Ставропольских детей уже в следующем году ждут новые школы

Наталья Ардалина

В Ставрополе каждый год число детей, идущих в школу, увеличивается примерно на 2300 человек. Понятно, что никто из детей не остается без места в образовательной организации, но при этом растет нагрузка на вторую смену, многие школы переполнены. О необходимости строительства новых учреждений образования в краевом центре говорили на Общественном совете при главе города Иване Ульянченко, состоявшемся в преддверии Дня знаний на базе Дворца детского творчества Ставрополя.

 

Восемь детских садов за три года

Мэр краевой столицы подчеркнул, что именно от качества образования сегодня во многом зависит будущее — как наших детей, так и города, и страны в целом. И, безусловно, вопрос расширения сети школ и детских садов давно назрел.

Пресс-служба администрации Ставрополя

Как отметила заместитель главы администрации города Ангелина Диреганова, последние годы стали рекордными в плане введения в эксплуатацию дошкольных образовательных учреждений: с 2018 по 2021 год построено 8 детских садов на 2100 детей — на улицах Пирогова, Тухачевского, Генерала Маргелова, Серова и других. Буквально в июне открыт последний из них — на улице Пригородной, а уже к концу года планируется начать набор детей в детский сад на улице Чапаева. Это позволило сократить очередь на 3,5 тысячи человек, и теперь малыши в краевом центре могут начать посещать ясельные группы с двух лет.

Но нужно понимать, что все эти малыши в ближайшем будущем пойдут в школы. А вот с ними ситуация более сложная.

 

Строительство новых школ — в приоритетах развития образования

В этом году в Ставрополе 1 сентября за парты сядут более 51,5 тысячи школьников. А проектная мощность всех общеобразовательных учреждений города — всего 30 тысяч. К примеру, в микрорайонах «Олимпийский» и «Перспективный» живут более 8 тысяч ребят, а школы этого района рассчитаны на 4,5 тысячи детей, то есть почти в два раза меньше. Вот и получается, что дети учатся в две смены в переполненных классах, что не может не отразиться на качестве образования.

Решение проблемы — только в строительстве новых школ, и на 2022 год уже запланировано сразу две: на улице Федеральной почти на тысячу детей и на улице Ивана Щипакина — более чем на полторы тысячи мест. Это позволит снизить напряженность и дать детям возможность учиться в самых современных учреждениях.

А на 2023 год запланировано начало строительства еще двух образовательных учреждений в краевом центре: на улицах Алексея Яковлева и Чапаева. Проектно-сметная документация для них уже разработана. В районе Чапаевки, кстати, школ нет вообще, дети вынуждены ездить учиться на школьном или общественном транспорте. При этом район тоже активно развивается, здесь практически построены два больших многоэтажных жилых комплекса.

И еще один жилой комплекс строится в районе цирка — соответственно, к 2024 году будет решаться вопрос о возведении здесь новой школы.

Такой прорыв в плане строительства образовательных учреждений стал возможным во многом благодаря участию администрации Ставрополя в национальных проектах «Демография» и «Образование».

Школа на Федеральной – в экологически чистом районе

По словам руководителя комитета градостроительства Ставрополя Андрея Уварова, все новые кварталы застройки сразу в плане предусматривают участки для размещения социальных объектов, в том числе детских садов и школ. Территории зарезервированы, и на них гарантированно со временем появятся именно образовательные учреждения, а не что-либо иное.

Гораздо сложнее бывает найти свободный участок земли в районах, застроенных ранее. Так, в Северо-Западном на территории в 283 га нет не только школы, но и места для ее строительства. Городские власти провели тщательную инвентаризацию земель и выявили участок на улице Федеральной, 25, долгое время не использующийся арендатором. Участок был предоставлен в бессрочное пользование еще в 2000 году для сельскохозяйственного производства, но с тех пор на площади почти в 4 га появился лишь один объект незавершенного строительства в 40 квадратных метров. При этом закон позволил бы арендатору сменить вид использования земли на жилую застройку, и город мог получить новый жилой микрорайон — снова без школы. А потому администрация Ставрополя изъяла землю обратно в муниципальную собственность и запланировала здесь строительство большого современного образовательного учреждения со спортивными и актовыми залами, площадкой для торжественных линеек и стадионом, теннисным кортом и автогородком. За территорией школы будет предусмотрена парковка для родителей, а рядом со школой высадят тенистую аллею. Собственно, озеленена будет вся территория.

За то время, что земля не использовалась, участок зарос тополями и кустарником. Согласно проведенной оценке специалистов «Горзеленстроя», дикая поросль малоценна и находится в неудовлетворительном состоянии, а потому подлежит сносу. Тем не менее администрация города в обязательном порядке проведет компенсационные высадки деревьев как в черте города, так и в лесах, составляющих «зеленый пояс» Ставрополя.

Кстати, школа на улице Федеральной станет уникальной еще и потому, что находится в экологически благоприятном для детей районе: сразу за ее территорией начинается заказник, где априори никто никогда и ничего строить не будет.

 

Застройка — только комплексная

Андрей Уваров подчеркнул, что впредь все незастроенные районы будут развиваться только комплексно, с учетом всех необходимых для комфорта ставропольцев объектов инфраструктуры. Так, в Юго-Западном уже благоустраивается сквер на улице Ивана Щипакина, будут построены большой Дворец водных видов спорта с несколькими бассейнами, культурно-образовательный комплекс. И все это с удобными тротуарами, уютными зелеными уголками и — никуда мы от этого не денемся - просторными парковками. Последний вопрос традиционно вызывает массу споров среди автовладельцев и тех, у кого нет машины, но современные реалии таковы, что наличие парковки является одним из важных факторов комфортного передвижения по городу. Так, когда строили стоянку вблизи детской хореографической школы Ставрополя, отдельные местные жители сопротивлялись этому процессу. Но здесь сегодня занимается около 700 детей, и большинство из них родители привозят на занятия или забирают после их окончания на машине, а потому наличие стоянки было крайне важным вопросом.

Члены Общественного совета единодушно поддержали планы городской власти по развитию сети образовательных учреждений краевого центра. В свою очередь Иван Ульянченко поблагодарил общественников за активное участие в жизни города, готовность к конструктивному диалогу и поддержку проектов, направленных на процветание краевой столицы.

 

Общественный совет при главе города, строительство новых учреждений образования, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком