Социальный контракт поможет попавшим в трудную жизненную ситуацию

Тамара Коркина

«Вечерний Ставрополь» не раз рассказывал своим читателям о такой форме государственной социальной помощи, как социальный контракт

Елена Викторовна Мамонтова.
Елена Викторовна Мамонтова.

Сейчас, когда у многих возникли непредвиденные трудности, связанные с потерей работы, снижением доходов, повышением цен, возможность заключить социальный контракт стала особенно актуальной. Сегодня на вопросы нашего корреспондента – кто может заключить социальный контракт, по каким направлениям, каков размер помощи и другим – отвечает министр труда и социальной защиты населения края Елена Мамонтова.

 

– Елена Викторовна, на что направлен социальный контракт, кто может его заключить, какие задачи решаются с его помощью?

– Работа по заключению социальных контрактов ведется в крае с 2014 года, накоплен достаточно интересный опыт, обозначены наиболее востребованные ставропольцами направления. Это форма адресной государственной поддержки, помогающая малоимущим семьям или одиноко проживающим людям самостоятельно повысить свои доходы, выйти из сложной жизненной ситуации. Для этого они сами должны предпринять активные действия, проявить инициативу, засучив рукава взяться за выполнение мероприятий, обозначенных в соглашении между семьей и органом социальной защиты.

– Давайте обозначим направления, которые предлагаются желающему заключить социальный контракт.

– Они, на мой взгляд, достаточно разнообразны и затрагивают самые актуальные сферы повседневной жизни. Возьмем такое направление, как поиск работы, трудоустройство. Государство готово оказать человеку помощь, предложив заключить социальный контракт. Условие при этом – претенденту на социальную поддержку надо встать на учёт в Центре занятости населения и начать активный поиск работы. В первый месяц заключения социального контракта выплата составит 12414 рублей, эту же сумму человек будет получать в течение трех месяцев после трудоустройства. Возможно, программой социальной адаптации, разработанной для конкретного соискателя, будет предусмотрено обучение. В таком случае в соответствии с социальным контрактом оно будет оплачено, но не более 30 000 рублей. За период обучения, ограниченный тремя месяцами, будет идти ежемесячная денежная выплата 6 207 рублей. Второе направление, которое предлагается малоимущему соискателю социального контракта, это индивидуальная предпринимательская деятельность. Путь к ней такой: надо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, пройти при необходимости обучение, разработать бизнес-план, закупить оборудование, создать и оснастить рабочее место.

На основании социального контракта индивидуальный предприниматель получит единовременную денежную выплату на расходы в пределах 250 000 рублей, но не более. Если предстоит пройти обучение, то его оплата составит сумму не более чем 30000 рублей дополнительно.

Третье направление, по которому можно заключить социальный контракт, это разведение личного подсобного хозяйства с единовременной денежной выплатой в 100000 рублей. Избравший эту сферу должен встать на учёт в налоговом органе в качестве самозанятого (налогоплательщика налога на профессиональный доход), приобрести товары и сельскохозяйственную продукцию, предоставив документы, подтверждающие расходы средств. Кроме того, в обязанности владельца личного подсобного хозяйства войдёт и реализация полученной сельхозпродукции. Если ему понадобится пройти обучение, то оно тоже будет оплачено суммой не более 30000 рублей дополнительно.

– Елена Викторовна, такое достаточно расплывчатое, но очень гуманное направление, как преодоление трудной жизненной ситуации. Что оно охватывает?

– Трудную жизненную ситуацию, особенно сейчас, может создать все: потеря работы, длительная болезнь, получение инвалидности, пожар, утрата кормильца и многое другое. Попавшему в такую ситуацию предстоит предпринять активные действия по выполнению мероприятий программы социальной адаптации. Тогда он от трех до шести месяцев будет получать ежемесячную денежную выплату в размере 12 414 рублей на приобретение товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, на проведение лечения и так далее.

Подчеркну, что после заключения социального контракта человек ежемесячно представляет в орган социальной защиты отчет о расходовании средств и выполнении запланированных мероприятий. По завершении социального контракта орган соцзащиты в течение 12 месяцев ведет мониторинг условий жизни семьи.

 

– Теперь поговорим о главном: кто может рассчитывать на получение помощи в виде социального контракта?

Семьи и одиноко проживающие люди, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в нашем крае.

Среднедушевой доход семьи – это совокупная сумма доходов всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Доход рассчитывается путём деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчётный период на число членов семьи. А для тех, кто живет один, доход определяется как одна треть суммы его доходов за расчётный период.

 

– Елена Викторовна, а много ли желающих заключить социальный контракт? И что говорит приобретенный за шесть лет его работы в крае опыт?

– В прошлом году, например, было заключено 5 477 социальных контрактов на общую сумму 636,6 миллиона рублей. С 2021 года по поручению Президента РФ оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта финансировалось в основном из федерального бюджета. На него из обозначенной мной суммы средства федерального бюджета составляют 95 процентов, краевого – 5.

В 2022 году на выплаты «контрактникам» предусмотрено 600,41 миллиона рублей, из которых 570,39 миллиона – средства федерального бюджета, 30,02 миллиона – краевого. Планируется заключить 4 396 социальных контрактов.

Что касается опыта, то он, конечно же, есть, и весьма интересный. Так, мы увидели, что на первое место по востребованности вышло такое направление, как индивидуальная предпринимательская деятельность. Люди приобретают сельскохозяйственных животных, домашнюю птицу, покупают корма, проводят ремонт помещений, многие занялись растениеводством, приобретают материалы для обустройства и монтажа теплиц. В результате семьи увеличили свой доход, улучшили питание и так далее.

 

– Подсобным хозяйством, очевидно, в большей степени увлекаются селяне. А какое направление выбирают горожане как наиболее оптимальное для себя?

– Я бы назвала такое направление, как занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, хотя и селяне им интересуются. Пошив одежды, ремонт автомобилей, компьютерной техники, предоставление косметологических и парикмахерских услуг, открытие образовательных кабинетов – диапазон предпочтений очень широк. Востребовано и такое направление, как поиск работы. В прошлом году по нему заключено 1412 социальных контрактов.

 

– Какая ответственность ложится на людей, заключивших социальный контракт? Что с них потом потребуют, как они будут отчитываться за полученные выплаты?

– Каждый заключивший социальный контракт имеет программу социальной адаптации с мероприятиями, которые он обязан выполнять. Ежемесячно он должен представлять в орган соцзащиты информацию о целевом расходовании денежной выплаты, о том, сколько израсходовано на выполнение мероприятий программы. Если вдруг наступили обстоятельства, повлекшие прекращение социального контракта, то об этом незамедлительно нужно сообщить в соцзащиту. Есть и такое условие: представлять по запросу органа социальной защиты информацию об условиях жизни своей семьи в течение года со дня окончания срока действия социального контракта. Ну и если человек не выполнил обязательства, предусмотренные социальным контрактом, он должен будет возвратить полученные денежные средства.

В целом же можно сказать, что социальный контракт – это очень результативная форма социальной поддержки ставропольцев. Люди сами изменяют собственную жизненную ситуацию, устраиваются на работу, открывают собственное дело, развивают личное подсобное хозяйство и так далее. В итоге повышается уровень и качество жизни, уменьшается количество малоимущих.

 

– Елена Викторовна, в прессе прошло, что Правительство РФ уточнило критерии оценки доходов тех, кто претендует на помощь от государства в форме социального контракта. Разъясните, о чем идет речь.

– Изменения коснутся потенциальных «контрактников», имеющих статус безработного. Ранее подсчитывались доходы всех членов семьи вне зависимости от того, есть или нет у кого-то статус безработного. Теперь этот фактор имеет значение для заключения социальных контрактов по активным направлениям. Если кто-либо из семьи претендента на контракт либо он сам стали безработными с 1 марта 2022 года, то их доходы за предшествующее потере работы время учитываться не будут. Это, по задумке авторов документа, сделает социальный контракт доступным для более широкого круга ставропольцев. В заключение нашего разговора я еще раз хочу подчеркнуть, что социальный контракт – очень действенная форма поддержки тех, кто хочет поднять уровень жизни своей семьи.

министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Елена Мамонтова, социальный контракт

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости