Ставрополь: светлый, чистый, спортивный, культурный

Наталья Ардалина

На самом деле перечислять эпитеты для нашего города можно долго. А главное, что с каждым днем столица Ставрополья становится все более современной и удобной для горожан и гостей города

И хотя проблем еще хватает, городская власть стремится по возможности максимально решать поставленные задачи. О том, что делается в Ставрополе сегодня и что планируется в будущем, в ходе прямого эфира в студии «АТВмедиа» рассказал глава города Иван Ульянченко.

 

Улица Ленина – по-настоящему центральная

И первым стал вопрос, который последние недели особо волнует ставропольцев: о ремонте дороги и тротуаров на улице Ленина.

Как отметил Иван Ульянченко, в целом в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в городе был запланирован ремонт на 7 км дорог, в основном работы завершены. Если говорить об улице Ленина, то здесь отремонтировали 3 км проезжей части, будет выполнен ремонт около 5 км тротуаров и построено около 3 км велодорожек.

Несмотря на то, что сначала ремонту сильно мешали проливные дожди, подрядчик минимизировал неудобства для автомобилистов, так как выполнял работы в ночное время. Иван Ульянченко отметил, что от автолюбителей жалоб практически не было.

А вот обращения по поводу повреждения деревьев были: в администрации создали специальную комиссию из работников Горзеленстроя и лесничества, которые обследовали в общей сложности более тысячи деревьев. По большому счету лечение понадобилось всего семи деревьям – они получили механические повреждения. Лечение уже завершено, оплатит его также подрядная организация.

«Сейчас ведем работу по обустройству газонов, цветников, клумб, озеленение на прилегающей территории идет полным ходом», – сказал Иван Ульянченко.

Вдоль улицы Ленина обновляют существующие клумбы, делают новые – например, на входе к мемориалу «Холодный родник».

«Нужно понимать, что второстепенные дороги не входят в эту программу. Мы только на несколько метров асфальтируем съезды с улицы Ленина, – отметил градоначальник. – Но обращений много, например по поводу пересечения улиц Ленина и Краснофлотской».

Иван Ульянченко рассказал, что в этом месте требуются комплексные работы, здесь необходимо обустраивать подпорную стену, делать пандус, доступный для маломобильных людей.

«Условия там стесненные, если делать пандус, он протянется до улицы Морозова, кому он такой нужен? – говорит глава Ставрополя. – Поэтому сейчас делаем проект и поставили задачу – в 1-м полугодии 2023 года обустроить этот переход. По всем современным требованиям».

Напомним, глава города не раз выезжал на место ремонта на улице Ленина с личной инспекцией продвигающихся работ. На ремонт предусмотрена гарантия, подрядная организация в течение четырех лет за свой счет будет устранять недостатки и повреждения как проезжей части, так и пешеходных зон и велодорожек.

Аналогичная работа ведется не только в центральной части, но и на окраинах: так, в частном секторе в этом году отремонтируют порядка 6,5 км дорог, построят около 5 км тротуаров.

 

Детям Ставрополя – новые школы и детские сады

Один из животрепещущих для семей с детьми вопросов был задан в ходе прямого эфира – о строительстве детских садов и школ, особенно в быстрорастущем микрорайоне «Перспективный».

«В этом году вводим в эксплуатацию школу на улице Щипакина на 1550 мест – она расположена за музеем «Россия – моя история», – рассказал Иван Ульянченко. – В ней два бассейна в отдельно стоящем здании, соединяющемся со школой переходом. В 1-м полугодии 2023 года завершаем строительство детского сада на улице Алексея Яковлева. Школа на улице Федеральной откроет свои двери к началу учебного года в 2023 году для 990 ребят».

А в планах на улице Алексея Яковлева строительство школы на 1500 мест, а на улице Якова Андрюшина – детского сада на 270 мест. Кроме того, на Западном обходе запланировано строительство детского сада.

Не забывают и про другие районы города: на улице Чапаева уже в этом месяце начнет прием детей новенький, 75-й по счету муниципальный детский сад. А затем здесь появится школа на 825 мест.

Статистика показывает, что нагрузка на детские сады в Ставрополе снижается. В 2020 году ввели в эксплуатацию четыре детских сада почти для 1200 детей, в прошлом году детишек принял новый детсад на улице Пригородной.

«Кроме того, по поручению губернатора Владимира Владимирова разрабатываем проектно-сметную документацию на строительство школы на 3,5 тысячи мест – это будет огромный комплекс в Юго-Западном районе», – рассказал Иван Ульянченко.

 

В Ставрополе начинается приемка школ к учебному году

Приемка детских садов уже завершена. Требования одинаковые для всех – и для старых, и для новых образовательных учреждений. Так, проверялось соблюдение требований пожарной безопасности, Роспотребнадзора и многое другое. Все 74 детсада к началу учебного года готовы.

На этой неделе начинается приемка школ. Глава города Иван Ульянченко выразил уверенность в их полной готовности.

«Большая работа была проведена, меняли и ремонтировали пищеблоки, кровли, устанавливали камеры видеонаблюдения, пожарную сигнализацию и другое», – отметил глава Ставрополя.

А тем временем на капремонт по федеральной программе закрылись четыре школы: № 3, 28, 38, 41.

«Останутся только стены – полностью обновляется кровля, фасад, коммуникации, кабинеты. Активно привлекаем родителей – вплоть до выбора цветовой гаммы, учитываем все их пожелания. Ремонт планируем завершить к 1 августа 2023 года. 1 сентября дети придут в новые школы. А нынешний учебный год они проведут в других учебных заведениях», – рассказал градоначальник.

На 2023 год еще 10 образовательных учреждений Ставрополя войдут в эту программу.

«Будем использовать все возможности, чтобы наши школы были современными и безопасными», – отметил Иван Ульянченко.

Также глава города рассказал о ремонте библиотек – в планах ежегодно ремонтировать 2-3 библиотеки.

В этом году закончен ремонт на улице Бурмистрова. Фасад оформлен в морской тематике, так как библиотека носит имя нашего выдающегося земляка Героя Советского Союза Ивана Бурмистрова.

Всего в Ставрополе 15 библиотек, их все приведут в порядок. Для этого используются федеральные, краевые и городские средства – то есть участвуют три уровня бюджета.

 

Скейт-парк для спортсменов-экстремалов

В парке «Центральный» завершено оборудование площадки для экстремальных видов спорта. Здесь можно прокатиться на велосипеде, самокате, скейтборде, роликовых коньках. Идея проекта принадлежит школе по велоспорту краевого центра.

Как рассказал глава города, общая площадь скейт-парка – 1160 квадратных метров. Всего здесь установлено 16 профессиональных базовых фигур: флайбоксы, фанбоксы, квотерпайпы, мини-рампа, большая двойная рампа, пятиметровая разгонка, поролоновая яма и другие. Все фигуры сделаны из современных материалов, устойчивы к вибрации и ударным нагрузкам, они были установлены под контролем велошколы.

Площадка подойдет для спортсменов с начальным и средним уровнем спортивной подготовки.

– Сейчас мы подготавливаем скейт-парк к тренировочному процессу. Разрабатываем правила нахождения на объекте, которым спортсменам необходимо следовать. Обучение и занятия будут проходить только с соблюдением всех правил техники безопасности, – отметил Иван Ульянченко.

Допуск в скейт-парк будет для детей старше 10 лет в составе тренировочных групп школы по велоспорту. Для индивидуального посещения ребят от 14 лет площадка будет открыта в определенные часы, но только при наличии полиса страхования от несчастного случая, велосипедного шлема и защитной экипировки.

 

Ставрополь становится светлее

Один из вопросов, заданных в ходе прямой линии главе краевого центра, касался освещения городских улиц.

Как рассказал градоначальник, список постоянно расширяется на основании обращений горожан.

На текущий момент к обустройству новой линии освещения приступили на улицах Отрадной, Евдокиевской, Ярмарочной, Александровской (от ул. Евдокиевской до ул. Ярмарочной), а также на Шафрановой, Шукшина, Горной сосны, Платановой, по переулку Калиновому и Ягодному. Чуть позже начнутся аналогичные работы в переулке Трактовом.

Но перед тем, как установить фонари, делается проектно-сметная документация. Сейчас она готовится еще по 16 объектам, а это около 30 точек. Кроме того, список для проектирования в 2023 году расширили еще на семь точек. В итоге уличное освещение появится на улицах Живописной, Тенистой, в проезде Янтарном, тупике Монастырском.

На 2-й Промышленной, в сквере на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова, в сквере на пересечении улиц Кавалерийской и Васякина и переулка Сальского внутриквартальное освещение будет реконструировано.

Всего же в 2022 году в Ставрополе протяженность линий наружного освещения увеличится на 6 километров.

 

День рождения Ставрополя

В этом году краевая столица встретит свой юбилей. День города будем праздновать 17 сентября. Ставрополю исполнится 245 лет.

– Череда праздничных акций началась еще весной. Самый пик торжественных событий выпадает на 15 – 20 сентября. За это время ставропольцев порадуют сотней интересных мероприятий. А официальная церемония открытия Дня города пройдет 17 сентября, – прокомментировал подготовку к юбилею Ставрополя Иван Ульянченко.

Осенью кроме культурно-массовых, спортивных проектов, конкурсов, фестивалей, тематических акций, выставок в городе пройдет Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «НаВысоте». С 15 по 20 сентября порядка двух тысяч человек от 18 до 35 лет со всей страны съедутся в наш регион, чтобы заявить о себе, раскрыть таланты и потенциал, проявить себя в многочисленных конкурсах. За эти дни Ставрополь окунется в атмосферу молодости и торжества. Гостей и участников фестиваля ждут масштабные церемонии открытия и закрытия, культурно-досуговая и образовательная программы, альтернативные площадки, концерты звезд российской эстрады.

ремонт дорог, скейт-парк, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, новый учебный сезон, администрация города Ставрополя, Экстремальный спорт, Ставрополю 245 лет, уличное освещение, глава города Ставрополя Иван Ульянченко, строительство школ

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости