Спелый арбуз «звенит», дыня — наоборот

Лариса Денежная

Из-за жары арбузный сезон сдвинулся на июль.

Красная сочная мякоть ягоды в разрезе так смотрится соблазнительно на торговом прилавке. Вы доверяете продавцу выбрать вам спелый и вкусный арбуз. Возвращаетесь домой с покупкой, предвкушая наслаждение, как сладкий кусочек ягоды будет таять у вас во рту. Вот полосатая «шляпка» снесена и... Разочарование. Арбуз не такой спелый и сладкий, как ожидалось.

Как правильно выбирать бахчевые? На что обратить внимание при покупке? Вот какие советы дают специалисты Роспотребнадзора:

Правила, которые нужно придерживаться, просты. Во-первых, не покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли, и особенно вдоль автодорог - здесь продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Продавец должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку. На торговой точке размещается информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы. Весовое оборудование должно быть проверено и исправно.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Но следует обратить внимание на следующие моменты:

• цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;

• волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

• у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты. Богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что она незрелая. А при щелчке звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

арбузы

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости