Ставрополь лермонтовский

.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества направил в наш регион запрос на разработку туристического маршрута, который будет рассказывать о пребывании в городе Ставрополе великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. К этому подключились региональное министерство туризма и администрация города Ставрополя, а подробной разработкой занялась Ставропольская краевая общественная организация «Кавказское историческое общество» во главе с председателем, известным краеведом Григорием Николаевичем Пинчуком. Именно эта организация подготовила подробную историческую справку о том, что связывает Лермонтова со Ставрополем. Также краеведы определили места в краевой столице, которые так или иначе связаны с поэтом. Обширный список охватывает 74 (!) различных объекта – от Тифлисских ворот и памятника генералу А.П. Ермолову до смотровой площадки на «Волчьих воротах».

 

Знакомство с Градом Креста

Первая встреча Михаила Юрьевича Лермонтова со Ставрополем на Кавказе произошла летом 1818 года, когда бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева привозила внука на Воды. Жили несколько дней в Ставрополе, ожидая «оказии» – воинской команды с пушкой, чтобы под ее охраной добраться до крепости Константиногорской на территории нынешнего Пятигорска. В этот год они гостили у родной сестры бабушки Екатерины Хвостатовой в имении Шелкозаводском на Тереке, которое гости именовали «земным раем». Позднее, в 1830 году, юный поэт написал стихотворение «Кавказ», проникнутое любовью к этому краю.

 

«Бородино»

27 февраля 1837 года высочайшим указом лейб-гвардии гусарского полка корнет Лермонтов переведен в Нижегородский драгунский полк, который принимал участие в Кавказской войне. Перевод стал ответом императора Николая I на стихотворение «Смерть поэта». Через Ставрополь проходил Большой Черкасский тракт – главная дорога на Кавказ и в Тифлис. Объехать город не могли ни путешествующие на Горячие Воды, ни офицеры по делам службы. Сюда в обязательном порядке приезжали все прибывающие в город военные. В городе находились командующий и штаб Кавказской линии и Черноморья, а также интендантство – вещевой армейский магазин, оружейный склад и казна.

В середине апреля Михаил Лермонтов прибыл в Ставрополь и остановился в доме своего дяди – начальника генерального штаба Кавказской линии и Черномории генерал-майора Павла Ивановича Петрова. Сегодня на этом месте находится гостиница «Континент». В Ставрополе Михаил Юрьевич работал над самым прославленным и любимым стихотворением русской поэзии «Бородино». Точная дата написания стихотворения неизвестна. Однако оно точно было написано в первой половине 1837 года, поскольку в этот год отмечалось 25-летие Отечественной войны 1812 года. Документально подтверждено, что окончательную редакцию стихотворения Лермонтов отправил в журнал «Современник» из Ставрополя. Михаил Юрьевич застал строительство Триумфальной арки в честь 30-летия Бородинского сражения, которая закончена в 1841 году, через несколько месяцев после смерти поэта. Не случайно нынешние Тифлисские ворота, восстановленные в конце ХХ века, заняли своё заслуженное место в списке лермонтовских мест краевой столицы.

В начале мая 1837 года Михаил Лермонтов выехал в свой полк, по дороге заболел и вернулся в Ставрополь, где был определен в военный госпиталь. Он располагался в съемном доме вдовы губернского секретаря Марфы Дробязгиной на нынешнем проспекте Октябрьской Революции, 14. Этот объект, конечно, тоже входит в список. Михаил Юрьевич делал зарисовки и из жизни города, в том числе портретные. Эти рисунки под названием «Сцены из ставропольской жизни» хранятся в художественной галерее города Перми.

 

Снова на Кавказе

Летом 1840 года Лермонтов был вторично сослан на Кавказ, на этот раз за дуэль с Эрнестом де Барантом, сыном французского посланника. Он прибыл в Ставрополь, где его определили в Тенгинский пехотный полк и направили на левый фланг Кавказской линии для участия в экспедиции под начальством генерал-лейтенанта Аполлона Васильевича Галафеева. Поэт принимал участие в целом ряде стычек и сражений, из которых самое значительное произошло 11 июля на реке Валерик. Командование представило Михаила Юрьевича к награждению золотой саблей с надписью «За храбрость», а самому бою он посвятил стихотворение «Валерик». Осенью за боевые отличия Лермонтова снова представляют к боевой награде, а затем он возвращается в Ставрополь на отдых.

В каждый свой приезд в наш город Лермонтов приходил на службы в кафедральный Троицкий собор, где сейчас расположена гостиница «Интурист». Посещал он и старое Варваринское кладбище на территории, ограниченной линиями сегодняшних улиц Спартака, Голенева, Комсомольской и Розы Люксембург. Здесь были захоронены его тётя, друзья и легендарные участники Кавказской войны.

 

Неразрывная связь

В начале мая 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов в последний раз оказался в Ставрополе. Именно тогда реликтовые 500-летние дубы Бабиной рощи и Бибертовой дачи вдохновили поэта на стихотворение «Дубовый листок». Конечно, эти места по праву вошли в список «Кавказского исторического общества».

Всего Михаил Юрьевич Лермонтов был в Ставрополе не менее 15 раз. Жил по нескольку месяцев, работая над стихами и романом, лечился от простуды, общался с декабристами. Нет на Кавказе другого места, где бы Михаил Юрьевич бывал так часто. Наш город и его красивая природа нравились Лермонтову, он постоянно возвращался сюда. История Ставрополя неразрывно связана с жизнью и творчеством великого русского поэта. И очень справедливо, что эта связь будет обобщена в новый туристический маршрут с более чем семью десятками памятных мест.

Материал подготовил Олег ЧЕСНОКОВ.

День города и края

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление