Ставропольских танцоров на Тайване искупали в шампанском

Ольга Метёлкина
Ставропольских танцоров на Тайване искупали в шампанском
Минувшим летом образцовый ансамбль танца «Радуга» завоевал гран-при X Всемирного фестиваля народного искусства (International Children’s Folklore & Folkgame Festival - ICFFF) на Тайване. Он проходил с 1 июля по 15 августа в живописнейшем городе И-лань, куда съехались творческие коллективы из 23 стран мира. Юбилейный форум благословил и профинансировал Генеральный секретарь Азиатского отделения культурного центра ICFFF, созданного под эгидой ЮНЕСКО, человек на Тайване известный и уважаемый - падре Жан Карло Микелини.

Ансамбль из Ставрополя не случайно был рекомендован Министерством культуры РФ для участия в фестивале: «Радуга» является неоднократным победителем фестивалей, проходивших в Европе, Азии и Америке. На Тайвань поехала старшая группа ансамбля: ребята 12 – 17 лет.

По условиям организаторов фестиваля участники должны были оплатить только дорогу, а все остальное обеспечивала принимающая сторона. Однако муниципальная хореографическая школа не осилила бы и этого. Поэтому основная финансовая нагрузка легла на плечи родителей. Спасибо и городской администрации, которая помогла организовать спонсорскую помощь. «Если бы не город, мы бы не смогли полететь на Тайвань», - говорит руководитель ансамбля «Радуга» заслуженный работник культуры РФ Александр Виниченко.

Фестиваль проходил на территории парка водных аттракционов. Для выступлений был выстроен огромный амфитеатр с трансформирующейся сценой. Жюри определяло лучший коллектив по количеству публики. На концерты, которые шли ежедневно, собиралось множество зрителей. Рекорд фестиваля был зафиксирован на одном из выступлений «Радуги» – 6 тысяч человек.

Танцоры из Ставрополя сразу же оказались в атмосфере доброжелательного внимания. Им задавали вопрос: «Откуда такие красивые дети?». «У нас в России все такие», - отвечали ребята. После первых концертов у «Радуги» появились целые группы поклонников, которые размахивали российскими флажками, следовали за нашими артистами по пятам, повсюду встречали их с улыбками, фотографировали, а потом дарили компакт-диски с фотографиями.

Коллектив подготовил разножанровую программу из 15 номеров, в основном танцы, созданные на основе фольклора терских, донских и некрасовских казаков. О «Радуге» много писала местная и центральная тайваньская пресса. Александр Виниченко с улыбкой вспоминает: «Когда нам перевели первые публикации о коллективе, мы немного опешили: «Русские умеют не только танцевать, но и красиво, сексуально двигать ногами…». Газеты отмечали сложность танцевальных движений, мастерство юных исполнителей, самобытность костюмов и оглушительный успех у зрителей. В финале фестиваля одна из газет назвала «Радугу» «самой драгоценной жемчужиной фестиваля».

Это сравнение не было случайным. Главная награда фестиваля, проходившего на Тайване – «Золотая жемчужина океана», - в финале досталась ставропольскому коллективу.

Три коллектива - из России, Узбекистана и Таиланда - были удостоены чести сольных концертов в закрытом концертном зале, в частном театре города. Александр Виниченко рассказал о том, как после выступления участники ансамбля выходили через служебный ход на улицу, а там их встретила толпа китайских поклонников, которые буквально искупали артистов в шампанском. «Наши дети всем очень понравились, - говорит Александр Павлович. - Было такое впечатление, что их готовы растащить на сувениры».

Теперь, когда гастрольные страсти немного улеглись, ребята из «Радуги» с трудом подбирают слова, чтобы описать эмоциональное состояние, в котором они пребывали на Тайване. Мы разговаривали на обычной репетиции, во время короткого перерыва. Алина Литвинова рассказала, что для участников фестиваля слова «Радуга» и «Россия» были синонимами: «Мы показывали наш город на карте мира, но многим было очень сложно произносить слово «Ставрополь», поэтому для всех мы были просто «раша»».

Антон Гридин и Денис Бойко на таких серьезных гастролях оказались впервые. Их, как и остальных участников ансамбля, в первую очередь покорила доброжелательность местных жителей и гостей фестиваля.

Аня Коблякова, Даша Трубачева, Лена Николаева, Ира Буторина, Яна Большакова и Катя Киричек вспоминали о том, как жители местной общины с красивым названием «Жемчужина», очень гостеприимные добрые люди, сопровождали их на интересных экскурсиях, знакомили с деревенскими промыслами, учили делать национальных кукол из соломы и бумажных змеев. Ребята как будто окунулись в море искренней любви и внимания.

О популярности ставропольского коллектива можно было судить и по тому, как молниеносно раскупались открытки, футболки и другая сувенирная продукция с его изображением. Руководителю ансамбля с трудом удалось приобрести лишь три футболки, которые станут частью экспозиции, рассказывающей о творческих достижениях «Радуги».

По условиям фестиваля, коллектив может принять участие в нем только один раз. Но на последнем концерте к Александру Виниченко подошел падре Микелини, который пообещал: «Я буду ходатайствовать перед оргкомитетом, чтобы ваш ансамбль можно было пригласить еще раз».

«Радуга» получила приглашения принять участия в танцевальных фестивалях от представителей многих стран. Но, как пояснил А. Виниченко, участие в большинстве творческих форумов – дело весьма затратное. В Европе, к примеру, фестивальное движение поставлено на сугубо коммерческую основу: вступительные взносы, проживание, проезд, питание – получается невероятно дорого. Поэтому реально заинтересовали только приглашения, поступившие от представителей Индонезии, Таиланда и Японии, предложивших бесплатное участие.

На заключительном концерте «Радуга» выстроилась на сцене, и зазвучал гимн России. Ребята пели его торжественно, со слезами на глазах. Зрители в зале поднялись со своих мест. Китайцы стоя приветствовали Российский флаг…

К сожалению, российская делегация не могла остаться на церемонию закрытия фестиваля из-за времени вылета самолета. Чтобы попрощаться со ставропольцами, участники фестиваля изменили график своих репетиций. Желающих проводить наших ребят до столичного аэропорта оказалось так много, что мэру города пришлось заказать для них автобус. Прощание было самым тяжелым моментом. Никто не мог удержаться от слез. Когда автобус с нашими артистами тронулся, все просто зарыдали. Не хотелось мириться с тем, что сказка закончилась…

То, что талантливых ставропольских детей постоянно приглашают на международные конкурсы и фестивали, никого давно не удивляет. Парадокс заключается в том, что уже нескольким выпускам муниципальной хореографической школы приходится оттачивать мастерство в помещении, с трудом адаптированном для занятий. Мудрые люди Востока назвали «Радугу» жемчужиной. Однако не стоит забывать, что драгоценный жемчуг, если за ним неправильно ухаживать, может потускнеть и превратиться в пыль. Так и с талантом, который следует беречь подобно драгоценному камню, - для его блеска тоже необходимо создавать условия. В конце концов, это дело чести муниципалитета поддерживать артистов, достойно представляющих в мире не только Ставрополь, но и Россию в целом. В следующем году ансамбль готовится отметить свое 20-летие. Думается, достойным подарком стало бы решение «жилищного» вопроса для муниципальной хореографической шк



Последние новости

Все новости

Объявление