Ставропольские школьники посмотрели восстановленный спектакль «Василий Тёркин»

Ольга Метёлкина

 

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, –
Ни приметы, ни следа.

 

Эти строчки из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского знал наизусть, наверное, каждый советский школьник. Большинство ребят, тех, что «родом из СССР», не просто проходили по школьной программе это произведение, а пропускали через сердце поэтические строчки о судьбе русского солдата на войне.

Борис Бескровный в образе Василия Тёркина
Борис Бескровный в образе Василия Тёркина

Спектаклю «Василий Тёркин», где в образе главного героя выступает Борис Бескровный, уже 15 лет. Первоначально создавался он в содружестве с тогдашним руководителем и режиссером камерного театра Галиной Близно. Благодаря образу Василия Тёркина, Бориса Петровича Бескровного и сегодня узнают на улице.

Будучи сотрудником управления федеральной почтовой службы Ставропольского края Борис Бескровный остается человеком творческим и активным. Недавно молодежный совет УФПС СК, с которым сотрудничает профсоюзная организация, предложил восстановить спектакль и показать его школьникам. У Бориса Петровича уже был опыт общения с публикой юного возраста. Более того, он вместе с воспитанниками клуба «Внуки Победы» из СОШ № 27 несколько лет назад ставил полуторачасовой спектакль по поэме Александра Твардовского.

Накануне Дня Победы активисты молодежного совета помогли организовать выступление Бориса Бескровного в СОШ № 1 Ставрополя. В моноспектакль вошли три новеллы: «Переправа», «Гармонь» и «Два солдата», а между ними – песни военных лет в исполнении артиста. Зрители были под большим впечатлением. В финале, когда умолк марш «Прощание славянки», старшеклассники какое-то время сидели в оцепенении.

– После спектакля подходили ребята: можно вам руку пожать? – делился впечатлениями Борис Бескровный. – Говорю им, не бойтесь, я русский солдат.

Борис Бескровный после окончания спектакля «Василий Тёркин» со зрителями в СОШ №1
Борис Бескровный после окончания спектакля «Василий Тёркин» со зрителями в СОШ №1

По мнению Бориса Петровича, у современного подрастающего поколения должны быть четкие патриотические и моральные ориентиры. Спасибо, что эта тема беспокоит активистов молодежного совета УФПС СК, которые по собственной инициативе организуют добрые дела. В перспективе есть планы показать спектакль «Василий Тёркин» воспитанникам подшефного Ипатовского детского дома-интерната.

Фото из личного архива Бориса Бескровного.

камерный театр Галиной Близно, Василий Тёркин, Александр Твардовский, патриотическое воспитание, Борис Бескровный, День Победы

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком