Ставрополье становится комфортнее благодаря активности жителей

Юлия Семененко

О федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», его целях, процессе реализации в нашем регионе и амбициозных планах рассказал на этой неделе представителям местных средств массовой информации заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта края Николай Небесский. Представитель дорожного ведомства провел брифинг в здании регионального правительства.

Заместитель министра дорожного хозяйства  и транспорта СК Николай Небесский
Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта СК Николай Небесский

Седьмой год продуктивной работы

Регион активно пользуется возможностями проекта. Его начали реализовывать на Ставрополье в 2017 году. За это время благодаря федеральной поддержке было воплощено в жизнь более 1200 масштабных и локальных проектов благоустройства.

Программа «Формирование комфортной городской среды» была инициирована Президентом России Владимиром Путиным с целью повышения уровня жизни населения. Задача, которую ставит перед собой регион: максимальное привлечение жителей края к решению вопросов по формированию комфортной инфраструктуры.

Как отметил спикер, с момента начала работы в этом направлении проделана колоссальная работа. За 6 лет приведено в нормативное состояние 958 общественных и 283 дворовые территории. На эти цели из бюджетов разных уровней в общей сложности было направлено 13,8 млрд рублей. В 2023 году бюджет проекта составляет 1 млрд 23 млн рублей.

– Это беспрецедентная поддержка и работа со стороны правительства региона и федерального центра. Цели, которые ставит перед нами губернатор для исполнения поручения Президента: до 2024 года благоустроить 1140 общественных пространств. Это порядка 49% от всего объема благоустройства в Северо-Кавказском федеральном округе. Задачи очень амбициозные, поставлены главой Ставрополья в рамках жесткого тайминга, и они выполняются в строгом соответствии с дорожной картой, к намеченному сроку мы их, безусловно, выполним, – подчеркнул Николай Викторович.

К слову, Ставрополь активно включился в проект одним из первых среди муниципалитетов. С 2017 года столица региона получила 12 новых современных общественных территорий и более 30 благоустроенных дворов. В частности, благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» излюбленные горожанами и гостями столицы Ставрополья локации пополнили: Александровская площадь, площадь Ленина, Театральный сквер, площадь Святого князя Владимира, сквер на Крепостной горе, скверы по проспекту Юности и улице 50 лет ВЛКСМ, Комсомольское озеро и Пионерский пруд, сквер Декабристов, сквер на пересечении улиц Чехова и Мимоз. А в прошлом, 2022 году, пожалуй, главным украшением города, стал уникальный сквер Героев России на улице Ивана Щипакина. До конца текущего года в рамках программы преобразится пешеходная зона проспекта Октябрьской Революции.

 

В помощь региону – и другие программы

Как рассказал замминистра, наш край ежегодно становится победителем Всероссийского конкурса исторических поселений и малых городов. Этот проект также инициирован Владимиром Путиным и направлен на поддержку именно небольших городов с численностью населения до 100 тысяч человек.

– У нас такие города есть, мы каждый год участвуем в этом конкурсе и по доброй традиции становимся победителями. В рамках проекта уже благоустроено довольно большое количество территорий, например в Георгиевске или наша знаменитая Каскадная лестница в Железноводске. Работу продолжаем. В текущем году мы заканчиваем благоустройство пешеходной зоны по улице Советской в городе Минеральные Воды, которое начали в прошлом году, и недавно приступили к обустройству объекта по улице Ленина в городе Изобильном. Срок сдачи – декабрь 2023-го, – отметил Николай Небесский.

На эти цели из федерального бюджета было выделено 85 млн рублей. По решению губернатора Владимира Владимирова на софинансирование этих проектов предусмотрено 79 млн рублей. Работы идут в соответствии с графиком, все «контрольные точки» на сегодняшний день соответствуют намеченным.

 

Выбрать объекты благоустройства на 2024 год необходимо уже сейчас

Жителей Ставрополья призывают активно поддержать самые интересные и важные проекты.

Одним из обязательных условий выделения средств из федерального бюджета для благоустройства территорий является рейтинговое голосование. Делается это в целях максимальной открытости. Перечень объектов, которые претендуют на реализацию, формируется путем общественного голосования на специализированной платформе, разработанной Минстроем России.

– Мы ежегодно проводим рейтинговое голосование. Очередной этап состоится с 15 апреля по 31 мая 2023 года. Уже проведена работа по определению перечня территорий. На первом этапе жители края предлагали любые объекты, которые хотели бы благоустроить в первоочередном порядке, их 77. Далее путем очного голосования будет выбрано 33 победителя, проекты в итоге и воплотят в жизнь в 2024 году. До 5 июня подпишем протоколы общественных комиссий, закрепляющие итоги голосования, после чего будет стоять задача в максимально короткие сроки разработать проектно-сметную документацию, дизайн-проекты и пройти экспертизы. Отмечу, в этом году введено новшество. По поручению губернатора края внесены изменения в правила предоставления субсидий – муниципальное образование на конкурс для получения ассигнований будут заходить уже с заключенными контрактами, – поделился подробностями Николай Викторович.

Как прозвучало, Ставрополье за историю реализации проекта традиционно входит в пятерку самых активных регионов по голосованию. Благодаря поддержке жителей темпы благоустройства в нашем крае довольно серьезные. По оценкам специалистов краевого министерства дорожного хозяйства и транспорта, в текущем году в рейтинговом голосовании примут участие порядка 580 тысяч человек, это ставропольцы старше 14 лет, или в привязке к численности населения – каждый четвертый житель региона.

– Наши населенные пункты меняются буквально на глазах. И, несмотря на то, что проект называется «Формирование комфортной городской среды», мы большое внимание уделяем селам. Из 12 получателей субсидий текущего года 9 – это сельские населенные пункты. География объектов очень обширная. Это и дальние восточные районы – Арзгирский, Степновский, Левокумский округа, и центральная часть края – Изобильненский, Новоселицкий округа. В своей работе мы стараемся стереть грань между городом и селом, и, мне кажется, это получается. Уже реализован ряд прекрасных сельских проектов, которые ничем не уступают городским, – отметил Николай Небесский.

Как и ранее, голосование будет проходить на федеральной платформе. Посмотреть его итоги и проголосовать, когда будет дан старт, можно на сайте https://26.gorodsreda.ru/.

благоустройство, проект «Формирование комфортной городской среды», объекты благоустройства на 2024 год

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком