Создавать так на века

Наталья Буняева

Вышла в свет книга Николая Охонько «Символы малой родины». Её презентация прошла в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Лермонтова.

Напомним, что этому изданию предшествовала другая монография этого же автора, вышедшая в прошлом году, ­ «Исторические символы Кавказа». Директор Ставропольского историко­культурного и природно­ландшафтного музея­заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Николай Охонько является секретарем геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края и много лет самым непосредственным образом участвует в создании официальной символики муниципальных образований. И если в первой книге была представлена геральдика Кавказа XVI ­ XIX веков, исторически обосновано появление отдельных гербов, то в новом издании речь идёт об официальных символах, которые сопровождают жителей Ставрополья на протяжении последних сорока лет. Этот период не менее интересен, поскольку вобрал в себя годы социалистического строительства, распада Советского Союза, демократизации общества. Все эти процессы повлияли на формирование официальной символики.

Сегодня большинство муниципальных образований края уже имеют свои гербы и флаги, но это не значит, что все они прошли утверждение в Государственной герольдии. Символика должна строго соответствовать правилам геральдики. Николай Охонько выразил своё мнение о том, что, создавая герб города, района, села, следует помнить о прошлом и не забывать о будущем. По его словам, частое изменение гербов – это неуважение к истории, к своим корням. На создателей символики возлагается большая ответственность: следует помнить, что с гербом, утверждённым сегодня, возможно, будут жить ещё многие поколения того или иного населённого пункта.

Автор книги на примерах показывает, как создаются «правильные» гербы, которые соответствуют сложившимся геральдическим канонам, несут необходимую информацию и становятся достойными символами наших городов и сёл.

Выступая на презентации книги, замминистра культуры В. Лычагин дал высокую оценку изданию и заметил, что впервые в таком объёме опубликована информация о становлении геральдики на Ставрополье, которая будет, несомненно, интересна и полезна политикам и ученым, студентам и школьникам, а также широкому кругу читателей.

Книга «Символы малой родины» вышла небольшим тиражом – всего 500 экземпляров. Это некоммерческое издание, значительная часть которого будет распределена по библиотекам краевой централизованной библиотечной системы.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Другие статьи в рубрике «Общество»