Ставрополь в годы войны: 80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны

Ровно 80 лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны. Как и чем жил в то непростое время Ставрополь узнаем из материалов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края.

Ставрополь в годы войны: 80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны

Фото из государственного архива СК.
Фото из Государственного архива СК.

22 июня 1941 года министр иностранных дел Вячеслав Молотов выступил по радио с официальным обращением, где объявил о нападении Германии на СССР и начале войны. Ставропольцы, как и все жители нашей Родины, тяжело восприняли эту новость. Но долг и честь наши земляки ставили превыше всего. Только за первые две недели после начала войны 624 человека подали заявление об отправке добровольцами на фронт.

Фото из государственного архива СК.
Фото из Государственного архива СК.

Предприятия Ставрополя с первых дней войны начали выпускать различные виды вооружения для армии: минометы, пулеметы, автоматическое стрелковое оружие и боеприпасы к нему. В августе 41-го завод «Красный металлист» выпустил 30 тысяч мин, в сентябре – 60 тысяч, а в октябре объем работ равнялся годовому плану 1938 года.

При Ворошиловском (так назывался Ставрополь с 1935 г. по 1943 г.) горместпромкомбинате организовали изготовление ножен и ручек для клинков кубанского образца. Кожевенный завод перешел на выработку жесткой кожи и юфти, которые были необходимы для фабрик по пошиву армейской обуви и кавалерийских седел. Швейная фабрика, артели  «Заря» и «Передовик» изготавливали для бойцов шинели, телогрейки, полушубки. Также важные фронтовые заказы успешно выполняли рабочие мясокомбината и мелькомбината.

В городе были организованы два госпиталя на 1200 и 300 коек в помещениях зооветинститута и школы № 6.

Усилилась массовая подготовка новых рабочих кадров. Женщины, старики и дети заменили мужчин, которые ушли на фронт.

Осенью 1941 года началось строительство оборонительных сооружений, работали всем городом. Однако 533 километра противотанковых рвов и пулемётных дзотов не стали серьёзным препятствием для немецкой армии. В 1942 году фашистские захватчики оккупировали Ставрополь и установили новый режим – ограбление населения и террор. Горожане оказывали сопротивление новой власти, укрывали бежавших военнопленных и раненых, саботировали приказы немцев и помогали партизанам.

21 января 1943 года войска Закавказского фронта освободили Ставрополь. За 171 день оккупации фашисты сожгли два ставропольских театра, здания зоотехнического и педагогического институтов. Взорвали и вывели из строя основные промышленные предприятия. Разрушили электростанцию, железнодорожный узел, городскую  и междугородную связь, 13 школ, и многое другое.

Но уже за месяц ставропольцы восстановили радиоузел, телефонную станцию, телеграф, типографию, обувную фабрику, гормолзавод, артели промысловой кооперации. Основные усилия горожан были направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, на включении их в работу для нужд фронта.

После освобождения Ставрополя в городе продолжилась работа по помощи фронтовикам. В пунктах приема вещей собирали валенки, шерстяные носки, полушубки и другие теплые вещи. Также отправляли посылки с продуктами, табаком, бумагой, карандашами, зубным порошком, спичками. Пополнили ставропольцы фонд обороны из личных сбережений на 513 млн 700 тыс. рублей.

Так все вместе, плечом к плечу пришли к Великой Победе.

Читайте также: 22 июня 1941 года… Архивные документы рассказывают, как с этого дня изменилась жизнь ставропольцев.

Великая Отечественная война, 80 лет, скорбный день, Ставрополь, память, государственный архив

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости