Станем ли мы цивилизованно экономить?

Тамара Коркина

И снова - про поручения Президента РФ

О том, что Президент РФ Владимир Путин своим Указом обязал органы исполнительной власти регионов создать сеть общественных организаций по контролю за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств, знают все. Как и о том, что сейчас многие министерства России в поте лица работают над поручениями президента по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. А сроки установлены жесткие, крайний — 1 мая. Дальше - как в войну: за нами Москва, то есть народ доведен до крайней точки кипения, он ждет разумных мер. Среди оперативных поручений президента - провести анализ эффективности и обоснованности порядка расчета размера платы за коммунальные услуги, установление платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды не выше норматива потребления, анализ и пересмотр самих нормативов, приведение их в соответствие с фактическим потреблением коммунальных услуг и другие.
Как и при всяком сильном толчке сверху, сейчас идет активная работа по созданию общественных советов. Один из них начал свою работу при министерстве жилищно-коммунального хозяйства края. О нем наши читатели знают, поскольку «Вечерка» писала о его первых шагах.

Дойти до каждого дома

А на днях прошло его расширенное заседание. На него были приглашены главы муниципальных образований края, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители коммерческих структур, работающих на рынке ЖКХ.
Значимость и масштабность заседанию Общественного совета задало присутствие на нем и. о. вице-губернатора края Ивана Ковалева, первого зама председателя краевой Думы Дмитрия Судавцова, председателя комитета Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадия Ягубова. Вел заседание министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Скорняков.
Иван Ковалев сразу подчеркнул, что сегодня в крае нет более важной проблемы, чем ЖКХ. Губернатор края Валерий Зеренков потребовал жестко разобраться во всех аспектах, формирующих платежи населения за жилищно-коммунальные услуги.
Лично меня обнадежило и порадовало прозвучавшее из уст и. о. вице-губернатора требование разобраться по каждому многоквартирному дому, с каждым потребителем. Если бы, скажем, внедрение общедомовых приборов учета сопровождалось грамотным анализом их показаний, поиском причин перерасхода ресурсов, слаженной работой всех завязанных на многоквартирном доме служб — путь к истинному энергосбережению был бы для людей не только понятным, но и желательным. Ведь тысячи ставропольцев, желая экономить, бросились устанавливать, например, индивидуальные приборы учета воды. Потом этот процесс не только приостановился, но и дал задний ход. Не желая каждый месяц получать стрессы и испытывать унижение при виде платежек, многие вернулись к начислению по нормативам.

Дождемся ли изменения правил?

На заседании было представлено несколько докладов. С одним из них выступила первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ольга Силюкова. Пожалуй, о ее докладе можно сказать так: она говорила о том, что поставило на дыбы всю страну и что заставило Президента РФ принимать спешные меры и заставлять усиленно работать высокопоставленных федеральных чиновников. Докладчик снова подробно рассказала о постановлении Правительства РФ № 354 и привела некоторые примеры его реализации.
Между тем мы уже знаем, что депутаты Госдумы Российской Федерации предложили Правительству РФ скорректировать постановление № 354.
Смысл обращения к правительству сформулировала первый зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева: «Мы обращаемся с просьбой существенно изменить эти правила, убрать те недоработки, которые, по сути, санкционируют неэффективность управления многоквартирными домами, делают заложниками собственников, которые вынуждены оплачивать шаги, не просчитанные нашими чиновниками… Мы считаем, что общедомовые нужды — вообще вещь немножко странная».
Мне и как журналисту, страстно желающему дать читателям позитив, и как члену Общественного совета хотелось бы слышать не о нашумевшем постановлении
№ 354, а о каких-то шагах, предпринятых в крае в указанном Президентом РФ направлении, о проведенном анализе по наиболее кричащим проблемам. Но пока таким материалом мы не обогатились.

Цифры и факты для размышлений

Из зала докладчику задали вопрос: как возможно применение нормативов по воде на общедомовые нужды в домах, где нет водоразборных устройств и водоотведения? То есть где и литра не тратится на ОДН?
Ответ, что вода идет на уборку, санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, на гидравлическое испытание системы водоснабжения, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов может вызвать только ироническую улыбку. Это всего лишь большая куча непросчитанных возможных расходов, но никак не реальный расход.
Цифры для дальнейших размышлений в этом направлении дал другой зам. министра ЖКХ края — Сергей Прохоренков. Из 7747 многоквартирных домов в крае общедомовыми приборами учета воды оснащено всего 3604, это 46 процентов. Остальные 4143 дома за несуществующие общедомовые нужды платят по нормативам. Не отсюда ли высокие прибыли «Ставрополькрайводоканала»?
К слову, в Ульяновской области действие постановления № 354 приостановлено до 1 июля 2014 года. Здесь ставится та же задача, что и у нас в крае, — все многоквартирные дома оснастить общедомовыми приборами учета расхода коммунальных ресурсов. То есть никто от этой проблемы не уходит, экономить ресурсы безусловно надо. Но… Путь выкручивания рук: не хотите ставить — платите по нормативам - самый нецивилизованный, болезненный и ущемляющий достоинство граждан страны.
Посмотрим картину установки общедомовых водомеров по краю. В Ставрополе процент выше краевых 46 — 60. В лидерах Александровский и Апанасенковский районы — у них 100 процентов. Но по большинству муниципальных образований показатель ниже 40 процентов. В Лермонтове, например, из 250 домов общедомовыми водомерами оснащены всего 42, в Ипатовском районе — всего 19, в Пятигорске - 28 процентов и так далее.
Почему такая картина? Да потому, что такое большое государственное дело, как энергосбережение, годами велось бессистемно и бездумно. Людей оставили один на один со всеми проблемами, от которых изнемогает страна: бесчисленными ворами, беззаконием, технической отсталостью МКД, нежеланием структур исполнять свои обязанности, с законодательством, дающим возможность попросту обирать людей. Отсюда реки слез: потратился на счетчики, экономлю, потребил три куба, а мне приписали еще 15. Было и 20, и 30, и даже как-то пришла женщина в редакцию - к ее трем потребленным набросили 73 куба! Подобная ситуация, изнуряющая людей, длится несколько лет. Этот народный стон только-только вроде бы услышали. Давайте честно скажем: идею энергосбережения, общедомового учета ресурса скомпрометировали, девальвировали, превратили в страшилку сами чиновники. Государевы слуги всех уровней, начиная с федерального.
Чиновникам же можно поставить в вину то, что в крае ежегодно не осваивались средства, предусмотренные в бюджете на установку общедомовых приборов учета. Причина прозвучала так: у жителей не было желания их устанавливать. При сложившейся ситуации его и быть не могло. Кто захочет добровольно лезть в петлю?

Кругом рост

На заседании выступил представитель краевого министерства социальной защиты. В минувшем году компенсацию на ЖКУ получили 252 329 федеральных льготников на сумму 1,698 миллиарда рублей. Если средний размер компенсации в прошлом году был 556 рублей, то в январе этого он вырос на 40 процентов и составил 788 рублей 69 копеек. Причина увеличения — рост нормативов потребления. Объем финансирования на этот год составил 2 миллиарда 113 миллионов рублей.
То же и с жилищными субсидиями. В минувшем году средний размер субсидии составил 1595 рублей на семью. А в январе этого года за счет роста нормативов он вырос до двух тысяч рублей. Как говорится, из одного кармана в другой — кому это выгодно?
Интересную информацию предоставила Общественному совету генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина.
Так, сумма начислений оплаты по услуге «холодное водоснабжение и водоотведение» в месяц в среднем увеличилась после вступления в силу правил № 354 на 18 процентов. Увеличение по электроэнергии меньше — не более пяти процентов. Плата за отопление резко увеличилась в отопительный период. Но все это — «в среднем»,
На заседании обозначились проблемы, над которыми придется работать и Общественному совету, и власти, и управляющим компаниям. Работа с приборами учета, как с общедомовыми, так и с индивидуальными, требует совершенства и модернизации. Не только наши дома, но и вся наша жизнь пока плохо приспособлены к их использованию. Хотя считать безусловно надо, это единственный путь к цивилизованному потреблению ресурсов.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление