«Социальные обязательства выполнены в полном объеме»

Тамара Коркина

Региональная программа «Социальная поддержка граждан»

Мы еще долго будем возвращаться к 2020 году, потрясшему планету глобальной пандемией. Что помогло справиться с возникшими трудностями, какие меры оказались решающими, какие новые аспекты в деятельности власти, отраслей, ведомств проявились в ходе сложной эпидемиологической обстановки? Как государство поддерживало и поддерживает граждан, оказавшихся в трудной ситуации, как мы проживаем год 2021-й? С этого начался наш разговор с министром труда и социальной защиты населения Ставрополья Еленой Мамонтовой.

- Елена Викторовна, каким для вас выдался 2020 год?

- Наверное, как и для всех, очень непростым, принесшим новые вызовы и поставившим новые задачи. Но... Могу с удовлетворением сказать, что наше министерство выполнило социальные обязательства своевременно и в полном объёме. Из бюджетов всех уровней мы в 2020 году получили 35,1 миллиарда рублей. Это на 40 процентов больше предшествующего года.

Если говорить о приоритетах, то я бы первым делом назвала реализацию национального проекта «Демография». На Ставрополье проживает около 2 миллионов 800 тысяч человек. Надежды, что эта цифра станет быстро прирастать, невелики.

Выход государство видит в создании масштабной системы поддержки семей. Семьям с детьми, а их в крае 135 тысяч и в них воспитываются 260 тысяч детей, предоставлялось 17 видов мер социальной поддержки на общую сумму свыше 14,5 миллиарда рублей. В крае работает региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», на его обеспечение было направлено почти 3,9 миллиарда рублей.

В текущем году в рамках проекта уже произведены выплаты на общую сумму почти два миллиарда рублей.

Одним из самых востребованных направлений в рамках регионального проекта является оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Эта индивидуальная программа повышения доходов и качества жизни семьи реализуется в крае уже восьмой год. В 2020 году по поручению губернатора Ставрополья объем средств, выделенных из краевого бюджета на оказание помощи на основании социального контракта, был существенно увеличен – с 5 до 20 миллионов рублей. Это позволило оказать помощь 279 семьям. В планах министерства на текущий год – заключение не менее шести тысяч социальных контрактов.

 

- Давайте теперь перейдем к людям так называемого третьего возраста, на качественное долголетие которых направлен региональный проект «Старшее поколение».

- Начну с цифр. В прошлом году более 260 тысяч пожилых ставропольцев получили около 140 видов социальных услуг. Самой востребованной формой
помощи остается предоставление социальных услуг на дому. Это актуально для 40 тысяч человек. Очень важная задача - продление активного долголетия, создание условий для того, чтобы жизнь пенсионеров не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. Набирают популярность университеты третьего возраста, школы здорового питания, филиалы Академии здорового образа жизни и так далее.

При полной поддержке губернатора края открыт Центр социального обслуживания населения «Активное долголетие Ставрополья». Наш край вошел в число 24 пилотных субъектов по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. За три года бюджет пилотного проекта составил более 309 миллионов рублей. На сегодняшний день проект работает в 23 муниципальных образованиях края, в которых проживает свыше 64 процентов населения региона. Всего системой долговременного ухода охвачено более 27 процентов от общего числа проживающих в крае и признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Благодаря региональному проекту «Старшее поколение» люди пожилого возраста получают новые знания, университеты третьего возраста созданы во всех центрах соцобслуживания населения. В этом году в таких университетах уже смогли обучиться более 800 человек.

В рамках краевой государственной программы «Социальная поддержка граждан» продолжаются выплаты краевым льготникам, среди которых труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны труда, почетные доноры, военнослужащие, ставшие инвалидами в период боевых действий, члены семей погибших ветеранов боевых действий, ликвидаторы радиационных аварий, «дети войны». Их в общей сложности в крае около 370 тысяч человек.

В прошлом году был принят краевой закон, согласно которому участники, инвалиды войны и бывшие несовершеннолетние узники фашизма освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

 

- Елена Викторовна, общая картина мер социальной поддержки в крае - какая она?

- Всего на реализацию государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» в бюджете края на 2021 год заложено более 32,7 миллиарда рублей, из которых более 17 миллиардов - краевые средства. На Ставрополье предоставляется 89 видов мер социальной поддержки, 40 из них - за счет средств краевого бюджета. Пользуются ими более 1,1 миллиона человек. В этом году на плановые социальные выплаты в бюджете края предусмотрено 25,8 миллиарда рублей, что соответствует уровню прошлого года.

Все выплаты из краевого бюджета проиндексированы на 3,6 процента, из федерального - на 4,9 процента.

Я бы хотела пояснить, что все меры социальной поддержки условно делятся на четыре блока.

Первый блок – это меры социальной поддержки, предоставляемые с учетом заслуг получателей перед Отечеством, в трудовой и иной деятельности.

Ежемесячные денежные выплаты за счет краевого бюджета направляются ветеранам труда, ветеранам труда Ставропольского края, реабилитированным лицам, труженикам тыла и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Размер ежемесячной денежной выплаты этой категории людей составляет от 1290,35 рубля до 1720,46 рубля.

В краевом бюджете в 2021 году на эти расходы предусмотрены средства в сумме 4,4 миллиарда рублей, получателями указанных выплат на сегодняшний день являются 207129 человек.

«Детям войны» была предоставлена ежегодная денежная выплата в 5000 рублей, ее получили 130098 «детей войны» на сумму 650,5 миллиона рублей. У нас в крае 8145 человек награждены нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР». На ежегодную денежную выплату им в текущем году предусмотрено 129 миллионов рублей, размер выплаты -15109 рублей.

 

- Елена Викторовна, насколько я знаю, второй блок - это льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На нем стоит остановиться чуть подробнее, поскольку многие, кто звонит в редакцию, говорят: мне льгота положена, а получаю платежку - в ней полная сумма.

- Знакомая ситуация, тоже постоянно ее разъясняем. В нашем крае предоставляется четыре вида мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В категорию имеющих на нее право входят участники, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены их семей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Плюс лица, подвергшиеся радиационному воздействию, это печально известные Чернобыльская АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинский полигон.

Вторая мера социальной поддержки - субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, затем - компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. На компенсацию имеют право одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 (80) лет, неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 (80) лет, проживающие в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров или неработающих инвалидов I и II группы.

Есть еще дополнительная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Сейчас около 244 тысяч человек получают меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходы на указанные выплаты в краевом бюджете на 2021 год предусмотрены в сумме более 3,4 миллиарда рублей. Все средства, направляемые льготникам государством, перечисляются на лицевые счета получателей в банках либо доставляются через почтовые отделения связи. А в «платежках» обозначена полная сумма, без льготы.

 

- Третий блок – это...

- ...это меры социальной поддержки семьям с детьми. Этот блок постоянно пополняется новыми видами выплат, в том числе в связи с пандемией, и сегодня включает в себя 17 видов выплат, пособий, компенсаций, восемь из которых - за счет средств краевого бюджета.

Меры социальной поддержки семьям с детьми предоставляются единовременно, ежегодно, а также ежемесячно, начиная от ранних сроков беременности будущей мамы и до достижения ребенком возраста 18 лет. Я перечислю лишь некоторые меры соцподдержки. Это пособие на ребёнка, ежемесячная денежная компенсация многодетным семьям, ежегодная денежная компенсация семьям на детей-школьников, а также в случае рождения в многодетных семьях третьего ребенка или последующих детей.

Есть еще ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка и так далее.

В текущем году на предоставление социальных выплат семьям с детьми в краевом бюджете предусмотрено более 15,8 миллиарда рублей. Полагаем, что в 2021 году установленными мерами социальной поддержки воспользуются не менее 135 тысяч имеющих детей семей.

И скажу о четвертом блоке - это меры социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и членам их семей. Их получают 2454 человека, расходы на выплату ежемесячных, ежегодных и единовременных компенсаций предусмотрены в бюджете края в размере 39,7 миллиона рублей.

Я хочу сказать, что наши граждане все более ощущают поддержку государства. И прошлый год, и нынешний, еще не оправившийся от пандемии, сполна это подтверждают.

министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Елена Мамонтова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости