унизительна, так она мешает плановому ведению учебно­тренировочной работы. Мы, не имея на собственном счете денег, лишены маневра: когда провести сборы, куда отправить команды на спарринги, в том числе и между турами. Да и деньги, как правило, получаем в самый последний момент. Думаю, не правильно, что министр каждый раз лично раздает деньги. Пусть министерство осуществляет жесткий контроль за расходованием бюджетных средств командами, но оперативное распоряжение кредитами в пределах их бюджетов должно осуществлять все­таки руководство клубов.

Второй проблемой является отсутствие нормального игрового зала. Мы тренируемся на площадке, которая не соответствует даже стандартным размерам. Поэтому, выходя на нормальное поле, приходится сильно менять принцип организации игры. Это отрицательно влияет на результат. Очень рассчитываем, что в ближайшее время в Ставрополе все­таки появится пусть хотя бы воздушно­опорный зал для игровых видов спорта.

Есть и другие проблемы, но вышеназванные – самые главные.

— Вот вы сказали, что спортсмены почувствовали к себе внимание со стороны власти предержащих. В том числе и моральную поддержку. А как обстоят дела с присвоением звания почетного гражданина Ставрополя олимпийскому чемпиону Игорю Лаврову, который, как мне известно, после долгого перерыва возвращается в родной город?

— Действительно, Игорь после выигрыша несколько недель назад его командой Кубка обладателей кубков европейских стран, решил закончить свою зарубежную карьеру игрока. Будет ли она продолжена на родине, пока сказать трудно. Все­таки более десяти лет он находится в большом спорте – это колоссальная и физическая, и моральная нагрузка. В любом случае выбор за Игорем.

Не могу ничего определенного сказать и о присвоении ему звания почетного гражданина краевого центра, где он родился, провел большую часть своей жизни и куда возвращается через несколько дней. Насколько я знаю, все документы были собраны и поданы в Думу города Ставрополя. Какова их дальнейшая судьба, просто не знаю, хотя убежден, что присвоение почетного звания спортсмену, без сомнения, является огромным моральным фактором, способным вдохновить новые поколения атлетов края, вне зависимости от их специальности.

— Мы сейчас говорим о так называемом классическом гандболе. Но ведь Ставрополье является законодателем моды и в пляжном его варианте. Каковы тенденции развития пляжного гандбола в мире и нашей стране?

— Без всякого преувеличения скажу, что пляжный гандбол сейчас переживает своеобразный бум во всем мире. Мало того, что растет число стран, его развивающих, так ведь и класс игроков­пляжников повышается огромными темпами. Уже есть города, где песчаные площадки размещены под крышей.

Увы, в России, которая давно находится в элите пляжного гандбола, этому направлению внимания уделяется мало. Мы и игроков получаем для участия в международных соревнованиях с трудом, и финансируемся по остаточному принципу. И не исключено, что сможем отстать от соперников, а потом придется догонять. Не хотелось бы этого. Но время покажет. В июне в Анапе пройдет чемпионат России, затем в Москве ­ учебно­тренировочные сборы национальной сборной, после чего она отправится в Италию на чемпионат Европы, куда мы едем с чувством сдержанного оптимизма…

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление