Спешите в цирк!

Вадим Дубило

Феерическую программу «Алле, ап!» привез в Ставрополь Борис Мартиросян. Для тех, кто еще не определился с тем, как провести выходные, цирк – лучшее место для отдыха. В особый восторг приводят детей собаки­эквилибристы, африканские леопарды, клоуны Пончик и Ванечка… Кстати, всех маленьких зрителей, пришедших в цирк в выходной день, ждет сладкий приз! Но и взрослые с замиранием сердца следят за программой, особенно за воздушным полетом гимнастов под куполом цирка… Другие номера также не оставят вас равнодушными. Например «свобода» лошадей – в этом виде сегодня работают лишь признанные мастера! Нам удалось поговорить с известным дрессировщиком лошадей Виктором Евтеховым, чей номер под бурные овации ставропольских зрителей завершает цирковую программу.

<

­ Хочу сразу сказать, что такой благодарный, теплый прием, какой оказывают артистам ставропольцы, редко где встретишь, – в самом начале нашей беседы сказал Виктор Евтехов. – Открывается занавес, появляются мои подопечные, и я слышу восторженное «Ах!»… Ради такого момента, поверьте, стоит жить!

­ Вы впервые в Ставрополе?

­ Нет, я был здесь девять лет назад. Номер, правда, был совсем другой. Сейчас я выступаю в стиле «свобода», на манеже нет ни пьедесталов, ни других посторонних предметов. А еще в свой прошлый приезд я совместил гастроли с деловыми вопросами: купил лошадь на Ставропольском конезаводе. О чем до сих пор не жалею…

­ А вы сами себе «воспитанников» подбираете?

­ Конечно, сам, и за свои деньги. Сейчас ведь время такое, коммерческое. Приходится рисковать, вкладывать собственные средства. Бывают накладки. К примеру, купил как­то лошадь за пять тысяч долларов, а пришлось продать за одну, из­за перелома копытной кости…

­ У каждого дрессировщика, конечно, свои секреты. А как вы выбираете своих «артистов»?

­ Как подбираем? Нередко от мамки приходится отрывать. Мне многие говорили: нельзя в цирке, в условиях постоянных переездов выкормить лошадь. А я выкармливал! И я, и мои помощники постоянно по возможности выводили молодых лошадок травку пощипать, прямо возле цирка! Лошадь – животное особенное, ест практически круглые сутки. Ведь даже у взрослого животного желудочек на самом деле крохотный, нужна постоянная подпитка. Я, наверное, единственный из дрессировщиков, вожу с собой специальную плющилку для овса. Если с любовью заботиться о лошади, она ответит тебе тем же…

­ Вообще каждая лошадь способна достичь успеха или есть таланты, а есть капризные, не поддающиеся дрессуре животные?

­ Научить всему, конечно, можно любую лошадь. Но поддаются дрессировке все по­разному. Кто­то легче, кто­то ­ с большим трудом. Когда берешь лошадь, смотришь прежде всего на экстерьер, внешний вид. А насколько она умна – определить трудно. Вот в Европе, например, можно взять лошадь на передержку. Иными словами, в такую аренду, к примеру, на полгода, с правом вернуть ее продавцу, если она по каким­то параметрам дрессировщика не устроит. У нас, увы, так не принято.

­ На Западе, наверное, к цирковому искусству внимания больше?

­ Не хочу хвалить «заграницу», там просто все по­другому. К примеру, держать свою конюшню директору зарубежного цирка считается очень престижно. У нас такое представить сложно. Еще на Западе преобладают цирки­шапито. У нас же – стационарные. А ведь шапито – намного удобнее. Приехал в какое­то место, не пошла прибыль от выступления – тут же собрались и поехали, к примеру, на пляж, где людей во сто крат больше. Был я свидетелем таких мгновенных сборов не раз, мне приходилось выступать в Европе, и я знаю, о чем говорю. Но и в России не так все плохо. Кстати, хочу сказать, что ставропольцам с директором цирка Светланой Викторовной Мосиной очень повезло. Артисты сюда приезжают с охотой, потому что знают: организация любого мероприятия в Ставропольском цирке всегда проходит на высоте!

Что здесь добавишь? Мы поблагодарили Виктора Евтехова за интервью и обращаемся к читателям «Вечерки». Вы еще не видели программы? Вам можно позавидовать – у вас еще все впереди! Но торопитесь: осталось всего два цирковых уик­энда…

Игорь ОРЕХОВ.