Ставропольские дороги готовы к зиме

Геннадий Криштофоров

В крае завершили ремонт трасс.

Также уже подготовлена снегоуборочная техника, песочные смеси и пункты обогрева для водителей. Кроме того, следить за метелями специалисты будут с помощью спутников. Об этом на брифинге в правительстве региона рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта края Александр Ротов.

 

За год отремонтировали 600 км дорог

На Ставрополье завершаются ремонтные работы на дорогах. Большинство объектов уже сданы. На некоторых наносят разметку, устанавливают дорожные знаки и ограждения либо составляют приемные документы. По словам Александра Ротова, в крае за год отремонтировали около 600 км дорог. Из них 289 км являются трассами регионального значения, остальные – муниципальная собственность. Кроме того, на трассах появились линии освещения длиной 30 км.

На данные работы был выделен самый большой дорожный фонд в истории Ставрополья. Речь идет о сумме порядка 14,4 млрд рублей. Кроме того, средства на ремонт трасс поступили из федерального бюджета в рамках различных программ, нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и субсидий.

Также в текущем году часть краевых дорог с гравийным покрытием перестали быть таковыми. На их место пришли качественные асфальтобетонные трассы. Кроме того, Александр Ротов отметил, что жители региона могут обращаться к властям по поводу ям на дорогах. Если объект находится в муниципальной собственности, то следует писать в местную администрацию. По поводу региональных трасс можно позвонить на телефон доверия министерства дорожного хозяйства и транспорта, оставить заявку через обратную связь на сайте ведомства или сообщить о проблеме с помощью социальных сетей организации.

 

В 2023 году преобразится Северный обход в Ставрополе

Александр Ротов также отметил, что работы пройдут от гипермаркета «Лента» до так называемой надеждинской развязки. Ремонт затронет как и само дорожное полотно, которое приведут в нормативный порядок, так и элементы безопасности движения. Кроме того, Александр Александрович заявил, что доведут до современного уровня развязки на этой трассе.

Работы пройдут в несколько этапов. Данный проект станет самым масштабным из всех, которые будут реализованы в 2023 году министерством.

 

Следить за погодой будут с помощью спутников

Заместитель министра также сообщил, что подведомственные министерству организации уже закупили около 57 тысяч тонн песочных смесей, которые будут оперативно при необходимости наноситься на дороги края. Кроме того, 270 единиц техники готовы в любой момент выехать на уборку снега. Речь идет о бульдозерах, комбинированных машинах, погрузчиках и пр.

В центре организации движения есть диспетчерская служба, которая будет в зимний период работать в круглосуточном режиме. Специалисты должны
24 часа в сутки следить за ситуацией на дорогах, находясь в постоянном контакте с МЧС и ГИБДД. Установленные системы
«ГЛОНАСС» на уборочной технике помогут точечно корректировать работу дорожников, отправляя их на участки трасс, где наиболее сильно бушует стихия. Также уже подготовили теплые боксы, где водители могут переждать метель.

Кроме того, по словам спикера, дорожники планируют очищать от снега выезды со двора. Соответственно жители Ставрополья смогут спокойно и вовремя выехать, тем самым не создавая утренние пробки. В целом дороги края готовы к зимнему периоду.

Фото из архива редакции газеты

«Вечерний Ставрополь».

ремонт дорог, снегоуборочная техника, краевое министрство дорожного хозяйства и транспорта, Александр Ротов

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком