Ставрополь – летний, зеленый и… безумно привлекательный!
Ольга БогатееваНе зря в первом полугодии город посетило более 77 тысяч отдыхающих – на 15 % больше того же периода 2022-го.

Как сказал мэр столицы края Иван Ульянченко, это дает основания делать оптимистичные прогнозы, по которым во втором полугодии Ставрополь примет около 80 тысяч туристов. О том, что наиболее популярный вид туризма в городе – культурно-познавательный, на минувшей неделе дали убедиться группе туристических операторов Кавминвод.
Очень интересно
Интереснейший информационный тур, в который отправилась и журналист «Вечерки», для них организовало министерство туризма края при поддержке администрации Ставрополя. Профессионалы, непосредственно формирующие уникальный туристический продукт, целый день провели в краевом центре и его окрестностях, увидев, по их признанию, очень много нового и увлекательного. Начальник отдела развития туристско-рекреационного комплекса министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Анастасия Бурухина рассказала: «В целях развития внутреннего и выездного туризма министерство организует ряд инфотуров с привлечением ведущих туроператоров и СМИ. Все мероприятия реализуются в рамках государственной программы «Туристско-рекреационный комплекс». Участники инфотура «Ставрополь – летний и зеленый» приехали, чтобы потом разработать маршруты с включением объектов для посещения, которые сегодня мы им предложим. Это не только сам город, но и прилегающая территория, в частности Грачевский и Андроповский районы. Ранее такие мероприятия уже были в Ставрополе. Туроператоры на своё усмотрение будут либо разделять локации, либо предлагать дополнительные объекты посещения. Может быть, это будут сначала районы, потом Ставрополь с ночевкой, далее Изобильный с посещением музея самоваров и других достопримечательностей, и возвращение на КМВ».

В этот жаркий августовский день, выехав из Ессентуков, тургиды КМВ сначала посетили «Татарское городище», на территории которого люди жили еще в VI веке до н.э., в Х столетии аланы основали здесь крепость, превосходившую размерами средневековый Париж.
Наши слоники-обжоры
Изначально гостям пообещали, что они узнают, почему Ставрополь называют городом в лесу и родиной слонов. Их поразил арт-объект «Южный слон» на въезде в город на федеральной трассе «Кавказ», днем напоминающий белое привидение вымершего вида животного. А затем было увлекательное часовое посещение экспозиций Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Нам показали скелет Южного слона, по словам экскурсовода, мальчика, найденного в 1960 году в Георгиевске при разработке песчаного карьера.

«Намного позже, почти через полвека, в 2007 году тоже в карьере недалеко от Новоалександровска рабочие строительной фирмы обнаружили костные останки неизвестного животного. «Наши палеонтологи, в частности Анна Швырева, идентифицировали его как южную слониху, девочку. Понадобилось порядка семи лет, чтобы еще одного слоника здесь поставить, – продолжила увлекательный рассказ сотрудница музея. – Ценность палеонтологической находки определяется процентом сохранности костей, на этих слонах она 70 и 50 %. Слоны обитали на территории Ставропольской возвышенности 1,5 – 2 млн лет назад, уже после того как она стала подниматься, а Сарматское море отступило. Постепенно территорию заселили самые известные науке крупные млекопитающие – южные слоны. Животное было очень большое, рост достигал 4,5 метра, включая кожный покров и мышечную массу. На тот период времени здесь был субтропический климат, достаточно тепло и сыро. Растительность буйная, и проблем с питанием у слона не было. Каждый день он съедал по 300 кг всевозможных листьев, так что жить ему здесь было вполне себе комфортно».
Нигде больше нет и эласмоториев. Как отметил музейный работник, показанного нам нашли недалеко от города Изобильного рядом со станицей Гаевской в 60-е годы. Велись работы, и ковш экскаватора зацепил землю, из которой посыпались позвоночные кости, их Анна Константиновна идентифицировала как скелет носорога-эласмотерия сибирского. Он обитал около 300 – 500 тысяч лет назад в ставропольской саванне. «Если мы работаем на раскручивании какого-то маршрута, то можно сделать упор именно на эти вещи, что мы являемся настоящим геологическим музеем под открытым небом и обладаем самой крупной палеонтологической коллекцией на Северном Кавказе. Причем в Ставрополе она не только есть, но еще и систематизирована. Работают профессиональные экскурсоводы, проводится очень много тематических экскурсий. Вы можете представить такой продукт, как обзорная экскурсия по музею. Есть и универсальная, очень интересная коллекция минералов. В ней не только найденные в регионе Северного Кавказа камни, но и повсюду, откуда их можно было привезти», – обратилась экскурсовод музея к гостям.

На улице нас ждала лапидарная экспозиция с высеченными из камня изваяниями людей. На первый взгляд все фигуры одинаковы, но сотрудница музея научила отличать: «Обращаем внимание на черты лица. У скифских изваяний они европеоидные, с правой стороны – половцы, они монголоиды, у них завышенные скулы, своеобразный разрез глаз». Увидев там же уникальный памятник, мавзолей аланского правителя Дорголеля, туристические гиды отметили: «Так часто бываем в Северной Осетии, а никогда настоящей аланской гробницы не видели».
Город в изумрудном ожерелье
Инфотур продолжился пешеходной экскурсией по центру города. Гостям открылись Александровская площадь, каскад фонтанов и многое другое. И вот уже известный ставропольский экскурсовод Инна Очкасова на большой смотровой площадке на Крепостной горе рассказывает, что с нее открывается живописный вид на Северо-Западный район города, но деревья выросли большие и летом загораживают панораму. Зато это зеленые «легкие». «В окрестностях Ставрополя находится семь лесов, у нас город в изумрудном ожерелье – обрамление лесами, свежим воздухом, очень приятно. Конечно, жителей Кавминвод этим не удивить, у вас и Бештаугорское лесничество, и Кисловодский национальный парк. Тем не менее для делового туризма это подходит, очень много людей приезжают к нам в командировку, и мы делаем для них экскурсии на свежем воздухе». А еще гид отметила, что здесь – узловая точка в Центральном Предкавказье, откуда отходили Тифлисский, Черкасский и Черноморский тракты, потом был основан Невинский тракт. А также тракт, ведущий в Царицын, современный Волгоград. Вот такая была разветвленная система различных трактов, и к тому же очень хорошо была развита торговля.

Во время прогулки по исторической части города в рамках путевой экскурсии по маршруту «Проспект Карла Маркса – Тифлисские ворота» экскурсовод рассказала, что несколько лет назад, в 2016 году, в День города и края проходил конкурс скульптур. Мастера из разных стран свои творения выставили на Крепостной горе, потом их оставили в дар и распределили по разным локациям. Около бюста Суворова экскурсовод вспомнила интересную историю, когда в Ставрополь приезжали иностранцы из Швейцарии. Подвели их к этому месту, а они воскликнули: «Мы знаем, мы знаем, это же наш Суворов! Он у нас ходил через Альпы». Ставропольцы тоже могут так сказать, гид на этот счет вспомнила знаковый эпизод в его жизни. Легендарный полководец дважды инспектировал нашу Ставропольскую крепость. Первый раз в конце зимы 1789 года. Суровым февральским вечером, укутанный, насколько это возможно, передвигаясь с несколькими казаками, прибыл он к вратам крепости. Его не пустили, сказав: «Иди отсюда, ты какой-то голодранец». На что великий полководец ответил: «Да я же Суворов». А ему в ответ: «Нет, это же великий человек, а ты выглядишь как непонятно кто. Уходи, а то под стражу возьмем, и не выберешься из тюрьмы долгие годы». Будущему генералиссимусу пришлось ждать, когда подоспеют его документы и геральдика, только потом защитники крепости его впустили. Они думали, что их разжалуют до рядовых. Но нет, Александр Васильевич, любивший солдат, сказал: «Молодцы, вы хорошо защищали крепость» – и даровал им повышение жалованья. Вот какой был Суворов человек, его у нас ценят и любят, а жители проголосовали за присвоение его имени аэропорту «Ставрополь».
Тупики и заброшки губернской столицы
Кто любит посещать Черное море, наверное, замечал похожесть железнодорожных вокзалов Ставрополя и Туапсе. Об этом нам поведали: «Интересное в историческом плане нашего города место – вокзал. В конце ХIХ века была создана Ростово-Владикавказская дорога, но она прошла мимо нас стороной. И губернский город со всеми его богатствами, купцами, инфраструктурой остался не у дел, основные потоки товаров здесь составляло зерно, привозимое с различных территорий Ставропольской губернии. Торговцам пришлось создать свою железную дорогу. Состоятельное купечество в начале ХХ века при софинансировании правительства Российской империи скинулось и построило Ставропольско-Туапсинскую железную дорогу, она проходила через Армавир, шла к портовому городу Туапсе. По принятой тогда традиции в начальной и конечной точке были одинаковые ж/д вокзалы». Кстати, второй вокзал находился в районе, ныне называемом Туапсинка. Между ними курсировал паровозик, потому что не могли тогда транспортные средства преодолевать высоты Ставрополя и обеспечивать нормальную проходимость состава. В годы советской власти Ставропольская возвышенность подверглась эрозии, рельсы и шпалы были разобраны, и элементы легли в основу железной дороги, ведущей на Элисту и Волгоград. Таким образом, Ставрополь в дорожном отношении стал тупиковым городом. Но есть электрички, едущие в Кропоткин, единственный поезд Ставрополь – Москва. Летом к нему присоединяется Ставрополь – Адлер. Интересной локацией на улице Железнодорожной является музей Терского казачьего войска. «Так что если есть интерес к этой теме у туристов, они могут его посетить, там очень познавательно рассказывают об аутентичном казачьем быте, традициях, обмундировании казаков. Иногда можно увидеть фланкировку шашкой», – дала совет гид из краевого центра своим коллегам из КМВ.

По дороге в восточную часть Ставрополя нам показали школу акробатики с комментарием: «Её открыл спортсмен, которого ставропольцы очень любят и уважают. Василий Скакун воспитал 18 чемпионов мира. Это многогранный человек со своей харизмой, особой манерой подачи, написавший очень много книг. В его «Академии здоровья» успешно занимаются йогой люди преклонного возраста». На Старомарьевском шоссе, названном так в честь ближайшего населенного пункта, внимание туроператоров привлекла мельница Гулиева на улице Апанасенковской. Экскурсовод пояснила: «Было совещание с главой администрации города. Это здание старинного зодчества обещали не сносить, а реконструировать, сделать объектом культурного наследия и благоустроить как туристическую зону. Сейчас оно используется местными блогерами как заброшка, где очень любят делать «красивые фотографии в плохом месте».
Далее программа для гидов из КМВ должна была продолжаться на самой летней и солнечной локации в окрестностях Ставрополя – бахче Пономаревых и завершиться посещением первой в Ставропольском крае оленьей фермы DeerFarm в Андроповском округе. Инна Владимировна пожелала напоследок коллегам из КМВ побольше туристов и процветания, а сотрудник отдела экономического развития мэрии Ставрополя Марина Капкина выразила надежду, что кавминводские туроператоры будут как можно чаще привозить своих туристов в столицу края. А уж то, что в ней есть много всего, на что посмотреть, представители туристической индустрии Ставрополья теперь знают не понаслышке.