Ставрополь восстанавливается после урагана

Наталья Ардалина

Утро понедельника выдалось непривычно тихим после сильнейшего урагана, обрушившегося на Ставрополь 14-15 января

В начале рабочей недели редкие падающие снежинки и практически полное отсутствие ветра дали возможность еще более активно проводить восстановительные работы после многочисленных аварий, причиной которых стали порывы ветра, достигавшие 30 метров в секунду.

Штормовой ветер в краевом центре в выходные дни вырывал деревья с корнями, ломал ветви, срывал крыши. Падая, они обрывали линии электропередач, что привело к многочисленным отключениям света. К сожалению, не обошлось и без пострадавших: на улице Ленина дерево упало на автомобиль «Форд», в котором находился мужчина. Пострадавшего с ушибом грудной клетки, сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой доставили в больницу скорой помощи города. На улице Чехова с многоквартирного дома сорвало крышу, лишились кровли и частные дома, гаражи, другие объекты. Так, по улице Дзержинского, 63, сорванная крыша упала рядом с домом, возникла угроза обрушения здания. К счастью, снегопад не засыпал жилые помещения, так как под сорванным покрытием оказалось старое. На месте работала Служба спасения краевого центра. Спасатели прикрепили кровлю к бетонным основаниям. Собственникам дома предстоит теперь задать вопросы специалистам компании, которая устанавливала крышу.

Владельцам частных домов пообещали помочь с кровельными материалами. Чтобы получить помощь, нужно обратиться в органы местного самоуправления. К ремонту многоэтажек активно привлекаются управляющие компании. При обширных повреждениях подключается краевой фонд капремонта.

В числе пострадавших оказались социальные объекты, в том числе детский сад №80 краевого центра. В ходе восстановительных работ в порядок приводили кровлю и фасад, проводили также внутренние работы.

Падающие деревья разбили не одно окно в квартирах, перегородили выезды из дворов, дороги. Повреждения получила одна из вышек сотовой связи.

С самого начала урагана ночью 14 января экстренные службы работали в усиленном режиме. Начало ночного снегопада глава Ставрополя Иван Ульянченко встретил на улицах города, объезжая наиболее пострадавшие объекты.

Утром 15 января мэр краевого центра собрал экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Штаб оперативно разработал план оказания экстренной помощи пострадавшим от ураганного ветра, были выработаны меры по ликвидации последствий стихии, после чего Иван Ульянченко подписал постановление о введении на территории города режима чрезвычайной ситуации.

- Необходимо обеспечить оперативное проведение аварийно-восстановительных работ. Всем городским учреждениям помочь восстановить кровлю. Горэлектросетям, управляющим компаниям и ТСЖ привести все коммуникации в порядок. Распилить упавшие деревья и оперативно вывезти мусор с улиц города. В первую очередь необходимо вернуть свет и тепло людям. Это для нас ключевая задача, - отметил градоначальник.

Основные силы бросили на восстановление подачи электроэнергии, так как от нее во многих домах зависит тепло. Из-за разгула стихии из строя в городе вышли 19 электрических фидеров, их работа была восстановлена в кратчайшие сроки.

Кроме того, произошло отключение 215 трансформаторных подстанций, все они уже отремонтированы и работают в штатном режиме. Чтобы максимально сократить перерывы в электроснабжении потребителей, энергетики задействовали максимально возможное количество сотрудников, 22 рабочие бригады, 11 автовышек.

Немало неприятностей доставил и снегопад. Улицы города покрылись сугробами за короткое время, поэтому глава Ставрополя Иван Ульянченко сразу поручил мобилизовать весь автопарк городской техники, включая муниципальные спецмашины и транспорт управляющих компаний. На очистку от снега сразу вышли около 120 машин, позже к ним добавилась дополнительная техника. За один «круг» снегоуборщики расчищают около 550 км дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов. В первую очередь внимание уделяют путям следования общественного транспорта и подъездам к социальным объектам. За короткое время из Ставрополя вывезли более 2 тысяч тонн снега, на дороги высыпали порядка 3,5 тысячи тонн реагентов, способствующих ликвидации наледи.

Коммунальщики активно готовили городские транспортные артерии к рабочей неделе, и в целом им это удалось. В понедельник все смогли спокойно добраться до мест работы, учебы.

Важная информация поступила от губернатора Ставрополья в воскресенье, 16 января: в территориях, где введен режим ЧС, владельцам поврежденных домов выплатят компенсацию. Напомним, режим ЧС был введен в трех территориях края: Ставрополе, Шпаковском и Грачевском округах. Здесь ураган разыгрался сильнее всего. Владимир Владимиров рассказал, что в крае готовятся провести выплаты владельцам пострадавших домов, предполагается, что компенсация составит 10 тысяч рублей на человека.

«Никто не должен остаться без внимания. Всем, кто нуждается в помощи и поддержке, их необходимо предоставить. Настраиваю руководителей на местах внимательно и чутко реагировать на все обращения от жителей, которые поступают в связи с ураганом», - написал губернатор в Инстаграм.

 

Фото ГУ МЧС РФ по СК и администрации Ставрополя.

служба спасения Ставрополя, компенсационные выплаты, режим ЧС, губернатор Ставрополья, штормовой ветер, проведение аварийно-восстановительных работ, порывы ветра 30 метров в секунду

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости