«СОВЕСТЬ, БЛАГОРОДСТВО И ДОСТОИНСТВО – ВОТ ОНО, СВЯТОЕ НАШЕ ВОИНСТВО» (Булат Окуджава)
Василий СкакунЯсно, что, предоставляя жизнь такому виду, каким является человек (вернее, каким задумал его Творец), и наделив его специфическими качествами личных и межличностных отношений, Бог ставил перед ним (т.е. перед нами) какие-то стратегические задачи.

То есть для чего все это (жизнь человека) было дано (а это наличие в ней целей как конечных, так и промежуточных) ну естественно и методы достижения этих целей.
А для того чтобы эти цели могли быть реализованными, Он наделил базовую модель человеческого сознания определенными качествами, вложенными в каждую человеческую сущность. Многие функции нами уже поняты и освоены, но вот хотелось бы разобраться, с какой целью нас наделили совестью и чувством стыда?
Для чего они нам? Ясно, что глобальная цель Бога сделать каждого человека доброй, сострадательной и совестливой личностью. Но делать это Он не захотел насильственными методами, ну как, например, у волков, у которых какой-то внутренний протест не позволяет им переступать линию красных флажков.
И если бы что-то подобное было бы внедрено в нас с вами, то все до единого с первого до последнего дня были бы совестливыми, учтивыми, добродушными и естественно честными. И никаких обманов, противостояний, ухищрений и войн просто не могло бы быть в принципе.
Но свободная воля, которую Бог все-таки решился дать человеку, она-то все и испортила, и люди при наличии совести и стыда беззастенчиво воруют, лгут, мстят, убивают себе подобных. Тогда что, все мы просто игнорируем те самые базовые принципы создания человеческой жизни, получается так?
А что же должны делать совесть и стыд, какие у них полномочия и какие возможности? Совесть (ее функция) – при нарушении ее назидательных рекомендаций (нет, не запретительных) способна своими энергетическими воздействиями (угрызениями) подсказывать человеку, что он вышел за пределы допустимого сотрудничества с себе подобными, забывая (или не понимая), к чему все это может привести – к каким-то неприятностям общественным, бытовым, семейным и личным (т. е. болезням).
Как говорил врач Монтаг, язва желудка возникает не из-за того, что вы что-то не то съели, а из-за того, что что-то изнутри грызет вас. То есть функции совести – предупредительного свойства – смотри, дружок, туда не лезь, ничем хорошим это не закончится.
А что же тогда стыд – какова его функция?
Стыд – свойство воспитывающего и обучающего характера в сознании человека, показывающее нам на неправильность или непристойность его деяний. А цель все та же – способствовать воспитанию достойной личности. Значит, Богу такие личности необходимы. Так надобно понимать? Если же копать глубже, то приходит понимание, что совесть и стыд находятся под юрисдикцией души, а воспитание души – это и есть главная цель Бога.
Но Он же предоставил нам всем ту самую свободную волю, на которую не позволяет влиять и Себе, иначе не реализуется Его стратегический замысел относительно нашего (человеческого) присутствия на планете. А свобода выбора, не знающая никаких ограничений, цинично заявляет – а мне плевать и на совесть, и на стыд, что хочу, то и ворочу, и мне никто не указ.
И это на самом-то деле так и есть. Но это тоже не промах Бога. Ведь все достойное и самое достойное достигается только в борьбе с самим собой, со своими слабостями, с той самой кичливой свободной волей.
При всем том эти качества – совесть и стыд – как оказалось, легко игнорируются человеком, и тем самым автоматически снижают свои функции поддержки и помощи. Ведь нередко же мы слышим возгласы «бессовестный» или «совсем стыд потеряли». Это означает, что такие люди, не осознавая того, сами убрали в себе эти предупреждающие функции самозащиты. И в таком случае люди остаются без своих добрых помощников и советчиков, способных оберегать их от неприятностей, на реализации которых настаивает наш же эгоизм, которому всегда и всего не хватает. И все это в обязательном порядке заканчивается какими-либо негативными издержками, ибо является нарушением законов гармонии, по которым живет вся Вселенная. Ничто на Земле не проходит бесследно.
Но они, эти функции, восстанавливаемы, если человек поймет их назначение и начнет прислушиваться к их тихим внутренним назиданиям и подсказкам.
«Совесть, благородство и достоинство –
Вот оно, святое наше воинство».
http://music-fantasy.ru/dictionary/okudzhava-bulat-shalvovich