Сотню саженцев сирени в память о деде подарила жительница Ставрополья крымчанам

Сиреневый сад в Крыму зацветет в честь деда жительницы села Пелагиада Елены Пизановой, погибшего в республике в годы Великой Отечественной войны Ивана Животкова.

Историю рассказал «СевКавПортал»: женщина вместе со своей семьёй долго пыталась выяснить судьбу деда, пропавшего в 1942 без вести на территории Крыма. В 2017 году керченскому поисковику Наталье Дзюбе попалось на глаза сообщение Елены. Наталья взялась за поиски, и в этом году они увенчались успехом. Из опубликованных архивных материалов Минобороны РФ стало понятно, что Иван Григорьевич Животков – рядовой-миномётчик 109-й стрелковой дивизии попал в плен в июле 1942 года в Севастополе. Красноармеец умер в лазарете лагеря для военнопленных в Симферополе 10 декабря 1942 года.

Сиреневый сад из ставропольских саженцев будет цвести в Керчи
Сиреневый сад из ставропольских саженцев будет цвести в Керчи

Теперь родственникам еще предстоит найти место его захоронения. А пока что Елена Пизанова передала в дар Восточно-Крымскому музею более 100 саженцев сирени. Их уже высадили на аллее Памяти Керченской крепости форта Тотлебен..

Интересный момент: саженцы «переехали» с 45-параллели, на которой расположено ставропольское село, точно на запад - в Керчь, расположенную на той же широте.

«Мне очень приятно, что в городе-герое Керчи будет цвести сиреневый сад. Это дань благодарности, самое малое, что я могу сделать для павших солдат», — сказала Елена Пизанова.

Фото: министерство культуры республики Крым

Ранее о благоустройстве улицы Руставели рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Крым, Пелагиада, сирень

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком