Ставропольский бизнес нацелился на «импортовытеснение»

.

Не просто создать достойную альтернативу западным конкурентам в рамках импортозамещения, а обойти их, выдавить с рынка собственным превосходным результатом.

Такую задачу сегодня успешно решают некоторые предприниматели Ставрополя. Темпы развития индустриальных парков в краевой столице оценили депутаты комитета по бюджету, экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, малому и среднему предпринимательству Ставропольской городской Думы под председательством Александра Кочерги. В работе выездного заседания участвовал спикер Думы Георгий Колягин. Сначала депутаты посетили строящиеся площадки, а затем познакомились с работой действующих.

Почти 50 га земли на улице Коломийцева отдано по распоряжению правительства края под региональный индустриальный парк «Ставрополь». Скоро здесь начнут выпускать кондитерские изделия. Ставрополье – житница России, край хлебопекарный. И логично, чтобы сырье, в данном случае мука, перерабатывалось в пределах региона. Главная цель – продвижение местных, ставропольских брендов. В ангаре, построенном ООО «Астра», завершаются отделочные работы. Уже установлено уникальное оборудование – циклотермические печи. Мощности рассчитаны на две с половиной тонны продукции в час. Ожидается, что пусконаладка в тестовом режиме будет выполнена уже в июле. Значит, скоро ставропольские потребители смогут попробовать новую продукцию. Линейка обещает разнообразие – от развесной массовой кондитерки до изделий премиум-класса, но неизменно из экологически чистых продуктов и с высочайшим уровнем качества. После выхода на рынок для производителя важна обратная связь, поэтому предстоит процесс донастройки производства.

«Астра» дала старт большому проекту, подтянулись другие инвесторы. По соседству с кондитерским производством планируется выпуск медицинского кислорода. С одной стороны, острота востребованности его уже не высока, как на пике пандемии, но сфера применения этого газа весьма широка. К примеру, для санаторно-курортного комплекса или хранения клубники. Свежесть ягоды можно легко «законсервировать» на срок до двух месяцев.

Здесь же реализуется крупный инвестпроект стоимостью более 50 млн рублей – «Завод по производству консервов». Предусмотрен запуск производственных мощностей с выпуском консервов томатной и масляной групп в объеме 2 880 тыс. банок в год (240 тыс. банок в месяц). В перспективе планируется значительное увеличение производства за счет расширения ассортимента.

Немаловажно, что наряду с созданием новых производств появляются сотни рабочих мест, город получает инфраструктуру, включая благоустроенные дороги.

Вторым пунктом дорожной карты выездного заседания стало посещение Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер». На базе бывшего автогиганта «Автоприцепы» теперь площади арендуют представители малого и среднего бизнеса. Занимаются дерево- и металлообработкой, изготавливают штукатурные станции, демонстрируют поистине прорывные направления. Например, печать домов на 3D-принтере. Посредством инноваций коробка строения размером десять на двенадцать метров чудесным образом возводится за 24 часа. Скорость, очень важная, к примеру, в северных регионах страны, не единственное преимущество этой технологии. Принтер, разрушающий архитектурные стандарты, «печатает» стены любой конфигурации, по индивидуальному проекту. Все зависит от фантазии заказчика – дом круглый, овальный, да хоть в форме итальянского «сапога»! А штукатурные станции от этого же производителя и вовсе занимаются импортовымещением. Это отличный образец механизации ручного труда. Станции сами замешивают раствор и подают на стену. При этом стоят в разы дешевле импортных аналогов. Вот – результат совокупности богатого идеями конструкторского бюро, прогрессивных кадров и площадки для их претворения в жизнь в виде индустриального парка.

Подводя итог увиденному, спикер Думы подчеркнул, что движение в части культивации инноваций на площадках технопарков очевидно. Ставрополь может по праву гордиться, что имеет развитый реальный сектор экономики, где прорывные идеи претворяются в практическую плоскость. Только на базе СКИП «Мастер» функционируют 110 резидентов, более тысячи рабочих мест. Это – общая заслуга правительства края, администрации города, сопровождающей проекты, а также усилий инвесторов.

Александр Кочерга, Ставропольская городская Дума, индустриальный парк «Ставрополь», СКИП «Мастер», «Завод по производству консервов», Ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер», Георгий Колягин

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком