Ставрополье может стать первым в стране по производству муки

.

В правительстве Ставрополья состоялась встреча с председателем комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК Денисом Полюбиным.

Денис Полюбин. Брифинг в здании правительства СК
Денис Полюбин. Брифинг в здании правительства СК

Ключевыми темами для обсуждения стали, прежде всего, расширение возможностей нестационарной торговли, а также работа в рамках проекта «Школа фермера».

Стратегия развития на 10 лет

Прежде всего, Денис Полюбин заявил, что глава региона в своём обращении 26 мая текущего года определил основные направления перерабатывающей промышленности. По сути, это стратегия развития пищевой перерабатывающей промышленности на ближайшие 10 лет: наращивание объемов производства пищевой продукции, увеличение доли перерабатываемого сырья, достижение высокого уровня самообеспеченности по основным направлениям. Кроме этого, губернатор обозначил в своём послании необходимость развития нестационарной торговой сети.

Денис Полюбин сказал о конкурентных преимуществах региона:

«Загрузка мощностей по муке составляет 50%, то есть, потенциально, уже сегодня на действующих мощностях мы можем увеличить объём производства вдвое. У нас есть реальная возможность стать первыми в стране по производству муки».

План развития пищевой промышленностисостоит из нескольких частей, в первую очередь, это загрузка действующих мощностей, их модернизация, привлечение инвестиций. К слову, сегодня уже имеются готовые бизнес-проекты, актуальные для хозяйствующих субъектов.

Что касается вывоза товаров за пределы края, то стоит отметить, что на сегодняшний день, мы в 8 раз превысили экспорт муки в денежном и натуральном объёме по сравнению с прошлогодними объемами.

Нестационарная торговая сеть

Как было сказано ранее, губернатор обозначил в своём послании необходимость развития нестационарной торговой сети. Главной задачей в данном случае является создание преимуществ для предприятий, занимающихся переработкой. Для её осуществления предоставляются  возможности по реализации продукции.

«Чем больше мы сможем вовлечь на потребительский рынок продукции, тем выше наша способность влиять на ценообразование. Конечно, здесь мы имеем в виду и ярмарки, и мини-ярмарки. У нас сейчас создано более 40 мини-ярмарок в 13 муниципальных образованиях, это позволяет производителям с минимальными потерями для себя реализовать свою продукцию», - заявил Денис Полюбин.

Отметим, что в настоящий момент идёт активное взаимодействие комитета с органами местного самоуправления, в планах - назначить ответственных лиц по организации ярмарок.

Школа фермеров

Данному проекту уже два года, в «Школе фермеров» участвует министерство сельского хозяйства, аграрный университет региона и Россельхозбанк. Суть его состоит в том, что юных фермеров учат компетентной работе в их профессиональной сфере. В настоящий момент данный проект поддерживают крупные торговые сети.

Алиса Климашевская

Фото автора

производство муки, Ставропольский край, Денис Полюбин

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости