Ставрополь раскрывает новые стороны своего туристического потенциала

Ольга Метёлкина

Комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя организовал двухдневный инфотур «Ставрополь – город в изумрудной оправе» по краевому центру и его окрестностям для представителей тур-агентств Краснодарского края, Ростовской области и региона Кавказских Минеральных Вод Ставрополья. Знаменательно, что мероприятие проходило накануне традиционного празднования Дня города и Дня края, когда Ставрополь особенно привлекателен в преддверии золотой осени.

Программа первого дня инфотура началась с воркшопа с участием турагентств краевой столицы. Первый заместитель руководителя комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя Каринэ Никитина рассказала о городе и объектах, которые могут заинтересовать гостей краевого центра, особенно своей эксклюзивностью.

- Ставрополь – город для жизни, здесь очень удобно и комфортно жить, - отметила Каринэ Эдиковна. - В городе больше восьми гектаров лесов, почти три гектара в его центральной части, много зеленых прогулочных зон. Если нет пробок, то за 40 минут весь Ставрополь можно объехать по периметру и добраться в любую его точку.

Ольга Метёлкина

Как рассказала гостям К. Никитина, несмотря на невыгодное транспортное положение Ставрополя, наш город регулярно становится местом проведения крупных мероприятий. Достаточно напомнить о том, как проходила всероссийская, а затем международная «Студенческая весна», как ярко и масштабно встречает город участников традиционного форума творческих союзов «Белая акация». Ежегодно проводится форум «Промышленный туризм». В этом году должен был проходить молодежный фестиваль «На высоте», но, к сожалению, по объективным причинам его перенесли на следующий.

Практически в любое время года афиша культурных событий в Ставрополе привлекает своим разнообразием. Туристический потенциал краевого центра позволяет осуществлять как масштабные мероприятия с большим количеством гостей, так и в любое время года принимать группы туристов. Как рассказала консультант отдела предпринимательства и туризма администрации Ставрополя Марина Капкина, в Ставрополе 48 гостиниц, шесть музеев, три картинные галереи, почти 200 памятников культуры, два больших парка, два театра, три современных кинотеатра, цирк, аквапарк, обширная индустрия развлечений. Более 250 ресторанов и кафе рассчитаны на разнообразные гастрономические пристрастия и практически любой бюджет.

Ольга Метёлкина

В сети Интернет запущен туристический портал Ставрополя. В прошлом году специалистами были разработаны аудиогиды по городу, которые можно прослушать на интернет-платформе izi.travel. Пользователи могут почерпнуть много интересной информации об истории и культуре города. Ежегодно проходит городской конкурс на лучший туристский маршрут. В нем принимают участие турагентства Ставропольского края и других регионов. В этом году грант составил 100 тысяч рублей на организацию пяти экскурсионных поездок для 100 экскурсантов. Прием заявок на конкурс продолжается до 15 октября.

В Ставрополе развиты различные виды туризма: культурно-познавательный, паломнический, промышленный, археологический.

Ольга Метёлкина

- Если Краснодарский край – это море, Дагестан – горы, то изюминка Ставрополя в том, что это археологический центр, - сказала Каринэ Никитина. – На территории города расположены крупнейшие памятники археологии – Татарское и Грушевское городища.

Следует отметить, что осенний инфотур был очень кстати приурочен к первому фестивалю исторической реконструкции «Наследие степей и гор» на Татарском городище.

Без сомнения, Ставрополь интересен гостям. Конечно, многое зависит от профессионализма специалистов турагентств, которые организуют экскурсионные маршруты и наполняют их увлекательной и точной информацией.

Для проведения инфотура комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя привлек представителей городских турагентств. Гости познакомились с директором туристической компании «АльянсЭкспотур» Ниной Гарифуллиной. Она много лет работает в сфере туризма, и трудно представить, чего она не знает о Ставрополе.

- Нам есть чем гордиться, - говорит Нина Гавриловна. – И не только потому, что на всероссийском конкурсе Ставрополь был признан самым благоустроенным городом России. К счастью, удалось сохранить исторический центр с его купеческими особняками. Мы проводим экскурсии не только по старому городу, но и показываем достопримечательности нового микрорайона «Перспективный», где проживает уже около 40 тысяч человек. Замечательный музейно-выставочный комплекс «Россия - моя история», Владимирская площадь с крупнейшим на Юге России светомузыкальным фонтаном, парк военной техники «Патриот» - всё это составляющая часть современного города.

Нина Гарифуллина рассказала о том, что помимо традиционных обзорных экскурсий туристическая компания проводит множество тематических. К примеру, есть «Изящный Ставрополь» или «Литературные места Ставрополя». Гости краевого центра с удивлением узнают, что М. Лермонтов бывал здесь 15 раз и провел больше времени, чем в Пятигорске. Есть также экскурсия «Хочу учиться в Ставрополе», рассказывающая о высших учебных заведениях города. Это тоже очень интересно, потому что в краевом центре расположены крупнейшие в регионе вузы, где ежегодно обучаются 46 тысяч студентов.

В ходе воркшопа участники инфотура получили прекрасную возможность получить большой объем информации о Ставрополе и его туристическом потенциале. А далее представители турагентств отправились на пешеходную экскурсию по городу, которую для них провела экскурсовод одного из старейших ставропольских бюро путешествий «Турист» Анна Киселева.

Признаюсь, интересно идти по знакомому городу и смотреть на него глазами приезжего человека. По ходу экскурсии наш гид обратила внимание гостей на архитектурные памятники города – здание мечети (ныне - галерея пейзажей художника П. Гречишкина) на улице М. Морозова и Андреевский собор, спроектированные нашим знаменитым зодчим Г. Кусковым. Представителей турагентств впечатлили каскадные фонтаны и зона отдыха между символом города – Ангелом на Александровской площади и проспектом Октябрьской революции.

Кстати, речь о местных символах и туристических брендах заходила еще не раз. Особенно гостей удивило то, что Ставрополье – родина слонов. С фактами, которые позволяют это утверждать, они познакомились в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Действительно, ни в одном музее мира нет одновременно двух таких уникальных экспонатов – скелеты южных слонов, обитавших на Земле 1 – 1,8 миллиона лет назад.

В первый день участники инфотура побывали в самом сердце города – на Крепостной горе, проехали на обновленный Комсомольский пруд и к музейно-выставочному комплексу «Россия – моя история», познакомились со ставропольским гастрономическим брендом «Стрижамент», побывав на предприятии, где производится эта оригинальная продукция.

- Ставрополь мне всегда нравился, очень гостеприимный город, интересный в архитектурном плане, - поделилась впечатлениями представитель бюро путешествий Армавира Ольга Ухмылова. – В советское время мы ежедневно возили в Ставрополь по две экскурсии. Сейчас в основном это экскурсии для детей - в цирк и краеведческий музей. Я приехала на инфотур специально, чтобы посмотреть, какие экскурсии могут быть интересны не только детям, но и взрослым. Нашла много моментов: помимо прочего, можно организовывать гастрономические туры, театральные. Очень много информации почерпнула из общения с коллегами по ведению Инстаграма, по новым маршрутам.

Насыщенная впечатлениями программа продолжилась утром следующего дня на Татарском городище, где проходил первый фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор». Представители турагентств из соседних регионов получили уникальную возможность познакомиться с историей и культурой народов, обитавших на территории современного Ставрополья в древности и Средневековье. После экскурсии по территории бывшего города, который в период своего расцвета в VIII – X веках по численности населения превосходил Париж, гости познакомились с реконструкторами из Москвы, услышали, как звучали древние музыкальные инструменты, воссозданные мастерами по изображениям и описаниям в старинных манускриптах, смогли пострелять из лука и попытались вылепить из глины посуду по образцам, обнаруженным при раскопках.

Учитывая, что организаторы фестиваля – администрация Ставрополя и государственный музей-заповедник – планируют сделать его ежегодным, можно смело предположить, что это неординарное событие сделает Ставрополь еще привлекательнее для туристов.

 

Ставрополь, День края и города, двухдневный инфотур

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости