Становой хребет

Станислав Маслаков
Министр сельского хозяйства края Александр Мартычев.
Министр сельского хозяйства края Александр Мартычев.

Президент Владимир Путин провёл в Ставрополе совещание, посвящённое развитию сельского хозяйства. Это представляется вполне логичным, хотя за последние 10 лет глобально об агропроме говорили преимущественно в Москве. Наш край – один из тех регионов России, которые, по сути, кормят всю страну. Тёплый климат, плодородные земли, трудолюбивое население и многовековые традиции создали эти условия. Но, несмотря на то, что сельское хозяйство постепенно выходит из кризиса и показатели год от года растут, проблем ещё предостаточно. О достижениях ставропольского села и перспективах на ближайшее будущее рассказал министр сельского хозяйства края Александр Мартычев.

Пристальное внимание к отрасли

– Александр Васильевич, в последние дни сельское хозяйство на Ставрополье вновь оказалось в фокусе внимания региональных и федеральных властей. Президент провёл выездное совещание, посвящённое этой теме, чуть раньше глава края Владимир Владимиров опубликовал программную статью «Все мы родом из села и за него в ответе»… Что селяне и работники ждут от пристального внимания власти? Какие управленческие решения необходимы?

– Ставропольский край – один из лидеров агропромышленного комплекса страны. На долю края приходится до 10% общероссийского объема производства зерновых и зернобобовых культур, 30% рапса, 7% овощей, 6% подсолнечника, 5% сахарной свеклы; край занимает 5-е место в России по численности племенного поголовья скота, 6-е – по производству мяса птицы.

Тем не менее, учитывая сезонный характер сельскохозяйственного производства, в первую очередь селяне ждут от власти государственную поддержку. Для этого подписан ряд соглашений между региональными и федеральными органами власти, в рамках которых из федерального бюджета в 2014 году на поддержку сельхозпроизводства на Ставрополье выделено около 2,7 миллиарда рублей. По состоянию на 27 июня ставропольский АПК получил 1,7 миллиарда из федерального бюджета и свыше 700 миллионов – из краевого.

Тем не менее проблем осталось немало, и они требуют решения. Это и помощь по кредитам, и скорейший отбор инвестпроектов, и страхование урожая. По этим и другим вопросам глава края Владимир Владимиров уже направил ряд предложений Минсельхозу России.

– Можно ли сказать, что ситуация в отрасли остаётся кризисной, либо мы всё же преодолели негативные тенденции и уверенно развиваемся?

– Кризис был, безусловно, глубоким. Но мы устойчиво из него выходим. Вот для сравнения. В 1990 году наш край произвёл 6,2 миллиона тонн зерна, а в 2013-м – свыше семи миллионов. И это при том, что тогда в состав Ставропольского края входила Карачаево-Черкесия. Так что в этом плане мы значительно превысили советские показатели. А вот в животноводстве пока отстаём. В 1990 году край произвёл 477 тысяч тонн мяса, 1,1 миллиона тонн молока, 33 тысячи тонн шерсти, а в 2013-м – около 380 тысяч тонн мяса, молока – 680 тысяч тонн, шерсти – всего 7,2 тысячи тонн.

– Из-за чего возник такой перекос?

– Мы живем и работаем в принципиально других экономических условиях – утрачен госзаказ на продукцию сельского хозяйства, паритеты в товарном обмене сельхозпродукции и потребляемых для производства ресурсов. По подавляющему перечню продукции сельского хозяйства мы не можем предложить рынку товар даже по себестоимости. Господдержка только частично нивелирует диспаритеты. Производство большинства видов животноводческой продукции субсидируется доходами от растениеводства, и этот ресурс иссякаем. Если бы не был сделан крен в интенсивном развитии растениеводства на принципиально новой технологической основе, разрушения АПК были бы гораздо масштабнее. Но меры государственного воздействия на отрасль нарастают.

– О каких мерах идёт речь?

– В прошлом году на господдержку агропромышленного комплекса было выделено шесть миллиардов рублей, это на 13% больше, чем в 2012 году. На один рубль из краевого бюджета мы привлекли 4,5 рубля федеральных средств. Реализовывалось семь целевых программ и 36 отдельных направлений. Благодаря грамотно поставленной работе нам удалось достичь значительных успехов. Из 44 показателей по 21 у нас перевыполнение плана, а ещё по 10 показателям мы вышли на запланированные результаты. Обозначили приоритеты в стимулировании инвестиционной деятельности, поддержке подотраслей животноводства.

Грамотный подход и трудолюбие

– Условия для сельского хозяйства на территории края не одинаковы. Какие районы у нас в лидерах по показателям, а какие пока отстают?

– Да, самые предпочтительные почвенно-климатические условия на западе края, а на востоке есть множество проблем, связанных как с засушливым континентальным климатом, так со структурой экономики предприятий на низкоэффективное овцеводство, скотоводство. Тем не менее по итогам прошлого года валовой доход сельхозпроизводителей Левокумского района вырос по отношению к 2012 году на 41%. Здесь собрали в три раза больше зерна, чем в 2012 году. Неплохой рост показали Нефтекумский, Будённовский, Александровский районы. Стабильно высокие показатели развития обеспечивают Советский, Изобильненский, Новоалександровский, Кочубеевский, Красногвардейский, Труновский и ещё целый ряд районов. А вот в Ипатовском, Грачёвском и Петровском районах есть над чем поработать. Указанные районы трудились в условиях аномальной засушливости. Важно отметить, что 95% сельхозорганизаций вышли из прошлого года с прибылью. Это на 3% больше, чем в 2012 году, и мы намерены сохранить эту тенденцию.

– Как идёт уборка урожая в этом году?

– Уборочная кампания сейчас в начальной стадии, и говорить о её итогах пока рано. Но мы рассчитываем выйти на производство выше 2013 года. Мы долго и тщательно готовились к уборке урожая. В ней участвует более пяти тысяч комбайнов. На нефтебазах было заготовлено 43 тысячи тонн дизельного топлива и 4,5 тысячи тонн бензина. Подготовлены необходимые мощности элеваторов и зернохранилищ – так что проблем с сохранностью зерна не будет.

Не хлебом единым

– Сборы зерна в крае действительно впечатляют. Но и вы говорили, что по другим показателям мы пока недотягиваем до уровня 24-летней давности, и глава края пишет о необходимости диверсификации сельхозпроизводства. Что делается в этом направлении?

– Разумеется, «хлеб всему голова», но если мы говорим о продовольственной безопасности страны, то здесь должны производить весь спектр сельхозтоваров – надлежащего качества и в достаточном количестве. Поэтому правительство края в тесной связке с бизнесом развивает такие отрасли, как овощеводство, элитное семеноводство, мясное и молочное животноводство, племенное животноводство, мелиорация. По названным направлениям осуществляется стимулирование в рамках ведомственных программ, заведение финансовых средств краевого и федерального бюджета. Реализуется комплекс мероприятий по стимулированию инвестиционной деятельности.

Только в прошлом году было построено 16,3 и реконструировано 9,4 га теплиц. Мы осуществляем планомерную государственную поддержку овощеводства в защищённом грунте. Субсидии покрывают до четверти всех затрат, связанных со строительством и содержанием теплиц. В долгосрочной перспективе поддерживаются ставропольские виноградари и садоводы по пяти направлениям. Также в 2013 году в крае построено пять современных овощехранилищ на 27,5 тысячи тонн, и эта работа также будет продолжена, а значит, будет увеличено присутствие ставропольских овощей на прилавках.

– Насколько я понимаю, самой проблемной отраслью на Ставрополье остаётся животноводство?

– Ситуация действительно непростая, но и здесь есть свои достижения. К примеру, поголовье крупного рогатого скота в 2013 году выросло на 14%, а производство его мяса – на 4,6%. Сохранены численность и производства продукции подотрасли. Прибыль от овцеводства удалось получить лишь в пяти районах края, в остальных животноводы потерпели убытки. Край в числе четырех субъектов Российской Федерации, обеспечивающих наибольший прирост производства мяса, в числе пятнадцати, обеспечивающих наибольший прирост молока.

Усиление конкуренции на рынке продовольствия, присутствие контрафактной продукции, ограничения, связанные с обязательствами по соглашению с ВТО, требуют безусловного наращивания господдержки подотрасли и технологичного её совершенствования. Вместе с тем поддержка ставропольских животноводов осуществляется как на федеральном, так и на краевом уровне. Работают целевые программы, выплачиваются субсидии.

– Выступая на совещании при Президенте, Владимир Владимиров предложил при распределении субсидий на растениеводство рассчитывать их, опираясь на животноводческую составляющую. Что это дает хозяйствам?

– Животноводство является приоритетным направлением сельского хозяйства Ставропольского края. Выращиваемая в крае животноводческая продукция обеспечивает продовольственную безопасность жителей нашего региона.

Реализация предложения главы края позволит поставить хозяйства, производящие животноводческую продукцию, в равные экономические условия с другими предприятиями, занимающимися монокультурами в растениеводстве и имеющими более низкую социальную нагрузку, – это в первую очередь сокращение рабочих мест. Это позволит диверсифицировать сельхозпроизводство, повысить экономическую устойчивость предприятий к воздействию различных негативных условий, таких как, к примеру, неурожай, колебание цен на растениеводческую продукцию и так далее. Плюс такой подход повысит плодородие почв за счёт соблюдения севооборотов с использованием кормовых культур и благодаря возможности дополнительно вносить органические удобрения в почву.

Вклад в будущее

– Вернёмся к земледелию. Не раз приходилось слышать, что в условиях дикого рынка и погони за быстрой прибылью ставропольские земли нещадно эксплуатируются и, как следствие, истощаются. Значит ли это, что через несколько лет урожаи начнут падать, а наши поля превратятся в бесплодные пустыни?

– Этого мы не допустим. Да, увы, за два прошедших десятилетия не раз были случаи, когда предприниматель брал в аренду крупный участок, выжимал из него все соки за несколько лет, не заботясь о рекультивации, а потом бросал. Но правительство края планомерно работает над исправлением ситуации сразу по нескольким направлениям. Одно из самых важных – мелиорация. Благодаря реализации целевой программы, у нас площадь вновь введённых орошаемых земель выросла почти на треть по отношению к 2012 году. Значительно снижены темпы снижения плодородия в 2013 году. На 2 млн тонн больше, чем в прошлом году, внесено в почву органических удобрений, 60 кг на 1 га посевов минеральных удобрений – мало, но это в два раза больше среднего показателя по РФ.

Совместно с сельхозтоваропроизводителями и ведущими научными и учебными заведениями края мы готовим методические рекомендации по применению почвосберегающих технологий. Помимо этого будут разработаны муниципальные целевые программы по повышению и сохранению плодородия почв, создана система ведомственного учета их состояния, обеспечена дифференциация господдержки в зависимости от степени достижения сельхозтоваропроизводителем индикаторов муниципальной программы по сохранению плодородия. Осуществляется административное воздействие уполномоченными органами субъекта и федеральными структурами по фактам нарушения плодородия.

– Думаю, у села есть ещё один не менее важный ресурс. Это люди. Что делается и будет сделано для сохранения этого ресурса?

– Ответ очевиден. У селянина должны быть все составляющие того, что обеспечивает успешную, полноценную жизнь.

Это стабильная работа с высокой зарплатой. К слову, по этому показателю мы на первом месте в СКФО и вторые на Юге России, и в прошлом году средняя зарплата на селе у нас составила 16 тысяч рублей.

Это хорошие бытовые условия и социальная обеспеченность. Здесь реализуется целый комплекс мер – строительство газопроводов и дорог к населённым пунктам, развитие доступа к интернету и всем благам цивилизации, привлечение молодых специалистов, в первую очередь врачей и учителей. И многое другое.

И ещё очень важный момент – сельское хозяйство должно стать современной, высокотехнологичной отраслью. Работая на селе, человек должен идти в ногу со временем, быть на передовых рубежах прогресса. Будущее сельского хозяйства – это современные, высокотехнологичные производства, внедрение инноваций, реализация смелых проектов. Всё это не только повысит качество и конкурентоспособность продукции сельхозпроизводителей, обеспечит стабильный рост экономики региона. Но и будет вдохновлять новые поколения селян продолжать жить и работать на своей земле. Именно эту цель ставит перед собой краевое правительство, на это направлены все наши силы. Многое уже сделано, но главные достижения ещё впереди.

Послесловие.

Решения, которые глава государства принял в Ставрополе:

• Краю впервые за многие годы будет выделена федеральная субсидия на производство молока, что поможет региону преодолеть молочный дефицит и производить продукции столько, чтобы закрывать собственные потребности (сегодня объём производства молока не превышает 28% от его потребления).

• Правительству страны дано поручение о софинансировании расходов, связанных с содержанием и функционированием систем орошения и мелиорации.

• Комбайны будут оборудованы системой ГЛОНАСС.

• Президент поручил обобщить и поддержать опыт Ставропольского края в области профессиональной подготовки школьников в рамках системы «ученических бригад».

• Ставка в развитии отрасли будет сделана на крупные агрохозяйства, инвестиционные усилия государства будут направлены именно на этот сегмент производства.

сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, минсельхоз

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление