«СтавропольАгроСоюз»: курьеры и грузчики, покорившие футбольную Россию

Геннадий Криштофоров

Главное спортивное событие на Ставрополье в конце лета - начале осени – это Кубок России по футболу. А точнее, выступление в нем команды «СтавропольАгроСоюз».

Фото с победного матча против Спартака-Нальчика
Фото с победного матча против Спартака-Нальчика

Единственный любительский клуб в стране, который сумел выйти в 4-ю стадию Пути регионов, или в 1/32 финала, кому как удобнее. Причем в отличие от медийных коллективов «Амкал» и «2Drots», в которых играют люди, имеющие недавнюю практику в профессиональном футболе на высшем уровне, наша команда действительно состоит из грузчиков, курьеров и менеджеров.

 

История успеха

Выход в такую стадию – это реально успех. Ну подумайте сами, что все три профессиональных футбольных коллектива Ставропольского края вылетели, а любители из «АгроСоюза» прошли дальше. Причем играть будут с сильным и крепким соперником. Настоящая сказка.

К слову, один профессиональный клуб региона «СтавропольАгроСоюз» выбил сам лично. Речь идет об «Ессентуках». Причем обыграл их разгромно - 3:0. Футболисты отмечают, что разница в статусах – лишь формальность. На сборах клубы играли на равных, поэтому в принципе не сомневались в успехе. А вот следующий соперник «Легион» уже был проблемой. Хорошая команда с интересным рисунком игры. Но вот только коллектив из Дагестана недооценил любителей, даже не поздоровавшись с ними. Поэтому нашим парням удалось ввязать соперника в голевую перестрелку, выиграв 4:3.

Дальше – больше. На пути уже стоял грозный «Спартак-Нальчик» с именитым тренером Хасанби Биджиевым, который выводил пару лет назад курский «Авангард» в финал Кубка. Но ставропольцы смогли выдержать натиск соперника в первом тайме и открыть счет во второй половине встречи. Однако хозяева поля сумели отыграться, и все перешло в серию пенальти. Здесь начался триллер. Игроки уверенно реализовывали свои попытки. Дело дошло до вратарей, которые промахнулись! Футболисты стали бить по второму кругу. Именно здесь дрогнула нога у нальчанина, а у ставропольцев нервы оказались крепкими. В итоге дальше прошел «СтавропольАгроСоюз».

 

Успех – профессиональный подход к делу

Не стоит думать, что победы «СтавропольАгроСоюза» являются свидетельством того, что российский футбол находится в кризисе глубоком. Наоборот, такое выступление просто громогласно кричит – в стране есть люди, которые готовы развивать спорт. Ведь компания «СтавропольАгроСоюз» не просто создала команду, но и организовала ее активную жизнедеятельность. Проходят постоянные тренировки, в Невинномысске есть поле с искусственным покрытием, на котором игроки тренируются зимой и весной. В остальное время они работают на поле в селе Ивановском, где уже натуральный газон. К слову, «СтавропольАгроСоюз» создал и детскую спортивную школу.

«СтавропольАгроСоюз»
«СтавропольАгроСоюз»

Тренировки у парней четыре раза в неделю. В понедельник восстановительные занятия в Невинномысске и Ставрополе. В субботу – игра. Вторник, среда и пятница являются активными днями работы на футбольном поле. Цикл, как у профессиональных команд. Только вот зарплаты другие. В месяц всего 25 тысяч, плюс премиальные за победу – максимум 8 тысяч.

Но не заработная плата мешает коллективу заявиться во Вторую лигу. Уже давно ходят об этом разговоры. В чемпионате края команда громит своих соперников, а иногда играет в полноги, ибо просто скучно. Но не позволяет пойти выше только стадион, хотя у клуба есть свои фанаты, которые приходят на каждый матч.

 

Главные виновники успеха

Конечно, речь здесь пойдет о футболистах. В команде есть несколько игроков, которые пылили в профессиональном спорте. Допустим, Анатолий Шевченко играл в нападении за «Черноморец», а Игорь Чернышов в прошлом сезоне бегал за «Динамо Ставрополь» в защите. Но первому стукнуло 35 лет, а второму – 38. Большинство же игроков имеют лишь детско-юношескую подготовку, да и несколько матчей за дубли профессиональных клубов.

Кем же работают наши герои? Дмитрий Мутьев, автор одного из самых красивых голов этого розыгрыша Кубка (забил с 35 метров дальним ударом «Легиону»), является детским тренером в системе «СтавропольАгроСоюз». Здесь он трудится с прошлого лета. Приехав в 2020 году в Невинномысск по зову главного тренера клуба, молодой человек работал грузчиком. К слову, у него есть опыт игр во Второй лиге. Недавно его из данного турнира звал один коллектив, но условия там хуже, чем в Невинномысске, а уровень игры не выше.

Главный герой матча со «Спартаком» из Нальчика голкипер Сергей Чикильдин, взявший пенальти в той встрече, является офисным менеджером «СтавропольАгроСоюз». Его конкурент по вратарской линии Виктор Ищенко – регулировщик на железнодорожной станции, левый защитник Джаба Тигиев – таксист, вингер Кантемир Нахушев – курьер, форвард Александр Зарочинцев – грузчик, нападающий Шевченко – тренер в системе «Краснодара», защитник Владислав Рымарь тоже таксует, но летом работал грузчиком в «Магните», где после арбузов руки были ватные. Капитан клуба Артур Табишев вообще не имеет футбольной школы, но зато в нем заложено огромное трудолюбие. Жил в Черкесске и играл за местный «Нарт». Позвали на Ставрополье. После тренировок вечером домой добирался на попутчиках. Причем на поле парень не появлялся, был только запасным. Но его любовь к делу увидел главный тренер. И вот уже капитан. Артур работал в семейном бизнесе. Решил уйти из него и погрузиться в футбол. Сейчас ему вместе с другими парнями клуб снимает квартиру в Невинномысске.

Конечно, в этом разделе не можем не упомянуть про главного тренера коллектива Кирилла Эйдельнанта, который уже имеет одно удачное выступление в Кубке в качестве игрока. В 2014 году он в составе «Смены» из Комсомольска-на-Амуре вышел в 1/16 финала. В соперники попался московский «Спартак». Кирилл играл защитника, а пропустили всего один гол.

Начал свою карьеру Эйдельнант в «Крыльях Советов». Был на просмотре в «Рубине» Бердыева, но не понимал тогда тактических заданий. В 2007 году стал капитаном дубля самарцев, и тут в клуб пришел главным тренером Леонид Слуцкий. На первый сбор позвал Кирилла с собой. Парень обрадовался, а через 10 минут наставник дубля сказал, что пока рано ехать. Эйдельнант начал спорить. В итоге он лишился капитанства и сел в запас. В итоге футболист ушел в «Дмитров» и начал скитаться по командам. Сейчас, будучи тренером, он понимает, что надо было остаться в «Крыльях» и терпеть.

Правда, был еще один шанс у парня. В 2009 году он играл за юношей «Торпедо» с Павлом Мамаевым. Выиграл чемпионат Москвы, но в дубль не позвали. Однако через некоторое время поступил вызов в сборную России с еврейскими корнями. Главным тренером был Равиль Сабитов. Команда играла в Германии на турнире «Маккабиада». Наша команда тогда не смогла сыграться и выйти в плей-офф. Но сходив в музей Холокоста, парни просто камня на камне не оставили от хозяев соревнований, разгромив их 13:0. Кирилл тогда оформил покер (забил 4 мяча), играя центральным защитником. Эйдельнанта позвали в «Маккаби» из Хайфа, но футболист уже играл на уколах, получив травму. Ехать на просмотр на одной ноге было бессмысленно.

Поскитавшись по клубам, Кирилл ближе к тридцати вернулся в Невинномысск. Стал капитаном. Спустя три года, клуб шел на первом месте, а главный тренер стал чаще просить провести тренировку. А потом команда проиграла три игры из четырех. Наставник сказал, что его все достало. Предложил занять место Кириллу. Он согласился. Отучился на тренера в Краснодаре, имеет различного рода свои наработки. Часто смотрит видео с занятий «Арсенала» или «Манчестер Сити». Потом их наработки применяет уже в Невинномысске.

Вот таким крутым, парадоксальным и удивительным является «СтавропольАгроСоюз».

 

_______________________________________________

 

Конец сказки

К сожалению, путь «СтавропольАгроСоюз» в Кубке России закончился на 4-й стадии Пути регионов. Курьеров, грузчиков и таксистов остановили парни из «Нефтехимика», которые идут в Первой лиге в верхней части турнирной таблицы. О том, как кубковая встреча прошла в Ставрополе, репортаж ниже!

Составы команд:

«СтавропольАгроСоюз»: Чикильдин, Каблахов, Табишев, Назгаидзе, Федоров, Нахушев, Чернышов, Погожев, Зароченцев, Саверский, Сугак.

«Нефтехимик»: Обухов, Ситдиков, Котик, Черкес, Шоркин, Бердников, Зорин, Дворецков, Лайкин, Терехов, Янушковский.

 

Первый тайм

Зрителей не испугал дождь. Около тысячи ставропольцев пришли на стадион «Динамо», чтобы поддержать своих соседей и друзей. Многие из болельщиков либо работают с игроками «АгроСоюза», либо играют с ними в чемпионате края. Из Невинномысска клуб приехал поддержать настоящий фан-сектор, который насчитывал несколько десятков человек. Флаги, баннеры и, конечно, барабаны были заряжены «топить» за своих любимчиков. Также к матчу готовился и федеральный канал «Матч ТВ», который показал игру в прямом эфире.

Казалось, что «СтавропольАгроСоюз» должен полностью закрыться на своей половине поля и отбиваться, уповая на серию пенальти или шальной гол. Все-таки класс команд разный. Однако отдадим должное наставнику команды Кириллу Эйдельнанту. Он хоть и решил играть вторым номером, но не опускаться низко, используя, по сути, три линии защиты с прессингующим форвардом.В атаке ставропольские футболисты играли по схеме 4-3-3, разыгрывая мяч от своих ворот коротким пасом. Думается, что «Нефтехимик» не ожидал такого поворота событий, ведь даже команды мастеров из Второй лиги зачастую просто выносят мяч вперед. А тут любители выходят из-под прессинга с помощью коротких передач.

В первом тайме вообще не было заметно огромной разницы в классе команд Первой лиги и чемпионата Ставропольского края. Да, «Нефтехимик» больше владел мячом, но опасных моментов не создал. У хозяев поля нечасто получалось проходить центр поля, но пару опасных контр-атак провести удалось. Единственно, что сразу бросалось в глаза – это разница в физической форме. «СтавропольАгроСоюз» не всегда успевал за соперником, но компенсировал это самоотдачей и тактической выучкой, грамотно перекрывая зоны. Казалось, что первый тайм так и закончится ничьей. Но ошибка хозяев в центре поля на 35-й минуте матча привела к быстрому выпаду гостей, которые вывели на удар Филиппа Дворецкова. Футболист с 20 метров нанес точный обводящий удар в правый от себя угол. Это был первый удар в створ ворот в матче.

 

Второй тайм

Наставник «СтавропольАгроСоюза» Кирилл Эйдельнант понимал, что нужно чаще переходить на чужую половину поля. Команда изменила схему – правый защитник высоко поднимался при атаке, а при защите наоборот глубоко садился. Поэтому вторую половину встречи хозяева начали с атак на ворота соперника. С помощью стеночек и забеганий они стали угрожать «Нефтехимику». Те, конечно, пользовались свободным пространством, которое образовалось в обороне хозяев. Все чаще в игру стал вступать вратарь ставропольцев Сергей Чикильдин, переводя удары на угловые. Активно ему в этом помогали защитники Сергей Чернышов и Федор Назгаидзе. Один из стандартов на 64-й минуте матча закончился голом Артема Котика. «СтавропольАгроСоюз» начал еще яростнее атаковать, но стала сказываться усталость. Поэтому неудивительно, что на 77-й минуте матча бывший игрок «Сочи» Максим Барсов сумел успешно завершить контратаку, доведя счет до 0:3. По сути, игра была закончена. Хотя, хозяева до последнего старались забить гол престижа. Но им это не удалось. Дальше идет «Нефтехимик». Порадуемся отдельно за воспитанника ставропольского футбола Алексея Бердникова, который сейчас играет за клуб из Нижнекамска.

Возникает вопрос. Нужно ли было играть в короткий пас, комбинировать и проиграть 0:3? Да, и еще раз да! Команда не отказалась от своего футбола и показала зубы в игре против сильной команды. У «СтавропольАгроСоюза» хватило смелости так играть, в отличие от многих коллективов Второй лиги. Поэтому парни молодцы!

Фото ФК «СтавропольАгроСоюз».

«СтавропольАгроСоюз», 4-я стадии Пути регионов, футбол

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости