Ставропольские мечтатели снимают фильмы

Станислав Маслаков

О творческом объединении «Arcus» я впервые услышал весной. Тогда мне позвонил один из его участников и пригласил сняться в их новом фильме, посвящённом Великой Отечественной. Сыграть злобного фашиста мне тогда не удалось, но замену я себе нашёл. А фильм «Память» уже второй раз побеждает на местных кинофестивалях. Собственно, триумфальное шествие «Arcus» по номинациям недавнего конкурса «Серебряная плёнка» и послужило поводом к тому, чтобы наконец написать об этих талантливых ребятах. Об особенностях любительского кинематографа, о жизненных трудностях и творческих планах я поговорил с одним из основателей «Arcus» Александром Грудневым.

- Когда я решил писать про ваше объединение, то долго решал, у кого брать интервью. У вас есть признанный руководитель или всё решается коллегиально?

- Вообще ты прав: официального лидера у нас нет, а для решения всех важных вопросов мы устраиваем собрания в университете (Весь костяк «Arcus» - студенты СГУ). А так где-то главным чувствует себя Саша Пытков – он у нас самый суровый и ответственный, где-то я. Время от времени кому-то приходится проявлять инициативу и тормошить остальных. Но вообще у нас демократия.

- А с чего всё началось?

- В далеком 2008 году, во многом переломном для меня, 18 мая мне исполнилось 18 лет, и отец хотел преподнести какой-то грандиозный подарок. «Выбирай - камера или фотоаппарат?» - сказал он. Я, не задумываясь, ответил: камера! Кто его знает, сделай я другой выбор, может, был бы сейчас фотографом. Вообще тема случайностей очень интересна для меня, думаю посвятить ей фильм какой-нибудь. Поначалу я снимал все подряд, практически без разбора. Потом поступил в СГУ, попал там в СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр). Его руководитель – Оксана Винникова очень много для меня сделала, заставила поверить в свои силы. Тогда же мы сняли свой первый ролик для конкурса «Кинокадры СГУ». Победить не удалось, хотя в номинации мы выиграли. Всё равно нам очень понравилось. Придумали себе название – ГАСЕМАМАС – просто собрали инициалы каждого из членов объединения. Сам конкурс проходил 19 декабря, с тех пор мы считаем эту дату нашим неофициальным днем рождения, хотя особо его пока что не отмечаем. В 2009 году кафедра перевода факультета романо-германских языков проводила конкурс на лучшее видео о Германии. Мы не могли упустить такой шанс и решили снять что-то грандиозное.  Так получился Deutschland-

reise - самый трудоемкий в плане съемок фильм, но мы им очень довольны. А потом нас покинул один из основателей – Максим Елизаров, он уехал в другой город, мы с Андреем Миденко остались вдвоём, и ГАСЕМАМАС приказал долго жить. Начался творческий застой, который мы преодолели уже вместе с Сашей Пытковым и Ромой Кияшко. С тех пор и начался собственно «Arcus».

- В конце 2009 года проходила первая «Серебряная плёнка». Удалось в ней поучаствовать?

- Да, мы сняли специально для конкурса ролик «Поверить в чудо». Но призовых мест не заняли. Впрочем, это поражение только раззадорило нас…

- И весной этого года вы снимаете, можно сказать, патриотический блокбастер – фильм «Память». Сложно было работать в новом жанре?

- Идею мы вынашивали несколько месяцев. То, что изначально задумывал Саша Пытков, вовсе не похоже на конечный результат. Долго пришлось искать натуру, реквизит. Особенно с фашистами трудно пришлось. Но в итоге нашли реконструктора Второй мировой, у которого было полтора комплекта формы вермахта. Его зовут Дима Торин, он от нас, увы, уехал. Так вот он и сыграл первого фашиста, а другим должен был стать ты…

- До сих пор локти кусаю. Но у Романа Кияшко тоже неплохо вышло. Особенно на фоне его восточной внешности.

- Да, вышло оригинально. Как бы то ни было, «Память» стала звёздным фильмом для нас. Вначале победили в двух конкурсах любительского кино, посвящённого 65-летию Победы, теперь в нынешней «Серебряной плёнке».

- Снимали сами, никто не помогал?

- Мой брат помог со штативом и батарейкой для камеры, а драмтеатр предоставил кое-какой ре-квизит. А так всё сами.

- Результатом довольны?

- В целом да. Нам хотелось выбиться из общего ряда, снимать не бесконечные «прикольные ролики про паркур», а пусть маленькое, но настоящее, игровое ки-но. После «Памяти» последовала эйфория, планировали замахнуться на полнометражное кино. Долго мучились со сценарием. А потом в сентябре умерла моя мама. Решили посвятить новый фильм ей, и как-то сразу стало не до творческих разногласий. Рома написал сценарий, который всех устроил. В конце осени мы сняли «Жизнь коротка».

- Фильм победил в своей номинации на «Серебряной плёнке». Но Гран-при достался «Памяти». Не боялись выставлять «Жизнь коротка» на конкурс? Всё же по формату он не очень подходил.

- Потому и не выиграл, наверное, что не подходил. Он всё-таки длится полчаса, а зрители привыкли к динамичным пятиминутным роликам. К организаторам у меня претензий нет. Но слышать возгласы: мол, надоело, давайте дальше - было действительно неприятно. Впрочем, это действительно был скорее авторский фильм, не для подобных массовых просмотров.

- Чем планируете заниматься теперь?

- Главное – хотим записать собственный саундтрек к «Жизнь коротка». Будем продолжать участвовать в конкурсах – это хорошо стимулирует. Со мной буквально только что связались организаторы кинофестиваля в Санкт-Петербурге. Предлагают принять участие в отборочном этапе. Ещё есть задумки для коротких, возможно, рекламных, роликов. Пользуясь случаем, приглашаю к нам всех желающих. Наша группа в контакте - Arcus  (http://vkontakte.ru/club20468077). Да и с идеей насчёт полнометражного фильма мы не попрощались.

- Радует, что планов громадьё. Вот все нормальные дети мечтают снимать кино (ну или стать космонавтами, гонщиками, героями). А потом как-то выходит, что никто не воплощает свои мечты. У тебя получилось. В чём секрет?

- Громко сказал – получилось! Но действительно – исполнять свои мечты – это счастье. Тем более рецепт тут простой: нужно просто верить и не лениться. Проще всего пить в подворотне и говорить, что жизнь не удалась. Но я уверен, что можно достичь всего – если точно знаешь, чего хочешь, и не бросишь всё на полпути.