Спорт должен приносить результат

Валерий Манин

Взаимодействие с краевыми спортивными федерациями и муниципальными органами управления, работа по развитию базовых видов спорта обсуждались на очередном заседании коллегии министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

Ориентация на интенсификацию спорта
Ориентация на интенсификацию спорта

Как было отмечено, количество базовых видов спорта в регионе ежегодно увеличивается. Так, в 2011 году их было всего семь, а в текущем – уже 17.

- Расширению перечня базовых видов спорта способствовали высокие показатели выступлений наших спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях. Это позволило только в этом году дополнительно привлечь из средств федерального бюджета в краевую казну на развитие базовых видов спорта более семи миллионов рублей, - отметил министр физической культуры и спорта края Роман Марков. - Ежегодно увеличивается и количество занимающихся спортом, а также число спортсменов, включенных в составы сборных страны и их резерва. Сейчас в национальные команды входят 144 ставропольских атлета, среди них – 18 спортсменов-инвалидов.

Развитие базовых видов спорта специалисты связывают с деятельностью региональных федераций. На сегодняшний день аккредитацию получили 55 из них. К сожалению, в тех видах, где федерации не работают, возникают проблемы с присвоением спортивных разрядов, судейских категорий, наличием квалифицированных тренерских кадров, а также отсутствует скоординированная и целенаправленная работы по развитию, что самым негативным образом сказывается как на популярности этих видов спорта, так и росте мастерства спортсменов.

- Без поддержки спортивной общественности края и объединения усилий со стороны и муниципальных органов в области физической культуры и спорта данную проблему не решить, - подчеркнул Роман Марков. – Анализ показал, что, несмотря на увеличение количества базовых видов спорта и количество занимающихся, значительного прироста спортивных результатов мы не наблюдаем, они остались примерно на том же уровне, что и три года назад.

Основная деятельность по подготовке спортивного резерва по базовым и олимпийским видам спорта ложится на городские округа края. В числе лидеров: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, а также Изобильненский и Благодарненский районы.

Однако в отдельных муниципальных районах основная часть средств уходит на обеспечение не олимпийских видов спорта, приоритет имеют различные виды единоборств или прикладные виды, которые при этом никаких спортивных результатов не дают.

- Просим муниципальные образования при распределении бюджетных средств расставить приоритеты, и в первую очередь обеспечивать базовые и олимпийские виды спорта, а также оказывать постоянную поддержку спортсменам в создании необходимых условий для подготовки к соревнованиям по месту проживания, - подчеркнул Роман Марков. – Никто не говорит о том, что не олимпийские виды спорта не надо развивать. Но надо понимать дальнейшую перспективу роста. Только совместная и слаженная работа всех организаций приведет нас к успеху, и на ставропольской земле появятся новые олимпийские чемпионы.

Также на заседании коллегии, по сложившейся традиции, состоялось награждение работников отрасли, отмеченных ведомственными наградами Минспорта России и Ставрополья.

министерство спорта, коллегия

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком