Социальная политика и экономика, жизнь города и села: губернатор Ставрополья ответил на вопросы жителей региона

Наталья Ардалина

В понедельник, 16 декабря, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отвечал на вопросы жителей региона в эфире телеканалов «Своё ТВ», ГТРК «Ставрополье» и ОТР. Нынешняя «прямая линия» стала уже шестой по счету, в этот раз она продолжалась более двух часов. Поднимались самые острые темы и наболевшие проб-лемы. Глава края обозначил приоритеты в социальной политике, в развитии экономики и промышленности, жизни села. Говорили о проблемах в сфере ЖКХ и образовании, медицины и экологии.

 

875 млн рублей – на развитие здравоохранения

Одной из тем разговора стало развитие здравоохранения. Как отметил В. Владимиров, первоочередная задача сегодня – это ремонт медицинских учреждений первичного звена. К сожалению, многие из них сегодня находятся в сложном положении. Далее необходимо постепенно повышать зарплаты медицинского персонала. Также очень важно строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности края.

Губернатор Ставрополья рассказал, что в 2020 году на программу модернизации первичного звена здравоохранения в крае будет выделено 875 миллионов рублей. Уже в нынешнем году на Ставрополье построено девять фельдшерско-акушерских пунктов, в следующем году запланировано строительство ещё четырнадцати. Всего же с помощью федеральной программы развития первичного звена здравоохранения планируется в течение трёх лет создать в крае не менее 40 таких пунктов.

За два года – 2018 и 2019 – в крае введены в эксплуатацию поликлиника № 4 в Ставрополе на 800 посещений в смену, модульный фельдшерско-акушерский пункт в ауле Башанта Арзгирского района, врачебная амбулатория в поселке Прикалаусском Петровского городского округа, детская поликлиника в Изобильном.

В 2018 году в регионе стартовал проект «За здоровье», который уже доказал свою эффективность. В его рамках мобильные врачебные бригады выезжали в отдаленные сёла более 1200 раз. Медики смогли провести прием около 72 тысяч человек, которые до этого момента долгое время не посещали врачей. У семи тысяч человек были впервые выявлены заболевания, которые в ином случае грозили перейти в хронические формы и начать угрожать жизни. Раннее выявление болезни способствует быстрому и полному излечению, а потому реализация проекта продолжается.

200 млн рублей – на краевую программу «Дети Ставрополья»

Бюджет края на протяжении многих лет носит социальную направленность. О том, какие новшества привнесены в бюджет следующего года, рассказал
В.  Владимиров. Одним из приоритетных направлений он назвал поддержку сферы образования в рамках долгосрочной краевой программы «Дети Ставрополья». Программа предусматривает модернизацию школьных предметных кабинетов: химии, физики, биологии, их оснащение новым оборудованием. Уже с 2020 года на эти цели ежегодно из краевого бюджета начнут выделять средства. Первыми станут примерно сорок школ края, отметил Владимир Владимиров.

При этом не будут остановлены и другие программы по улучшению технического состояния зданий образовательных организаций: это капитальный ремонт школ, замена кровель и окон, благоустройство территорий детских садов и школ, повышение их антитеррористической защищённости.

На «прямой линии» поднимался еще один важнейший вопрос – подготовка современных педагогических кадров для образовательной системы края. Губернатор отметил, что учить наших детей должны самые грамотные и профессиональные педагоги.

Развитие сельских территорий

Очень много обращений на «прямую линию» с главой края поступило от жителей сел Ставрополья. Отвечая на их вопросы, В. Владимиров рассказал о планах по реализации федеральной программы комплексного развития сельских территорий. В частности, уже в текущем году начато проектирование будущих объектов, которые войдут в программу. На эти цели из краевого бюджета было выделено почти 500 млн рублей. Всего же на реализацию программы регион рассчитывает получить 1,8 миллиарда рублей только в следующем году. В планах – строительство новых спортивных сооружений, благоустройство общественных территорий, решение вопросов водообеспечения, строительство и реконструкция детских садов, школ, больниц, приобретение жилья для специалистов.

К настоящему моменту муниципалитеты уже подали 134 заявки для участия в программе, из них 116 – на реконструкцию и капитальный ремонт объектов сельской инфраструктуры.

Всего до 2024 года планируется привлечь три миллиарда рублей федеральных средств на реконструкцию и ремонт различных объектов и еще около 5 миллиардов рублей на строительство новых.

Чистая вода – каждому жителю края

Элементарная инфраструктура, к которой привыкли городские жители, не всегда, к сожалению, доступна селянам. Сразу несколько вопросов касались, к примеру, развития водоснабжения в сельских территориях.

Вообще, к решению проблемы водоснабжения в регионе подходят комплексно, задействуя ресурсы сразу нескольких федеральных и краевых программ. На их решение, только по предварительным «прикидкам», необходимо около 3,3 миллиарда рублей и серьезная системная работа, так как проблемы накапливались с 80-х годов прошлого века.

Глава края рассказал о мерах, предпринимаемых для ликвидации дефицита воды в поселениях Грачёвского и Шпаковского районов. Так, запланирован капитальный ремонт аварийных участков Шпаковского группового водопровода. В нынешнем году уже начато строительство межпоселкового 36-километрового водопровода в Новоалександровском городском округе для семи населенных пунктов, в которых проживает около семи тысяч жителей. Срок его ввода в эксплуатацию – конец 2021 года.

В рамках реализации краевой программы «Повышение качества водоснабжения» и национального проекта «Чистая вода» до 2024 планируется реализовать 19 проектов на 2 миллиарда рублей. Это позволит обеспечить качественным, бесперебойным водоснабжением 111 тысяч человек в 49 населенных пунктах.

Ещё один инструмент для развития водоснабжения – программа капитального ремонта, рассчитанная на период до 2024 года. В ее рамках планируется реализовать 9 проектов на более чем полмиллиарда рублей. Это позволит обеспечить водой 118 тысяч человек в 27 населенных пунктах.

В рамках программы «Современный облик сельских территорий» уже в 2020 году запланировано строительство пяти объектов водоснабжения на сумму 220 млн рублей. Программа охватывает Андроповский, Грачевский, Красногвардейский, Предгорный, Шпаковский районы, Минераловодский и Петровский городские округа.

Кроме того, начата разработка проектно-сметной документации для последующего участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году. Планируется привлечь 617 миллионов рублей из федерального бюджета. Это позволит обеспечить качественным водоснабжением жителей сел Предгорного и Шпаковского районов, Изобильненского городского округа.

Здесь будет город-сад

Развитие села невозможно без сельского хозяйства. Поэтому сегодня ему уделяется большое внимание. В частности, принять участие в эксперименте по закладке садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах вызвались восемь районов и городских округов Ставропольского края. В итоге двух лет серьезной работы заложено 40 гектаров таких садов в четырех сотнях личных подсобных хозяйствах. К восьми территориям, которые планировали изначально принять участие в программе, присоединились еще две.

В 2020 году к устройству садов суперинтенсивного типа планируют подключиться Советский и Нефтекумский городские округа, Буденновский, Левокумский, Степновский и Туркменский районы.

«Программа хорошо себя зарекомендовала. Сады, заложенные в прошлом году, уже дали урожай, и люди заработали деньги. Всего за пять лет мы планируем создать одну тысячу таких садов площадью по 10 соток каждый», – отметил Владимир Владимиров.

Малый бизнес вздохнет свободнее

Один из двигателей экономики – малый бизнес, который время от времени начинает «стонать» от безмерного количества проверяющих на каждого предпринимателя. Губернатор Ставрополья рассказал о том, что в ближайших планах – сократить количество проверок в отношении малого и среднего бизнеса.

«Постараемся сделать так, чтобы наши предприниматели почувствовали улучшение условий для своей работы. Прежде всего, будем стремиться к тому, чтобы обнулить объём региональных проверок», – сказал глава края.

Сейчас на сайтах краевых контролирующих органов в общей сложности запланировано 797 проверок. При их назначении применяется рискориентированный подход. Таким образом, все объекты с низким риском влияния на окружающую среду (а их большинство) будут исключены из плана.

Владимир Владимиров отметил, что каждая проверка должна быть не только своевременна и точна, но и прозрачна. Чтобы обеспечить это условие, в крае к контролю за ходом проверок планируют привлечь само предпринимательское сообщество. Оно же будет следить за правильностью принимаемых решений и их исполнением.

Уходящий год был объявлен Годом предпринимательства, в связи с чем в регионе проводились многочисленные мероприятия по государственной поддержке бизнеса. В. Владимиров подчеркнул, что все они будут продолжены и в следующем году. Так, в уже принятом бюджете крае на 2020 год заложены средства прямой поддержки малого и среднего бизнеса в общей сумме 770 млн рублей.

В целом на «прямую линию» с губернатором Ставрополья поступило несколько сотен вопросов и обращений. Глава края пообещал каждое из них держать на контроле.

По материалам

пресс-службы губернатора Ставропольского края.

«прямая линия», жизни села, в развитии экономики и промышленности, приоритеты в социальной политике, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Другие статьи в рубрике «Главное»



Последние новости

Все новости

Ростелеком