Ставрополье переживает все еще третью волну коронавируса

Наталья Ардалина

Если центральные регионы страны наблюдали снижение заболеваемости, затем новый подъем, что дало им повод говорить о четвертой волне пандемии, то Ставропольский край все еще живет в третьей волне.

Заместитель краевого министра здравоохранения Наталья Звягинцева
Наталья АрдалинаЗаместитель краевого министра здравоохранения Наталья Звягинцева

Об этом, а также об актуальных проблемах, возникающих как у пациентов, так и всего остального населения края в условиях жизни с новой коронавирусной инфекцией, на брифинге в правительстве Ставрополья говорила заместитель краевого министра здравоохранения Наталья Звягинцева.

Бессимптомных пациентов почти нет

На ИВЛ в Ставропольском крае находятся 39 пациентов с коронавирусной инфекцией. Еще 400 пациентов в больницах с тяжелым течением болезни и около 2,5 тысячи — в состоянии средней степени тяжести.

В целом с начала пандемии в регионе зарегистрировано более 103 тысяч больных. Под медицинским наблюдением в настоящий момент остаются более 27 тысяч человек, амбулаторно — около 15,5 тысяч пациентов.

Бессимптомных людей с подтвержденным тестом на ковид практически не осталось: так, из 499 больных, выявленных за сутки 10 ноября, без симптомов заболевания оказались лишь шестеро. Напомним, в предыдущие волны пандемии процент бессимптомных пациентов доходил до 30.

Дополнительные места в больницах

Всего на текущий момент задействовано 5157 мест для больных коронавирусной инфекцией. Они функционируют в 43 медицинских организациях круглосуточного пребывания.

Как рассказала Наталья Звягинцева, большие ковидные госпитали работают в Ставрополе, в Апанасенковском районе, в Буденновске, а также на КМВ сконцентрированы четыре госпиталя в Пятигорске.

Фото: минздрав СК
Фото: минздрав СК

На текущий момент свободный коечный фонд составляет 12,5 %. С 12 до 17 ноября начнут действовать в полную мощность еще 312 коек: 50 в третьей горбольнице Ставрополя, 100 в Краевом реабилитационном центре на проспекте Кулакова, там уже заканчивается ремонт, и 162 места — в родильном отделении больницы скорой медицинской помощи Ставрополя.

«Все понимают, что есть какой-то предел и по кадровому ресурсу, и по коечному фонду, тем не менее по поручению губернатора мы продолжаем разрабатывать схемы развертывания дополнительного коечного фонда, - отметила Наталья Звягинцева. - Если говорить в целом о Ставропольском крае, то у нас 21 тысяча коек в больницах, из них 5 тысяч для пациентов с COVID-19, это больше 25 %. Из них 71 % оборудованы подачей кислорода».

На Ставрополье нарастили темпы вакцинации

О том, что единственной надежной защитой от COVID-19 остается прививка, сказано уже много. Чтобы достичь коллективного иммунитета, в идеале сделать прививку должны около 80% взрослого населения края, в реальности нужно достичь хотя бы цифры в 55% вакцинированных.

«На сегодняшний день мы должны вакцинировать более 1млн 700 тысяч человек взрослого населения, для этого получена 1 млн 121 тысяча доз вакцины. Всего за сутки у нас вакцинированы первым компонентом 5 тысяч человек, вторым 2800. В целом на сегодняшний день первым компонентом привиты 913 тысяч человек», - рассказала Наталья Звягинцева.

В процентном соотношении прививку от коронавируса сделали 38% тех, кто подлежит обязательной вакцинации. Это примерно на 10% меньше, чем в целом по России.

Темпы вакцинации на Ставрополье значительно падали в летний период, однако после выхода постановления главного санитарного врача региона они существенно выросли. Прививочные пункты функционировали в течение всех нерабочих дней, выезжали и прививочные бригады.

Наиболее активно сейчас делают прививки сотрудники всех федеральных ведомств, госслужбы, кроме того, они отчитываются о своих результатах в ежедневном режиме.

Наталья Звягинцева рассказала и о медицинских отводах от вакцинации: врач, увидевший противопоказания к прививке, в обязательном порядке проводит телеконсультацию с федеральным центром и только после этого дает медотвод.

Сами медицинские работники привиты все, кроме тех, кто как раз имеет противопоказания. Но в «красную зону» могут войти только те, кто сделал прививку.

Напомним, переболевшие ковидом люди могут сделать прививку через полгода после выздоровления, в такие же сроки можно идти и на ревакцинацию.

Заболеваемость детей снизилась

Главная причина этого — длинные каникулы и неделя дистанционного обучения, когда оказались разорваны цепочки передачи инфекции.

Всего за период пандемии в крае переболели COVID-19 5460 детей, в настоящий момент под наблюдением остаются 1123 ребенка. В основном (60-70%) это дети школьного возраста, от 7 до 15 лет.

То, что дети не собирались в большие коллективы, принесло положительный результат, и это доказала статистика: если в первые две недели заболевших детей было около 400 — это те, кто успел «подхватить» вирус в период очного обучения, то в третью неделю их число уменьшилось до 311.

К счастью, дети все же болеют более легко, чем взрослые. Из числа тех, у кого развилась пневмония на фоне коронавирусной инфекции, детей всего 6%, это ребята младшего возраста, и все они на стационарном лечении.

В поликлинику лучше звонить на номер колл-центра

Фото: минздрав СК
Фото: минздрав СК

Вопрос о телефонных номерах подняли после того, как в течение нерабочей недели люди не могли дозвониться до поликлиник и жаловались по этому поводу в минздрав региона. Наталья Звягинцева отметила, что на сайтах медучреждений указаны номера не только регистратуры, но и горячей линии, а также колл-центров. И основной поток звонков обслуживают именно они, поскольку это многоканальные линии связи.

Замминистра рассказала, что с 30 октября в штатном режиме продолжали работать все медучреждения, а с 4 ноября — неотложные службы.

Если говорить непосредственно о Скорой помощи, то в службе сегодня 252 бригады, из них 79 - для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Понятно, что не всегда они успевают оперативно приехать на вызов. Чтобы уменьшить время ожидания врача, было принято решение продлить работу неотложной помощи в поликлиническом звене: если раньше они принимали вызовы до 17-00, затем до 18-00, то сейчас уже до 21 часа, а в выходные дни до 16-00.

Большую помощь медикам оказали студенты медуниверситета и медколледжа. Ребята сегодня оформлены на работу в качестве стажеров, их задачи — как раз отвечать на звонки в колл-центрах, разводить потоки пациентов внутри поликлиник, доставлять лекарственные средства пациентам на амбулаторном лечении, участвовать в выездах на дом.

Пациентов обеспечат бесплатными лекарствами

Бесплатными лекарствами людей начали обеспечивать с конца октября 2020 года. Это были федеральные средства: Ставрополье уже получило 304 млн рублей на эти цели из федерального бюджета.

Лекарства получили почти 72 тысячи пациентов. Сейчас идет срочная закупка очередной партии препаратов, кстати, достаточно дорогих. Дополнительные средства в размере 77 млн рублей на эти цели были выделены из бюджета Ставропольского края.

В основном для амбулаторного звена предусмотрены противовирусные препараты, антикоагулянты, жаропонижающие средства. Антибиотики подключаются только в случае наличия осложнений, строго по показаниям.

Доставлять лекарства пациентам на дом помогают волонтеры. Минздрав выразил волонтерскому сообществу Ставрополья благодарность за активную работу в сложный период.

И несмотря на то, что многие уже устали от пандемии, обязательно нужно продолжать соблюдать все противоэпидемические меры, напомнила Наталья Звягинцева. Вакцинируйтесь и будьте здоровы!

Читайте также: Что должно быть в тарелке здорового человека?

коронавирус, Наталья Звягинцева, Ставропольский край, бесплатные лекарства, вакцинация

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости