Ставропольские архивисты перелистывают страницы летописи отечественного джаза

.

Так совпало, что 1 октября меломаны отмечают не только Международный день музыки, но и день рождения российского джаза.

Ровно 100 лет назад, 1 октября 1922 года, состоялся первый концерт коллектива, который заявил о себе как «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха».

Возникший на юге США, в начале XX века джаз быстро распространился во многих странах мира. В молодой советской республике музыкальное направление, сложившееся под влиянием африканских ритмов, европейской гармонии, элементов афроамериканского и латиноамериканского фольклора, нашло множество талантливых исполнителей и благодарных слушателей. Первые советские джаз-оркестры исполняли в основном модные танцевальные мелодии в ритмах фокстрота и чарльстона. На развитие джаза повлияли также региональные музыкальные особенности, духовые, военные и танцевальные оркестры. 20 - 30-е годы XX века были настоящим триумфом джаза в Советском Союзе.

В Государственном архиве Ставропольского края в фонде «Коллекция документов о жизни и деятельности замечательных людей на Ставрополье» находится дело «Документальные материалы к авторской программе Хасьминского Г.М. «Это было недавно, это было давно...» на волнах радиостанции «Русь» с заслуженным джазменом и экологом, ученым и педагогом, заведующим кафедрой теоретической физики Ставропольского государственного университета Игропуло В.С.». Документы сохранили рассказ Виталия Стилиановича Игропуло о его увлечении музыкой, выступлениях на сцене, концертах различных джаз-оркестров в Ставрополе и об известных в городе музыкантах.

Физик и музыкант, Виталий Стилианович говорил так:

«…физика ядра, частиц, атомов, физика XX века, и музыка, в которой полет души, импровизация, свобода музыкального мышления, незадачность интерпретации – все это очень хорошо соединяется». По его словам, «джазовая музыка… впитывает в себя очень многое, и элементы классики, и народные мелодии, и индийские, и африканские, и арабские …это музыка для экспериментаторов, для людей, которые хотят попробовать все».

Виталий Игропуло пришел в профессиональную музыку в 1958 году. Тогда он работал в эстрадном оркестре кинотеатра «Октябрь». В то время музыканты играли перед началом сеансов, исполняли популярные эстрадные произведения и западную джазовую музыку. Ноты этих композиций найти было невозможно, поэтому оркестранты слушали западные радиостанции, запоминали мелодии, а затем записывали ноты и исполняли музыку перед публикой. «Замечательное было время! – вспоминал Виталий Стилианович. – Когда я рассказываю, что в Ставрополе творилось в те годы, мне мало кто верит. На 150 тысяч жителей – 9 профессиональных и самодеятельных коллективов, 3 оркестра в кинотеатрах, 3 оркестра на танцах и 3 оркестра в высших учебных заведениях. Это были мощные коллективы, в которых работали и преподаватели музучилища, музыкальных школ – высокопрофессиональные музыканты.

В то время в СССР настоящими джазовыми кумирами были Олег Лундстрем и Эдди Рознер, а концерты джаз-оркестра Иосифа Вайнштейна и «Ленинградского диксиленда» проходили с невероятными аншлагами. Виталий Игропуло в беседе с Геннадием Хасьминским рассказывал о концерте, который давал оркестр под управлением Олега Лундстрема в Ставропольском парке культуры имени Ленинского комсомола (ныне – парк «Центральный») на сцене Зеленого театра.

Ставрополь не только приглашает известных исполнителей джазовой музыки, но и регулярно проводит джазовые фестивали. Первый региональный джазовый фестиваль в городе Ставрополе прошел в мае 1970 года. В нем приняли участие коллективы города Ставрополя, а также музыканты из Невинномысска, Черкесска и Нальчика.

С 1990 года джазовые фестивали проходят почти ежегодно. Первоначально они были краевыми, а с 1993-го – как межрегиональные, с участием коллективов из разных регионов России: Республики Северная Осетия, Краснодарского края, Ростовской, Самарской, Астраханской, Волгоградской областей.

В фонде «Краевой центр народной культуры комитета по культуре администрации Ставропольского края г. Ставрополь» Государственного архива Ставропольского края хранятся документы о подготовке и проведении I краевого конкурса джазовых коллективов (10 – 11 ноября 1989 года); IV краевого джазового фестиваля (4 – 5 декабря 1993 года); V регионального джазового фестиваля (23 – 26 декабря 1994 года). В этом фонде также находятся пригласительные билеты, афиши, программы проведения фестивалей.

Симфо-джаз под управлением М. Брэслера. Зимний сезон 1934 – 1935 годов
Симфо-джаз под управлением М. Брэслера. Зимний сезон 1934 – 1935 годов

Также в Государственном архиве Ставропольского края хранятся фотодокументы, отражающие музыкальные события в жизни региона. Исследователям еще есть над чем поработать, изучая эти материалы. К примеру, большой интерес представляет фотография, на которой запечатлен симфо-джаз под управлением М. Брэслера с надписью «Зимний сезон 1934 – 1935 годов». Сохранился снимок 1940 года, сделанный на строительстве Невинномысского канала в Изобильненском районе, где под открытым небом перед тружениками джаз-оркестр дает концерт. На других фотодокументах - выступление певиц Ворошиловского джаз-кино «Гигант» Ксении Яковлевны и Екатерины Яковлевны Веремеевых. Концерт этот был организован в Апанасенковском районе на празднике по случаю окончания строительства Невинномысского канала в 1940 году.

На строительстве Невинномысского канала. Джаз-оркестр в Изобильненском районе дает концерт. 1940 год
На строительстве Невинномысского канала. Джаз-оркестр в Изобильненском районе дает концерт. 1940 год

Закончить эту публикацию хочу словами музыковеда Светланы Бородиной:

«…джаз не знает эстетических границ, поиск нового – основа его развития. В джазе всегда есть тайна … джаз не выбирает, а уважает нас всех».

Анна ЛУЗГИНА,

главный археограф отдела публикаций Государственного архива Ставропольского края.

Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.

государственный архив Ставропольского края, джаз, отечественный джаз, джаз-банд Валентина Парнаха

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости