Среднее Поволжье

Виталий Задорожный

геральдическая история России

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня наш маршрут по губерниям Среднего Поволжья.

СИМБИРСКАЯ  ГУБЕРНИЯ

Симбирская губерния была административно-территориальным образованием Российской империи с центром в городе Симбирске. Она была создана из одноименного наместничества в 1796 году. Эта административная единица просуществовала вплоть до 1924 года, пока не была переименована в Ульяновскую губернию. Через четыре года в СССР начали проводить экономическое районирование, в результате которого Симбирская губерния была упразднена. В начале 1943 года большая часть ее бывшей территории вошла в состав новообразованной Ульяновской области.

Известно, что данная местность была населена с давних времен. Первые документальные сведения об этом были обнаружены в арабских рукописях, датированных X веком. Именно в это время Багдадский халифат пытался наладить дипломатические связи с булгарами, проживающими на этих землях. Согласно древним записям, на юге губернии проживали буртасы, а на побережьях Волги, в том числе и там, где находился Симбирск, - мордва. Через три столетия здесь появились татары. В XIV веке власть нижегородских князей значительно укрепилась и теперь уже распространялась на все мордовские земли вплоть до верховьев Суры, по которой и проходила граница с ордынскими владениями. Однако в те времена здесь, кроме немногочисленных сторожевых пунктов, нескольких уединенных хуторов и города Курмыша, ничего не было. Очевидно, что русская колонизация тогда еще не распространилась дальше реки Алатыри. При царе Иване Грозном здесь начали строить поселение. Город Алатырь был первым, а чуть позже вокруг него стали образовываться многочисленные поселки в Сенгилеевском и Сызранском уездах. Рядом с ними устраивались специальные сторожевые укрепления, служившие для защиты населения от нападения вольницы, которая всегда присутствовала на Волге.

Симбирская губерния стала зарождаться в 1648 году, когда строительство Симбирска шло полным ходом. Одновременно с этим к юго-западу от него возводили оборонительную линию, состоящую из вала, рва и деревянного тына, за которым виднелись башни и остроги. Эти укрепления переходили и в Пензенскую губернию. Остатки таких сооружений выглядели довольно внушительными даже в конце XIX столетия. Спустя 35 лет построили город Сызрань. В XVI веке в Алатыре и Курмыше уже были учреждены воеводские управления, которые относились к Нижегородской области. После завоевания Казани принадлежащие ей земли между Сурой и Волгой вошли в состав Симбирского уезда. Однако при первом административном делении Российской империи, произошедшем в 1708 году, эти территории отошли к Казанской губернии. Устройство Симбирского наместничества состоялось в 1780 году. В 1796 году его преобразовали в Симбирскую губернию, а в 1924 году его главный город был переименован в Ульяновск.

Можно с уверенностью сказать, что основным занятием здешних жителей было возделывание земель. Большая часть крестьянских наделов находилась под пашней. И это не удивительно, так как села Симбирской губернии были богаты на хорошие земли. Губерния также славилась своими садами. Садоводство в этих местах было развито по большей части на берегах Волги, однако небольшие плодовые посадки можно было встретить и в других регионах.
22 декабря 1780 года был Высочайше утвержден герб Симбирской губернии. В синем поле, на белом столбе, помещена золотая корона. С латыни слово «корона» переводится как «венок». Как основной знак геральдики корона означает главный атрибут власти.

КАЗАНСКАЯ  ГУБЕРНИЯ

В 1708 году в ходе административно-территориальной реформы, начатой Петром I, в числе восьми губерний, на которые было поделено Русское царство, была образована Казанская епархия, основу которой составила территория Казанского царства, которое формально существовало после захвата в 1552 году Казанского ханства, возглавлялось царём Российского государства на правах личной унии и административно управлялось так называемым приказом Казанского дворца в Москве. Казанская губерния охватывала территорию по правому и левому берегам Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани. За время её существования территория губернии значительно изменилась, как правило, в сторону уменьшения. В разное время из Казанской губернии в самостоятельные административные единицы выделены: Пензенская, Астраханская, Нижегородская губернии. Последняя в 1717 году была упразднена, а спустя два года восстановлена. 11 сентября 1780 года в ходе административно-территориальной реформы Екатерины II из Вятской провинции и частей Свияжской и Казанской провинций учреждено Вятское наместничество, а из южных уездов образованы Симбирское и Пензенское наместничества. 27 января 1781 года территория Пермской провинции передана в состав образованного Пермского наместничества. Наконец, 28 сентября 1781 года Казанская губерния преобразована в Казанское наместничество, в которое  вошли 13 уездов. В том же году были утверждены гербы губернии и уездных городов.

Указом Павла I от 12 декабря 1796 года, согласно которому наместничества ликвидировались, Казанское наместничество вновь стало Казанской губернией.

В 1838 г. начала издаваться газета «Казанские губернские ведомости». В 1865 году введено земство. Осенью 1891 — летом 1892 года территория Казанской губернии стала частью основной зоны неурожая.

В 1718 году была открыта «цифирная» школа при Казанском адмиралтействе для обучения детей дьяков, духовенства и других чинов, кроме дворянства и крестьян, сочетавшая в себе обучение математике.

В 1723 году при Троице-Феодоровском монастыре была открыта славяно-латинская школа для детей духовенства, нацеленная на обучение грамотных священников для Казанской епархии. Славяно-латинская школа стала базой для учреждения Казанской духовной академии в 1797 году.

Казань стала первым городом в российской провинции, в котором в 1759 году была открыта гимназия для обучения детей «дворян и разночинцев». Гимназия действовала под патронажем Московского университета, из которого в Казань были направлены преподаватели и где был разработан Устав. В Казанской гимназии преподавались арифметика и геометрия, рисование, танцы, фехтование, латинский, французский, немецкий языки, а также татарский язык. Выпускниками Первой Казанской гимназии были Г. Р. Державин, С. Т. Аксаков, братья Панаевы, И. М. Симонов, А. М. Бутлеров, Н. И. Лобачевский и другие видные деятели российской науки и культуры.

В 1786 году в Казани было открыто Главное народное училище. Все эти учебные заведения подготовили базу для открытия в 1804 году Казанского университета — третьего по времени учреждения и значимости в России.

В XIX веке в столице губернии были последовательно открыты: Вторая Казанская мужская гимназия, Родионовский институт благородных девиц, училище для слепых детей, епархиальное женское училище, Мариинская гимназия – названа в честь императрицы Марии, Первая Казанская женская гимназия, Казанский ветеринарный институт, Реальное училище, Ксенинская - Вторая Казанская женская гимназия, названная по имени великой княжны Ксении Александровны, Казанская художественная школа под патронажем Петербургской академии художеств, Коммерческое училище.

18 октября 1781 года был Высочайше утвержден герб Казанской губернии. В белом поле, под золотою короною, Казанскою, - черный змий, крылья его - красные. Змея – одна из древнейших эмблем в геральдике, означающая мудрость и здоровье.

 

НИЖЕГОРОДСКАЯ  ГУБЕРНИЯ

В ходе областной реформы Петра I 1708 года Нижний Новгород был причислен к Казанской губернии. Спустя шесть лет из северо-западных частей Казанской губернии была выделена новая Нижегородская губерния. В 1717 году губерния была упразднена, территории вновь вернулись в Казанскую губернию.

29 мая 1719 года в результате второй Петровской реформы Нижегородская губерния вновь была воссоздана. В её состав вошли три провинции: Алатырская, Арзамасская, Нижегородская и 7 городов. 5 сентября 1779 года в ходе административной реформы Екатери-ны II было учреждено Нижегородское наместничество, включившее в себя старую Нижегородскую губернию, а также части сформированных ранее Рязанского и Владимирского наместничеств и часть Казанской губернии.

12 декабря 1796 года при Пав-ле I происходит обратное переименование Нижегородского наместничества в губернию. Буквально через год размер Нижегородской губернии был увеличен за счёт территорий, полученных при разделе Пензенской губернии.  

В связи с земской реформой с 1865 года в Нижегородской губернии был введён институт местного управления — земство. Нижегородская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими во время голода 1891—1892 годов.

С самого начала своей многовековой истории Нижегородская земля играла заметную роль в жизни русского государства, являясь удивительно колоритным и значимым краем Поволжья. Ни одно важное историческое событие Киевской Руси, Московского государства, Российской империи, Советского Союза не прошло без участия нижегородцев (горьковчан). Нижегородский край являлся оплотом патриотизма, крупным центром предпринимательства и торговли, местом рождения и развития известнейших народных промыслов, колыбелью отечественной науки и культуры. Вся страна по праву гордится Иваном Кулибиным, Кузьмой Мининым, Валерием Чкаловым, Максимом Горьким. Славная историческим прошлым и возрождаемая сегодня Нижегородская ярмарка принимает гостей со всего мира. Мировую известность и признание завоевала золотая хохлома. Перед многочисленными туристами раскрывают свои красоты легендарное озеро Светлояр, святая Дивеевская земля, таинственные места старообрядческого Керженца.

Многие научные достижения связаны с нижегородскими учеными. Начиная с древних времен и по сегодняшний день Нижегородская земля остается неразрывной частью истории и культуры Российского государства, источником его дальнейшего развития.

История Нижегородской земли уходит в седую древность. Археологические раскопки показали, что на территории края в III – II тысячелетии до нашей эры жили племена балахнинской неолитической культуры. Свое название она получила по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ современного города Балахна. Селились балахнинцы небольшими поселками по 25-30 человек. Балахнинцы были охотниками и рыболовами. Судя по найденным орудиям, они умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень, изготовлять глиняную посуду. Им было известно плетение из растительных волокон. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры они научились выплавлять металл, знали мотыжное земледелие, занимались животноводством. В нескольких километрах на юго-восток от станции Сейма археологами был обнаружен Сейминский могильник, который относится к XV - XII векам до нашей эры. Здесь были найдены обломки сосудов, бронзовые литые долотообразные втульчатые топоры, большие наконечники копий, ножи, кинжалы. Вместе с бронзовыми орудиями были обнаружены и кремниевые: наконечники стрел, пилки и обломки сверленых орудий. Кроме того, были и неожиданные находки – предметы из нефрита, янтарная бусина, хотя месторождений нефрита и янтаря на территории области нет. Находки этой стоянки свидетельствуют об обширных связях древних лю-
дей – от северных морей до Средней Азии и Байкала. Наиболее ценные материалы вошли в экспозицию Государственного исторического музея в Москве. О быте и занятиях людей бронзового и железного веков рассказывают раскопки  других стоянок и могильников. В I тысячелетии нашей эры вдоль рек Теша, Пьяна, Алатырь, Кудьма, Ока жили мордовские племена. В XII веке в устье Оки появляются первые славянские поселения. Земледельцы с юго-запада, из княжеств Киевской Руси в пору ее распада, и с севера-запада, с Владимиро-Суздальской земли, просачивались на вольные малонаселенные земли и расселялись семьями и группами по берегам Оки и Волги.

XVII – XVIII века характеризуются бурным развитием хозяйства в Нижегородском Поволжье. Распахиваются новые земли, устанавливается общественное разделение труда, развивается товарно-денежное хозяйство. Одним из промыслов было производство поташа – химиката, употребляемого в стекольном производстве, мыловарении, красильном деле, изготовлении пороха. В большом количестве его производили в Арзамасском уезде, а потом через Архангельск вывозили за границу. Соляным промыслом славится Балахна. Здесь же получает развитие деревянное судостроение. В Лыскове жили искусные кузнецы, плотники, горшечники, портные. Далеко за пределы края шла слава о павловских литейщиках и оружейниках. Кожевенным промыслом славилось село Богородское с девятью деревнями. В начале XVIII века в Городецкой волости возник большой якорный завод, а около Воротынца в середине XVIII века чугунный и железный заводы Демидова. Самым крупным промышленным центром края стал Нижний Новгород. Это был центр канатного производства, судостроения, металлообработки. Мастера-судостроители участвовали в подготовке волжского флота для перевозки артиллерии и боеприпасов в Азов. Металлисты отливали колокола и якоря, изготовляли оружейные замки.

По указам Петра I - 1714-1719 годы - была образована Нижегородская губерния. Ее центром стал Нижний Новгород. Нижегородские купцы вели торговлю с волжскими городами, Москвой, Вологдой, Соликамском, имели связи с Сибирью, выходили за пределы страны. В огромном количестве шла по Волге из Астрахани рыба, в Нижнем Новгороде развернулась оптовая торговля зерном, солью. С первых лет XVII века широко известным в торговом мире стал Макарьевский монастырь, основанный в XV веке напротив Лыскова. Здесь у стен монастыря почти 200 лет просуществовала ежегодная ярмарка. Это было крупнейшее международное торжище. Свои товары сюда везли купцы из стран Востока, Англии, Дании, Швеции и многих других. Путешественники отмечали, что торговый праздник у Макарьева был больше и богаче, чем известные в Европе ярмарки во Франкфурте и Лейпциге. В 1816 году после пожара ярмарка возродилась в Нижнем Новгороде. Во второй половине XVIII века по новому административному делению Нижегородская губерния делилась на 11 уездов.

16 августа 1781 года был Высочайше утвержден герб Нижегородской губернии. В белом поле стоит красный олень. Рога и копыта - черные. Олень – одно из излюбленных животных для изображения эмблем в мировой геральдике. Он является символом воина, мужского благородства.

геральдика, история России

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление