Ставрополь лучше Тулы

Валерий Манин

Во­первых, порадовала высокая квалификация судейской коллегии, которую возглавлял судья республиканской категории Александр Татаринцев. Поверьте, не так часто соревнования такого уровня проходят без серьезных конфликтов. А тут апелляционное жюри осталось без работы. Во­вторых, удивила четкая организация чемпионата – от приема, размещения и организации питания участников до их отправки. Признателен как оргкомитету в целом, так и директору турнира Александру Козлову лично. Ну а самое главное, это уникальное расположение стадиона. Только однажды, кажется, в Бельгии, я еще встречал стадион в самом центре города.

П

Сами же соревнования проходили в напряженной борьбе, и целый ряд атлетов показал высокие результаты. В командном зачете среди юношей и девушек с большим преимуществом победила сборная Санкт­Петербурга, набравшая 288 очков. Отстав от победителей аж на 104 очка, на второе место вышли кемеровчане, опередившие сборную Тюменской области на 22 очка. Четвертое место досталось ставропольцам, которые, правда, выступали не во всех видах программы чемпионата.

Победительницей первенства страны стала Кристина Ледовская, выигравшая турнир копьеметательниц и разделившая 4 — 6 места в беге на 100 метров. Вообще надо отметить, что увереннее всего ставропольские легкоатлеты чувствовали себя в спринте. Так, Дмитрий Кочкаров стал вторым в беге на 100 метров, а еще две серебряных медали получил вместе с товарищами по эстафетным командам 4х100 и 4х400 метров. Четвертая медаль в его коллекции оказалась бронзовой – за третье место в прыжках тройным.

Третьим в толкании ядра был Роман Рязанцев и два девичьих эстафетных квартета 4х100 и 4х400 метров.

Если учесть, что почти все ставропольские спортсмены были как минимум на пару лет моложе своих основных противников, можно рассчитывать, что уже в будущем году они поборются за награды самого высокого достоинства.

У взрослых спортсменов Ставрополье было представлено всего тремя спортсменами, однако они выступили так удачно, что в командном зачете сумели подняться на восьмое место, опередив представителей девяти субъектов Федерации. И здесь питерцы победили с подавляющим преимуществом. Достаточно сказать, что два других призера – Москва и Свердловская область — вдвоем набрали почти столько же очков, сколько победители.

У ставропольцев настоящим героем можно признать Кирилла Цибизова. Ученик тренера Сергея Халатяна завоевал три медали – золотую и две серебряных. Опередив на 0,1 секунды чемпиона Европы рязанца Сергея Тимонина, Кирилл стал чемпионом России в беге на 100 метров. Затем он стал вторым на дистанции вдвое длиннее вслед за призером Сурдоолимпийских игр свердловчанином, заслуженным мастером спорта Павлом Ухановым. Третье свое «серебро» Цибизов получил по итогам состязаний… толкателей ядра. И тут награда не была случайной, хотя на официальных соревнованиях ставрополец толкал ядро впервые. В борьбе за второе место он опередил Дмитрия Егорова. Для сведения, владимирский богатырь является чемпионом Европы! Добавлю, что Цибизов почти на 10 лет моложе своих нынешних конкурентов.

Еще одну награду – бронзовую – за третье место, занятое в прыжках в длину, положил в командную копилку ученик средней школы №36 (директор Татьяна Захарина) Сергей Хвостиков.

­ Мы довольны и качеством выступления спортсменов, — комментирует вице­президент Олимпийского комитета России Станислав Иванов, — и сотрудничеством с администрацией Ставрополя, министерством труда и социальной защиты Ставропольского края, депутатским корпусом, краевой организацией ВОГ. Считаю вполне логичным, что руководители всех команд, ведущие спортсмены выразили желание сделать Ставрополь центром проведения чемпионатов России по легкой атлетике среди спортсменов, инвалидов по слуху, каким для здоровых легкоатлетов является Тула. Думаю, и ОКР, и Федеральное агентство по физической культуре и спорту, и федерация легкой атлетики России нас поддержат, помогут изыскать какие­то средства для ремонта уникального ставропольского стадиона «Динамо». Правда, для этого нам необходимо действовать единым фронтом с комитетом Ставропольского края по физической культуре и спорту. А вот здесь у меня имеются определенные опасения. Не поверите, но впервые в своей жизни я столкнулся с ситуацией, когда чемпионат России не вызвал ни малейшего интереса со стороны спортивного органа субъекта Федерации, на территории которого эти соревнования проводятся. За все три соревновательных дня НИ ОДИН спортивный чиновник краевого уровня не побывал на стадионе даже в качестве зрителя! Я уже не говорю о сотрудничестве. Это нонсенс! Думаю, эта ситуация в обязательном порядке должна стать поводом для обсуждения и на заседании Олимпийского комитета России, и в федеральных органах власти.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление