Ставропольский гарнизонный Дом офицеров отметил День артиллерии патриотическим концертом

.

Почти полвека назад по инициативе гвардии полковника Даниила Ивановича Лычёва, возглавлявшего в те годы краевой Комитет ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, совместно с гарнизонным Домом офицеров был создан проект «Живая история Отечества».

Коллектив  «Поющая эскадрилья»
Коллектив «Поющая эскадрилья»

И по сей день в его рамках проводят встречи «От всей души» с рассказами о судьбах и военных подвигах ветеранов, ставшими основой в воспитании чувства патриотизма воинов срочной службы, студентов вузов и школьников. Я хорошо помню тот день, когда получила приглашение от Даниила Ивановича (вечная память герою войны) исполнять роль ведущей этих встреч, где с комом в горле от всей души представляла героев, прошедших кровавыми дорогами войны и победивших фашистов. Зрители в зале слушали со слезами на глазах и руко-плескали живой истории Отечества.

Шли годы... Философия жизни неумолима. Очень многих ветеранов мы проводили в последний путь, но проект живёт, и на встречи, посвящённые Дням воинской славы, юбилейным и памятным датам, в зал Дома офицеров по-прежнему приходят верные друзья. Это члены регионального Союза ветеранов и Морского братства, возглавляемых капитаном 1 ранга Юрием Викторовичем Виноградовым, члены Ставропольского городского Совета женщин, Ставропольской городской организации «Дети войны», регионального отделения Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества, клуба любителей поэзии Сергея Есенина, воины срочной службы, кадеты, студенты и школьники. Участники встреч регулярно получают приветствия и добрые пожелания от председателя Российского Союза ветеранов генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева и председателя Общероссийского движения поддержки флота капитана 1 ранга Владимира Павловича Мальцева.

Надо отметить большую роль гарнизонного Дома офицеров в культурной жизни нашего города, начальником которого последние 13 лет является внук и сын фронтовиков Великой Отечественной войны полковник запаса Александр Иванович Филипенко. Под его руководством успешно работает библиотека, имеющая богатый фонд военной, мемуарной и художественной литературы. В 2021 году в Доме офицеров был открыт Военно-исторический зал, ставший настоящим музеем. Первыми почётными гостями были ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, воины гарнизона, воины-афганцы, кадеты Президентского училища и кадетского корпуса имени генерала А.П. Ермолова, юнармейцы. В Доме офицеров успешно работают вокальная и хореографическая студии, ученики которых принимают участие в концертах на встречах «От всей души». Желанными участниками концертных программ неоднократно были учащиеся детской школы искусств №2 Ставрополя и кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова. Недавняя встреча была посвящена Дню артиллерии. Слова благодарности и восхищения заслуживают самодеятельные артисты, которые после трудового дня приходят на репетиции, готовят новые программы, чтобы в очередной раз порадовать своим искусством на концертах в зале Дома офицеров, в войсковых частях гарнизона и военном госпитале.

Коллектив «Поющая эскадрилья» под руководством методиста, режиссёра и ведущей концертных программ талантливой Ирины Парфёновой очень серьёзно готовится к каждому выступлению. В концерте, посвящённом артиллеристам, были исполнены патриотические песни советских и современных композиторов. Всегда радует серьёзное отношение к выбору произведений и возрастающее мастерство солистки Ирины Череповой. Очень органично влилась в коллектив молодая певица Анастасия Какаулина. Украшает концертные программы вокальный квартет «Радуга», чьё мастерство отмечено победами – дипломами 1-й степени на международных конкурсах в Ставрополе и Краснодаре. Эти прекрасные женщины – Нина Лысенко, Нина Егорова, Елена Дыгай и Ирина Батищева скоро будут отмечать юбилей – 10 лет совместного музицирования в квартете «Радуга». Непременным участником всех концертов является заслуженный работник культуры России, почётный деятель искусств Ставропольского края, композитор, поэт, автор семи сольных альбомов, певец и гитарист Александр Филипенко, исполняющий свои композиции на военно-патриотическую тематику, в которых славит подвиги российских воинов, увековечивает память о защитниках Родины, погибших при выполнении воинского долга.

В финале концерта, когда в исполнении Александра Филипенко звучала его песня «Мы встанем из пепла», весь зал поднялся в едином порыве. Служить Отечеству – не громкие слова. В них наша любовь, мужество и сила.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры России,

член Союза журналистов России,

член президиума регионального Союза ветеранов.

Фото автора.

День артиллерии и ракетных войск, коллектив «Поющая эскадрилья», Ставропольский Дом офицеров

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком