Социальные услуги: кому, по какой цене и так далее

Тамара Коркина

Очередная прямая линия «Вечернего Ставрополя» была посвящена социальному обслуживанию.

На вопросы наших читателей отвечала директор краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Галина Шпак.

Первой позвонила Галина Топоркина:

– У меня мама инвалид первой группы, а я – второй. Можете ли вы помочь нам в работах по саду? Обрезать ветки, сухостой. И второе: мы хотели бы получать помощь по дому. Это возможно?

– Что касается сада, то тут мы вам ничем помочь не можем, такие услуги центром не оказываются. А вот оказать помощь по дому в наших силах, вам, очевидно, нужен социальный работник. Для того чтобы получить социальные услуги, нужно подать заявку. Вы живете в Октябрьском районе? Тогда вам нужно позвонить по телефону 72-82-16. Специалисты центра запишут ваши данные и сообщат, когда вам ждать комиссию. Специалисты в ходе беседы с вами выяснят, какие у вас есть проблемы в самообслуживании в повседневной жизни, с чем вы справляетесь самостоятельно, а в чем нужна помощь социального работника. Такая информация нужна для того, чтобы понять, к какой группе ухода вас отнести. На сегодня их у нас шесть. Признав вас нуждающейся в социальном обслуживании, комиссия определит необходимый вам набор социальных услуг. А дальше вы свяжетесь с заведующей отделением, которая подробно расскажет о порядке оказания социальных услуг и рассчитает сумму оплаты за них.

С момента проведения процедуры типизации, а именно так называется работа по определению вашей нуждаемости от посторонней помощи, в течение 10 рабочих дней с вами заключат договор на оказание услуг и закрепят социального работника.

Ведущий: – Галина Ивановна, давайте назовем телефоны, по которым можно звонить по поводу оказания социальных услуг и по двум другим районам города.

– Если человек проживает в Промышленном районе, то по телефону 72-82-02, если в Ленинском – 72-80-82.

Марианна Шелестова:

– Мне 79 лет, я принадлежу к категории «дети войны». В связи с ухудшением здоровья намереваюсь обратиться в ваш центр и просить в помощь социального работника. Будут ли мне какие-то льготы в оплате его услуг?

– Социальные услуги нашими работниками предоставляются как за плату, так и бесплатно. Бесплатно помощь могут получать инвалиды и участники ВОВ, а также те, чей среднедушевой доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума для пенсионеров в нашем крае. Прожиточный минимум на текущий год 10775 рублей, соответственно, полуторная сумма – 16 162 рубля 50 копеек. Если ваш доход ниже или равен этой сумме, вы будете получать социальные услуги бесплатно. Это основные критерии в определении платы за социальные услуги, иных нет.

– Спасибо. Тогда второй вопрос: как рассчитывается оплата за социальные услуги?

– По тарифам, утвержденным министерством труда и социальной защиты населения края. Приведу пример. Скажем, человек имеет среднедушевой доход 20 тысяч рублей. Размер платы за социальные услуги для него будет рассчитываться так. Разница между среднедушевым доходом и полуторной величиной прожиточного минимума составит 20 000 – 16 162,50 = 3837,50. По законодательству оплата не может превышать 50 процентов от разницы. Так что наши услуги в данном случае будут стоить 1918 рублей 75 копеек в месяц.

Мария Федюшина:

– А вы можете хотя бы примерно назвать стоимость наиболее востребованных социальных услуг, которые предоставляет центр?

– Почему примерно? Я вам назову ныне действующие тарифы. Например, покупка, доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, лекарств в расчете на одну услугу стоит 74 рубля, уборка жилых помещений – 87 и 103 рубля, в зависимости от того, к какой группе типизации отнесен человек. Помощь в приготовлении пищи, мытье посуды обойдутся нашему подопечному в 49 рублей, оплата жилищно-коммунальных услуг – 112 рублей, вынос мусора – 18 рублей. Все это разовая оплата.

Валентина Буранова:

– Я не раз читала в «Вечернем Ставрополе», что в вашем центре можно получить оздоровительные процедуры. Расскажите, пожалуйста, какие и по какой цене?

– Да, в структуре нашего учреждения есть социально-оздоровительное отделение. Вот уже много лет оно предоставляет пожилым людям и инвалидам большой комплекс оздоровительных процедур.

Это массаж ручной и аппаратный, физиопроцедуры с использованием современных аппаратов, лечебная физкультура, магнитотерапия с применением аппаратов АЛМАГ, парафиновые аппликации, кислородный коктейль и так далее. Услуги предоставляются только после консультации с врачом-физиотерапевтом отделения и изучения истории болезни человека. Оздоровительный курс длится 10 дней.

Что касается стоимости, то тем, у кого ежемесячный доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума пенсионера, на сегодня равную 16 162 рублям, услуги предоставляются бесплатно. Те, у кого доход выше, платят 1422 рубля.

Не забываем мы и о маломобильных людях, для них в центре работает служба «Санаторий на дому». Массаж, физиопроцедуры и ЛФК предоставляются таким людям нашими специалистами с выездом на дом. Курс также 10 дней. Расчет платы такой же, как я уже сказала. Для людей с доходом больше полутора прожиточных минимумов стоимость курса составляет порядка 1500 рублей.

Подробную информацию можно получить, позвонив в социально-оздоровительное отделение по телефону 72-82-48.

Анна Топорова:

– Моей маме 81 год, это очень бодрый и доброжелательный человек, всю жизнь проработавший учителем. Но в последнее время и она сама, и мы отмечаем, что мама теряет память, уверенность в себе, часто чувствует себя беспомощной. Есть ли в городе такие социальные службы, которые могли бы помочь ей?

– Думаю, вам будут интересны группы дневного пребывания, которые работают в нашем центре. Они как раз предназначены для пожилых людей, у которых отмечаются возрастные изменения внимания, памяти, мышления и других познавательных процессов.

Программа групп дневного пребывания включает осмотр и консультацию врача общей практики, наблюдение за состоянием здоровья – измерение артериального давления, температуры тела, проведение физиопроцедур по назначению врача-физиотерапевта, занятия лечебной физкультурой, работу с психологом по коррекции имеющихся когнитивных нарушений. Также организуются досуговые мероприятия, такие как посещение музеев, выставок, рисование песком, отгадывание кроссвордов, головоломок, загадок, изготовление поделок своими руками, раскрашивание рисунков и так далее. Каждая группа занимается в течение трех месяцев, два раза в неделю, с 10 до 14 часов. После занятий мы развозим подопечных на нашем транспорте по домам в сопровождении социального работника.

Подчеркну, что в группы дневного пребывания мы принимаем людей с заключением от психиатра или невролога о том, что человек по состоянию здоровья может посещать подобные занятия.

Те, у кого ежемесячный доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, занимаются бесплатно, остальные платят в месяц 2100 рублей.

Если возникнут вопросы – обращайтесь по телефону 73-85-30, вам все подробно разъяснят.

Аминат Кочкарова:

– У меня так разболелись суставы, что с трудом передвигаюсь по комнате. Чувствую, что без ходунков не обойтись. Соседки подсказали, что их можно получить в социальных службах. Так ли это?

– Абсолютно правильно подсказали. У нас работает прокатный пункт, в котором кроме ходунков на колесиках есть кресла-коляски, столики для кормления больных, опоры под спину, ванна надувная для мытья человека, стул для купания, пояса для пересаживания, подушка противопролежневая и многое другое. Все это можно взять бесплатно. Если вы к нам обратитесь, с вами будет заключен договор на получение технического средства реабилитации в прокат сроком до трех месяцев. При необходимости договор можно продлить. Если возникнут вопросы – звоните по телефону 72-80-46.

Георгий Федотов:

– Мне 82 года, я обратился в ваш центр с просьбой прикрепить ко мне социального работника. Мне сказали – придется подождать. Сколько ждать – я так и не добился. Теперь вот спрашиваю у вас: сколько надо времени, чтобы вы взяли меня на обслуживание?

– Действительно, небольшая очередность в учреждении на сегодня есть. Начался сезон простуд, гриппа, ОРВИ, коронавируса. Социальные работники тоже болеют, принять во время болезни нового человека на обслуживание мы не можем. Просим подождать. Это во-первых. Во-вторых, заявок на получение услуг на дому стало к нам поступать значительно больше, чем, скажем, в прошлом году и раньше. А людей, готовых отдавать свою душу, силы нуждающимся в их помощи, не прибавляется. Социальный работник – это ведь образ жизни, призвание. Вас я попрошу позвонить мне, мы постараемся помочь вам как можно быстрее.

Елена Внукова:

– Врач выдал моему сыну направление на получение ортопедической обуви, сказал, что нужно обращаться в ваше учреждение. Как у вас ведется прием, какой режим работы? По какому телефону можно проконсультироваться?

– По пожеланиям наших клиентов прием по оформлению документов на обеспечение детей в возрасте до 18 лет протезно-ортопедическими изделиями ведется только по предварительной записи. Это людям очень удобно. Записаться можно, позвонив по телефону 72-80-16 с 8.30 до 17 часов, перерыв с 12.30 до 13.00.

Александр Корниенко:

– При вашем центре есть жилой дом, который многие знают как «дом на Пирогова». Как получить в нем квартиру?

– По существующему положению помещения в нем предоставляются как одиноким людям, так и супружеским парам. Возраст – 55 лет и старше для женщин и 60 лет и старше для мужчин. Они должны состоять на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Путевки на вселение в дом выдаются министерством труда и социальной защиты населения края.

Приватизация, обмен, сдача в поднаем или аренду, прописка других лиц, вселение временных жильцов не допускаются.

Маргарита Трофимова:

– В нашей семье есть тяжелобольной человек, перенесший инсульт. Слышала, что вы оказываете помощь по уходу за такими людьми.

– Да, в нашем центре работает специальная школа для родственников. Еженедельные занятия в ней ведут специалисты центра – врач общей практики и медицинская сестра. Формы работы самые разные. Это могут быть групповые занятия, индивидуальные консультации, занятия с выездом на дом, если невозможно оставить больного без присмотра. Всю эту помощь мы оказываем бесплатно. Более подробно узнать о школе можно, позвонив по телефону 73-84-79.

В конце прямой линии Галина Ивановна обозначила и свою проблему: центру очень нужны социальные работники. Зарплата на начальном этапе – 20-22 тысячи рублей. Потом все будет зависеть от того, как работник себя проявит. Время работы нормированное: с понедельника по пятницу с 8.30 до 17 часов. По вопросам трудоустройства следует обращаться по телефону 55-04-91. Всю исчерпывающую информацию о работе центра можно получить на официальном сайте учреждения в сети Интернет www.stavcson.ru.

Галина Шпак, социальное обслуживание, социальные услуги, отчет с прямой линии, социальные льготы

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости