Союз потребителей предложил законодательно ограничить ставки по кредитам

Юрий Василенко

За пять лет количество обращений в Союз потребителей России от обиженных граждан выросло вдвое

За правовой помощью в последнее время обращается более 400 тысяч человек в год. Об этом накануне Международного дня защиты прав потребителя сообщил «Российской газете» президент СПРФ Петр Шелищ. Растет и количество судебных исков. Только СПРФ помогает подготовиться к судебному разбирательству примерно трем тысячам граждан, столкнувшихся с нарушением прав на потребительском рынке.

Руководитель СПРФ назвал три главных «болевых точки» российского потребительского рынка. Это, во-первых, ситуация с потребительскими кредитами и взысканием просроченных долгов; во-вторых, оплата и качество жилищно-коммунального обслуживания и, в-третьих, большое количество нарушений в сфере зарубежного туризма.

Особое внимание президент СПРФ обратил на проблемы потребительского кредитования, когда небольшие суммы денег выдаются граждам без учета их платежеспособности под большие проценты. В результате в огромные долги влезают самые незащищенные группы — пенсионеры, молодежь, люди, не имеющие стабильной работы. В этой связи Союз потребителей предложил законодательно ограничить плату заемщика за любой потребительский кредит, независимо от того, кто его выдал. Руководитель СПРФ заявил, что для людей, срочно нуждающихся в ссуде в связи с трудными жизненными обстоятельствами, должны быть созданы региональные государственные учреждения, ссужающие необходимые средства под справедливый процент. Таким образом можно резко сократить просроченную задолженность.

союз отребителей, жалобы

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости