Ставрополь с каждым годом становится интереснее и красивее
.Мой родной и любимый город! Каким красивым он уже стал! Как изменился и вырос!

Я родилась в этом городе, живу в нём, училась, работала, вырастила детей. Помню маленький Нижний базар: деревянные столы, на них овощи, фрукты, там же мясные и хлебные ларьки. А там, где сейчас площадь Ленина и красивое здание нашего драматического театра – был привоз: стояли телеги, запряженные лошадьми. И там ещё торговали керосином. Земля вокруг бочки была залита и за годы пропитана им, распространяя вокруг резкий специфический запах.

До войны у нас дома была большая библиотека. Я много читала с детства. После войны ходила в библиотеку на улице Шаумяна. Библиотекарь, молодая женщина, советовала мне очень интересные книги: Льва Толстого, Александра Дюма, Майн Рида и многих других.
А Сенгилеевское озеро! Сначала оно было солёным, а когда его опреснили, не помню. Со своими маленькими детьми, Митей и Мишей, я ходила к Волчьим воротам, и мы смотрели сверху на озеро. Когда возвращались домой, кто-нибудь нас подвозил к остановке троллейбуса.
Ставрополь всегда славился тем, что был зелёным. Вокруг города растут лиственные леса. Вспоминаю, как маленькая я, Нонночка, мама и дед в выходные дни ходили в лес. У нас была большая бутыль молока и бутерброды.
Я в своей жизни много путешествовала, видела разные города. Но всегда сравнивала их со своим Ставрополем – лучшим из всех городов!
Недавно была на Комсомольском пруду – смотрела и радовалась. Вспомнила, что после войны детьми ходили купаться на Пионерский пруд. По сути, это была большая лужа, которая нас устраивала. Теперь и этот маленький пруд приводят в порядок. Недавно из Кочубеевки к нам в гости приезжала моя бывшая студентка из краевого культпросветучилища. Анечка приехала с внуком, чтобы познакомить его с красотами города Ставрополя. Внуку 10 лет, живёт в Санкт-Петербурге, а у бабушки в Кочубеевке бывает каждое лето. В Ставрополь приехал в первый раз. С самого утра взяли такси и поехали в район «Перспективный», конечно, в уже знаменитый музей. В историческом парке «Россия — моя история» часть экспозиций была закрыта, и мы пошли в левую половину, там, где природа и животный мир, о котором знаем ещё очень мало. Какой большой и интересный отдел. Затем на площади Святого князя Владимира посмотрели на красивый фонтан и выставку военной техники.
Получили огромное удовольствие, было много хороших впечатлений. Затем поехали на Комсомольскую горку к «Солдату», познакомить мальчика с историей города. Я и моя Анечка просвещали Тимура, рассказывая о Ставрополе. На телефон он сделал много фотографий – показать родителям. Я спросила, понравился ли ему город Ставрополь?
– Я даже не думал, что будет так интересно, – ответил он.
Город действительно с каждым годом становится интереснее и красивее. Живи и здравствуй, любимый Ставрополь!
Галина ЧЕРНОВАЛОВА,
коренная жительница Ставрополя.
Фото Ольги МЕТЕЛКИНОЙ
и из семейного архива Галины Черноваловой.