Ставрополь и Феодосия открывают новейшую страницу дружбы

.

Обе стороны заинтересованы в том, чтобы она получилась максимально яркой и насыщенной событиями

Двадцать лет назад между Феодосией, в ту пору городом на Украине, и Ставрополем было подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь крымская жемчужина, которая в минувшие выходные отметила 2551-й день рождения, является неотъемлемой частью России. Пришло время перезагрузки, выстраивания всестороннего взаимодействия на современной и долгосрочной платформе. Феодосию в рамках празднования Дня города, который по праву называют «Богом данный», посетил вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко.

 

На полпути между экватором и Северным полюсом

История Феодосии, известной ранее как Каффа или Кефе, начинается с VI века до нашей эры. Город был основан греческими колонистами из Милета в 529 году до нашей эры в составе Боспорского царства. Примечательно, что название Ставрополя – Град Креста – тоже имеет греческое происхождение.

Более того, наш город также имеет древнюю летопись, ведь предтеча его – Татарское городище появилось в VIII веке до н.э. Есть факты, что и на территории Феодосии, и на территории Ставрополя проживали понтийские греки, древние аланы, скифы, сарматы. По всей степной части Северного Кавказа и по землям Крыма издревле проходили пути этнических миграций.

Географическое совпадение широты, на которой расположены Ставрополь и Феодосия, иначе как чудесным не назовешь. 45-я параллель северной широты пересекает Европу, Азию, Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан. Именно на ней лежат южный форпост России и черноморская жемчужина. Причем совпадает координата до сотых градуса - 45°02'!

Но и это еще не все. На ставропольской земле упокоены мощи святого Феодосия Кавказского. В последние годы своей жизни он служил в Минеральных Водах, где творил добрые дела. День города Феодосии отмечается в последнее воскресенье июля, а совсем близко в календаре - 8 августа – дата почитания Феодосия Кавказского. Есть утверждение, что после земной смерти святой Феодосий продолжает помогать людям, верящим в него. Очевидцы рассказывают о множестве случаев физического исцеления и избавления от душевных недугов.

Геннадий Тищенко, участвовавший в празднествах по случаю Дня Феодосии, передал городу в дар икону святого (пусть станет оберегом!) и книгу о его житии. К слову сказать, лично поздравили феодосийцев делегации дюжины городов–побратимов. В их числе Ростов-на-Дону, Ульяновск, Грозный, Владикавказ, Ейск и другие города. Но подарки и приветственные адреса из Ставрополя, которые привезли вице-спикер гордумы и замглавы краевого центра Виталий Зритнев, оказались самыми креативными, запоминающимися и душевными. Взять хотя бы копию десятирублевой банкноты образца 1919 года, напечатанной Феодосийским Отделением Временной Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг. Оригинал хранится в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

«Бюджет у Феодосии небогатый, поэтому подарили на день рождения города деньги – уникальную купюру», - шутит Геннадий Тищенко.

Богом данная Феодосия отметила праздник, символично проходящий в канун Дня Военно-морского флота России, с размахом. В рамках программы состоялись автопробег, презентация Меча Победы (такие эксклюзивные клинки - символы исторической доблести и отваги получили и другие города воинской славы нашей страны), выставка «Художники о Феодосии», церемония чествования особо отличившихся горожан.  

Гости посетили Феодосийский музей древностей, который обладает уникальными коллекциями памятников истории и культуры, отражающими основные этапы истории юго-восточного Крыма, появление горного массива Карадаг и подводный мир Черного моря.

В роли хозяйки праздника выступила и.о. главы администрации города Феодосии Юлия Некрасова. И здесь – снова совпадение. В прежние годы она долго трудилась в управлении образования администрации Ставрополя, а потом по семейным обстоятельствам переехала в Крым, пришла работать в мэрию, карьерно выросла до заместителя главы администрации по социальным вопросам. А в день рождения Феодосии была назначена и.о. главы администрации.   Вот такие зигзаги судьбы!

 

Главная скрепа – патриотизм

Но самое мощное, что объединяет Ставрополь и Феодосию, патриотическое начало, немеркнущие имена героев. Их много, но особняком стоит личность выдающегося советского командира-подводника, первого из военных моряков, удостоенного звания Героя Советского Союза. Он родился в 1903 году в Ставрополе. Был участником национально-революционной войны испанского народа, где выполнял сложнейшие задачи и обрел бесценный опыт. Тысячи испанских детей были перевезены в Одессу и Ленинград и спасены. А уже в годы Великой Отечественной войны Иван Бурмистров командовал бригадой подлодок Черноморского флота. Был начальником Феодосийского порта, руководил эвакуацией людей и грузов из Феодосии, Ялты, Севастополя. Однажды ему довелось даже выводить подлодку с неработающими аккумуляторами под прицелом врага, и задача была успешно выполнена. Он - почётный гражданин города Ставрополя. Одна из улиц краевой столицы носит имя Бурмистрова.

Сухопутный Ставрополь с доблестным отечественным флотом роднит не только светлая память об этом герое. В 2018 году имя «Ставрополь» получил строящийся в Татарстане малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М». Введение судна в строй запланировано на 2023 год. Оно примет эстафету у другого «Ставрополя» — пограничного сторожевого корабля, построенного в 1989 году. Новый «Ставрополь» передадут либо в Каспийскую флотилию, либо на Черноморский флот. Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Преемственность имён — одна из традиций морфлота.

А еще у Ставрополья есть «своя» дивизия атомных подлодок. Речь идёт о 31-й Краснознамённой дивизии, которая входит в состав Северного флота. С 1999 года действует договор «Об установлении шефских связей и сотрудничестве между Ставропольским краем и 31-й Краснознаменной дивизией». Не раз делегация Ставрополья посещала место базирования дивизии и привозила подарки ее личному составу.

Говоря о морских традициях степного Ставрополья нельзя не упомянуть также о замечательном проекте, реализованном боевым офицером, ветераном ФСБ РФ гвардии полковником запаса Аркадием Дранцом в городе Михайловске. Этот человек, которого без преувеличения нужно назвать горячим патриотом, учредил благотворительный проект «Меценаты - детям» и под его эгидой создал частный образовательный центр «Адмирал». На огромной площади в 13 га расположились образовательные учреждения и мемориальные комплексы. Есть Аллея памяти адмирала Германа Угрюмова, под началом которого Аркадий Дранец когда-то служил и которого считает своим учителем, аллея с 12 бюстами адмиралов – героев морских сражений и устроителей Российского флота, школа для сестер милосердия и лицей «гардемаринов» для мальчиков, детсад – начальная школа, поликлиника в виде корабля с окнами-иллюминаторами. Кстати, шефство над будущими «гардемаринами» взяли настоящие адмиралы флотов.

Аркадий Дранец являет собой редкий пример человека предельно скромного, напрочь лишенного тщеславия и пафоса. Он последовательно и настойчиво вносит вклад в дело огромной важности – воспитание юных патриотов России. Отрадно, что Феодосия в день рождения получила от этого удивительного человека книгу в подарок. Конечно, в одной из музейных экспозиций издание займет почетное место.

А Ставрополь и Феодосия тем временем приступят к новым горизонтам сотрудничества по всему спектру направлений, ведь у них, как выяснилось, столько общего.

45 параллель, Ставропольская городская Дума, Геннадий Тищенко, Феодосия, частный образовательный центр «Адмирал», благотворительный проект «Меценаты - детям», Крым

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости