Старейший на Ставрополье фестиваль обретает новые традиции

Ольга Метёлкина

В субботний вечер 1 октября многие меломаны краевого центра собрались в большом концертном зале Ставропольского Дворца культуры и спорта. По традиции в Международный день музыки здесь открылся очередной, 53-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Вот уже во второй раз он проходит в статусе международного. В этом году афиши фестиваля украшают имена солистов и творческих коллективов из Италии, республик Казахстан, Беларусь, Армении и России.

Гала-концерт «Музыкальной осени – 2022» открыла музыка великого русского композитора Александра Бородина в исполнении симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии под управлением главного дирижера Юрия Михайленко.

Солистка театра «Астана опера» Салтанат Ахметова
Александр ПлотниковСолистка театра «Астана опера» Салтанат Ахметова

Ведущие вечера «Селфи с оперой» музыковед Татьяна Диева и заслуженный артист РФ Игорь Барташ пригласили слушателей отправиться в увлекательный музыкальный круиз вокруг Европы с остановками в знаменитых оперных театрах. В этом необыкновенном путешествии публику сопровождали звездные гости фестиваля: заслуженная артистка Удмуртской Республики, лауреат Всероссийского конкурса, солистка Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова и Большого театра России Александра Шулятьева, лауреат международных конкурсов, солист Московского театра «Новая опера» Алексей Татаринцев, лауреат международных конкурсов, солистка театра «Астана опера» (Республика Казахстан) Салтанат Ахметова и лауреат международных конкурсов, солист Государственного академического Мариинского театра Олег Сычев.

Полюбившийся ставропольской публике Олег Сычев
Александр ПлотниковПолюбившийся ставропольской публике Олег Сычев

Отличительной особенностью нашего фестиваля из год в год остаются встречи с полюбившимися артистами и знакомство с новыми именами. При этом участие в программах вместе с приглашенными звездами ставропольских исполнителей позволяет публике оценить достойный профессиональный уровень местных солистов и коллективов. Участие в гала-концерте открытия «Музыкальной осени» камерного хора Ставропольского государственной филармонии под управлением почётного деятеля искусств Ставропольского края Елены Бутовой и ансамбля «45 параллель» под руководством почётного работника культуры Ставропольского края Александра Островерхова дали возможность вновь убедиться в этом.

Камерный хор Ставропольской филармонии и ансамбль «45 параллель»
Александр ПлотниковКамерный хор Ставропольской филармонии и ансамбль «45 параллель»

Виртуальное путешествие по оперным столицам мира стало одновременно и своеобразным перемещением во времени. Слушатели погружались в события, сопровождавшие создание оперных шедевров. Так, слушая рассказ Татьяны Диевой о премьере оперы Джоаккино Россини «Семирамида», которая состоялась в феврале 1823 года в театре «Ла Фениче» в Венеции, можно было живо представить, как после оглушительных оваций знаменитый композитор возвращался домой в сопровождении 30 иллюминированных гондол, в которых музыканты духового оркестра играли популярные мелодии из его опер.

Пройти по музыкальному мостику, ведущему из нашего времени в далекое прошлое, слушатели смогли в сопровождении ведущей солистки «Астана Опера» Салтанат Ахметовой, исполнившей каватину Семирамиды из одноименной оперы великого Джоаккино Россини. Колоратурное сопрано молодой вокалистки не раз покоряло жюри международных конкурсов в ее родном Казахстане, в России и Италии. В нашей стране широкая публика познакомилась с Салтанат Ахметовой еще в 2014 году благодаря ее участию и победе в международном проекте «Большая опера» телеканала «Культура».

Гостья фестиваля Александра Шулятьева
Александр ПлотниковГостья фестиваля Александра Шулятьева

«Музыкальная осень» открыла для ставропольских слушателей потрясающий голос и другой оперной дивы. Богатейшее меццо-сопрано Александры Шулятьевой украшает множество спектаклей Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова и Большого театра России. Ария Далилы из оперы Камиля Сен-Санса в ее исполнении вызвала шквал аплодисментов. В репертуаре певицы десятки партий в постановках композиторов, составляющих золотой фонд мировых оперных шедевров: «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Князь Игорь» Александра Бородина, «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Травиата» Джузеппе Верди и многие другие.

Солист Московского театра «Новая опера» Алексей Татаринцев
Александр ПлотниковСолист Московского театра «Новая опера» Алексей Татаринцев

Коллега Александры Шулятьевой по сцене «Новой оперы» Алексей Татаринцев – обладатель того типа мужского оперного голоса, который особенно волнует сердца слушательниц. Вокальный диапазон его тенора богат и многогранен, а исполнительское мастерство отмечено победами на многочисленных профессиональных конкурсах, в том числе званием лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска» за роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно. На сцене Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова Алексей Татаринцев занят в ведущих спектаклях. Он исполняет партии Владимира Игоревича в опере Александра Бородина «Князь Игорь», Ленского в «Евгении Онегине» Петра Чайковского, Неморино в опере Гаэтано Доницетти «Любовный напиток», Графа Альмавива в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини и других постановках.

Поклонники оперного баса в этот вечер получили подарок от уже знакомого ставропольской публике солиста Государственного академического Мариинского театра Олега Сычева. Он не впервые приезжает в Ставрополь на «Музыкальную осень» и с неизменным успехом радует публику своим необыкновенным голосом. Куплеты Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст» в его исполнении вызвали восторженные овации в зале. Публика и на этот раз была очарована его голосом и выдающимся сценическим образом. В трио из третьего действия оперы «Риголетто» Олег Сычев предстал в образе профессионального убийцы. В этой драматической сцене его партнерами выступили Александра Шулятьева и Салтанат Ахметова.

Программа гала-концерта была составлена умело, изысканно, с учетом музыкальных пристрастий публики, в ней прозвучали популярные и любимые слушателями арии и фрагменты из опер гениальных европейских и русских композиторов. Финальная часть концерта была логично закольцована с торжественным прологом, в котором звучала музыка Александра Бородина. Вслед за дуэтом Кончаковны (Александра Шулятьева) и Владимира Игоревича (Алексей Татаринцев) из оперы «Князь Игорь», в исполнении Олега Сычева прозвучала песня Варлаама из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». И завершился гала-концерт знаменитым хором «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин», при первых аккордах которого весь зал поднялся со своих мест…

Фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» более чем за полвека своего существования менял свои форматы, бывало, уходил от изначального замысла его создателей в сторону «облегченных» жанров, но затем вернулся к высокому искусству. Как доказывают отзывы постоянных слушателей, сочетание в программе фестиваля классики, джаза, народной и этнической музыки – это тот эталонный «рецепт», который гарантирует успех и дальнейшее развитие старейшего в регионе фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Он обладает своими индивидуальными чертами, которые привлекают не только слушателей, но и участников. Именитые солисты и коллективы, известные в России и за рубежом, как правило, с интересом отвечают на приглашение принять в нем участие. Многие же артисты, побывав в Ставрополе однажды, с удовольствием приезжают снова.

Фотосессия с оперными звездами
Александр ПлотниковФотосессия с оперными звездами

У нашего фестиваля появляются новые традиции. Например, в прошлом году он стартовал с необычного проекта, созданного специально для «Музыкальной осени» и показанного единственный раз. В опере «Дон Жуан» Вольфганга-Амадея Моцарта тогда выступили солисты Метраполитен-опера, Большого театра Республики Беларусь, Большого театра России, Мариинского театра, театра «Новая опера», Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, артисты камерного хора Ставропольской государственной филармонии и симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии. По завершении спектакля участники международного творческого состава вышли в фойе Дворца культуры и спорта, чтобы сфотографироваться со всеми желающими зрителями. В этом году решено было снова устроить фотосессию с оперными звездами. Таким образом, было обыграно название гала-концерта «Селфи с оперой».

Неизменной традицией фестиваля все эти годы остается участие в нем не только знаменитых гостей, но также множества профессиональных и самодеятельных артистов, солистов и творческих коллективов, педагогов и учащихся колледжей и детских школ искусств. Особое внимание в этом сезоне обращено к Ставропольской государственной филармонии, которая в 2022 году отмечает 120 лет творческой деятельности.

Фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» продолжается. Его финальным аккордом станет концерт одного из самых креативных творческих коллективов из Санкт-Петербурга - молодёжного оркестра национальных инструментов «ТеремА» под управлением Андрея Долгова. Он состоится завтра, 5 октября, в большом концертном зале Ставропольского Дворца культуры и спорта.

Ставропольский Дворец культуры и спорта, Музыкальная осень Ставрополья, Игорь Барташ, главный дирижёр Юрий Михайленко, симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии, Татьяна Диева, «Музыкальная осень – 2022»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости