Спаржевая фасоль

Анна Касьянова

От прочих бобовых ее отличает то, что в употребление идут и зеленые (недозрелые) стручки растения, а не только семена. А со спаржей у этой фасоли общего, пожалуй, только форма.

Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль богата клетчаткой, минералами и микроэлементами, среди которых есть цинк, калий, фолиевая кислота, магний. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить. Она подойдет для салатов, супов, гарниров и самостоятельных блюд.

Лучше всего использовать молоденькую фасоль – она легка в приготовлении и имеет более нежный вкус. Перед готовкой ножом срезают края стручков, желательно поддев и потянув за ними прожилку. Если этого не сделать, в блюде будут ощущаться «нитки». Крупные стручки можно разрезать.

С яйцами и зеленью

Ингредиенты: фасоль спаржевая – 700-800 г, мука – 3 ст. ложки, масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек, соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Отваренную фасоль кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.

P.S. Можно обойтись без молока и готовить блюдо на открытом огне или в микроволновке (под крышкой).

Котлеты

Ингредиенты: зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана, белый хлеб (мякоть) – 50 г, молоко – 1/2 стакана, яйцо — 2 шт., сушеные грибы – 20 г, мука – 1/2 ст. ложки, сухари панировочные – 2 ст. ложки, масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки, соль – по вкусу.

Сваренную спаржевую фасоль смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки из спаржевой фасоли подают на стол, полив их любимым соусом.

Паштет

Ингредиенты: фасоль спаржевая – 1 стакан, масло сливочное – 2-3 ст. ложки, лук репчатый – 1 средняя головка, очень мелко измельченная зелень по вкусу и желанию.

Стручки спаржевой фасоли отварить, охладить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Затем массу смешать с предварительно поджаренным луком, добавить соль, уксус, перец, зелень, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать, выложить в салатник (можно свернуть «колбаской» в пленку), охладить в холодильнике.

В ореховом соусе

Ингредиенты: фасоль спаржевая – 200 г, ядра грецкого ореха – 100 г, чеснок – 1-2 зубка, зеленый лук – 100 г, петрушка свежая – 50 г, уксус 6-процентный – 1/3 стакана, соль, красный молотый перец – по вкусу.

Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают, добавляют 6-процентный уксус или майонез (сметану) - по вкусу.

Лобио

Ингредиенты: фасоль стручковая – 400-500 г, лук репчатый – 2 небольшие головки, помидоры – 3-4 шт. (400 г), масло подсолнечное – 4 ст. ложки, чеснок молодой – 1 головка, зелень петрушки и кинзы – по 3-4 веточки, базилик сухой – 0,5 чайной ложки или несколько веточек свежего, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу.

У стручков фасоли отрезать кончики и порезать стручки на кусочки 2,5-3 см. Отварить фасоль 5-7 минут в кипятке. Сохранить 150 мл отвара. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Нарезать мелко лук и слегка обжарить на масле. Добавить к луку фасоль, помидоры и отвар. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 10 минут без крышки, затем 3 минуты – на слабом огне под крышкой. Порубить зелень. Чеснок растереть с солью.

Добавить в лобио из стручковой фасоли чеснок, зелень и специи к фасоли. Посолить и поперчить по вкусу.

Овощное рагу

Ингредиенты: спаржевая (стручковая) фасоль - 400-500 г, кабачок - 1 шт., помидоры - 4-6 шт., баклажан - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., любимые специи, соль, перец, растительное масло, лавровый лист - 1 шт.

Сварить спаржевую фасоль в соленой воде с лавровым листом и откинуть на дуршлаг. Когда остынет, нарезать на 3-4 части в зависимости от длины, удаляя жесткие части.

Помыть и нарезать кабачок. Баклажан помыть и нарезать кусочками. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать на кубики, а морковь натереть на крупной терке. Из лука и моркови сделать зажарку. Нагреть сковороду, налить 2 ст. ложки масла. Выложить лук и морковь, жарить помешивая. Помыть и нарезать на тонкие колечки помидоры. Когда зажарка подрумянится, добавить помидоры. В казан складываем нарезанные кабачок, баклажан и спаржевую фасоль. Затем добавить зажарку. Посолить и поперчить. Тушить рагу с фасолью до готовности на маленьком огне, периодически помешивая. Подавать с зеленью.

По-корейски

Ингредиенты: фасоль стручковая - 700 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, кориандр - 0,5 ч. ложки, смесь из 4-х перцев - по вкусу, перец жгучий красный - по вкусу. Для маринада: масло растительное - 0,5 стакана, уксус яблочный - 0,5 стакана, соль - 1 ч. ложка, сахар - 2 ст. ложки, перец черный горошком - 10 шт., гвоздика - 4 шт., лист лавровый - 2 шт.

Помыть и нарезать стручковую фасоль кусочками примерно 2-3 см, залить холодной водой и отварить в течение 5 минут. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать четвертькольцами. Поместить в миску. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Добавить к луку. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Выложить чеснок в миску. Добавить смесь из 4-х перцев. По желанию измельчить жгучий сухой перец и добавить к остальным ингредиентам. Добавить кориандр. Для маринада в ковшик влить 1 стакан воды и добавить растительное масло. Туда же влить яблочный уксус. Добавить сахар, соль, перец черный горошком и гвоздику. Поставить на огонь, довести до кипения. В 1,5-литровую банку уложить слоями фасоль и овощную смесь со специями. Залить маринадом (тонкой струёй, чтобы банка не лопнула) стручковую фасоль с овощами. Хорошо утрамбовать. Накрыть крышкой и оставить салат из стручковой фасоли на сутки.

Рис с фаршем и стручковой фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ: стручковая фасоль (нарезанная кусочками) - 270 г, говяжий фарш - 250 г, лук репчатый (шинкованый) - 1 шт., рис - 1/2 стакана, говяжий бульон - 300 г, кетчуп - 3/4 стакана,

Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и отставить в сторону. Тем временем в большой сковороде поджарить говяжий фарш до коричневого цвета. Переложить в сито или в дуршлаг, чтобы лишний жир стек. Вернуть фарш в сковороду. Добавить лук, жарить, помешивая, до мягкого состояния лука. Высыпать в сковороду с фаршем рис, налить бульон и кетчуп. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и тушить, периодически открывая крышку и помешивая, около 10-15 минут до готовности риса. Добавить в рис фасоль, тушить еще около 3-5 минут.

Обжаренная в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука (можно пополам с крахмалом) – 2,5 стакана, соль – 1 ч. л., перец черный молотый – 1 ч. л., пиво светлое – 0,3 л (можно заменить газированной водой), масло растительное, фасоль стручковая – 450 г. Для соуса: майонез – 1/2 стакана, сметана – 1/3 стакана, соус соевый – 1 ст. л., сок лайма свежий – 1 ч. л., перец красный измельченный – 1/4 ч. л., (смешать все ингредиенты и поместить соус в холодильник).

Смешайте муку, соль и перец. Добавьте пиво и перемешайте до однородности. Разогрейте масло в казанке (около 10 см). Насыпьте 1 стакан муки на плоскую тарелку. Обваляйте стручки фасоли в муке, а затем обмакните в кляр. Обжаривайте порциями в горячем масле в течение 3-4 минут. Выкладывайте готовую фасоль на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира. Подавайте с приготовленным соусом.

готовка, кулинария

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление