Ставропольский «Локомотив», ставший флагманом мирового масштаба

.

Школа легенды ставропольского спорта Василия Скакуна выполняет две миссии. Каждая по-своему уникальна, важна, впечатляюща.

Как гласит надпись на входе, детей здесь учат летать. А люди так называемого третьего возраста получают на базе Академии здорового образа жизни то, что невозможно купить за деньги.

 

Шпагат в 60 лет? Почему нет!

Автор этих строк уже много лет начинает утро на спортплощадке по улице Гражданской. Здесь есть отличные антивандальные тренажеры, турник, брусья. Вместе со мной в любое время года, в любую погоду сюда приходит заниматься физкультурой Вера Прудникова. Она пенсионерка, давно разменяла седьмой десяток. Но кульбиты на турнике, которые делает эта стройная, моложавая женщина, приводят в восхищение и заставляют на нее равняться. Вера говорит, что в детстве спортом не занималась. Осознание того, как важны физическая активность, дыхательная гимнастика, йога, пришло к ней в Академии здорового образа жизни Василия Скакуна. Ходила на занятия, тренировалась дома, стала инструктором Академии, передавая опыт новичкам. И исполнила свою мечту – села на шпагат. Но ведь отлично же! Хотя самое ценное в увлечении Веры, конечно, не это. А то, что она и еще по меньшей мере двести человек из Ставрополя регулярно приходят на занятия на улицу Вокзальную. Приходят, чтобы, опираясь на позитивное мышление, укрепить физическое и душевное здоровье.

Как это выглядит на практике, увидели на минувшей неделе вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко и его коллега-депутат, председатель комитета по социальной политике Валерия Бруснева. Валерия Владимировна возглавляет поликлинику №1 в Ставрополе и, будучи врачом, прекрасно понимает, что важность таких занятий для людей всех возрастов переоценить невозможно. Чем больше горожан станут посещать Академию, тем меньше работы будет у коллег Валерии Брусневой. При этом депутат сказала, что важно помнить о тезисе «не навреди», и пригласила членов Академии на углубленную диспансеризацию. Она особенно актуальна сейчас для пациентов, перенесших ковид.

 

Плеяда чемпионов

Это здание было построено в далеком 1976 году. Изначально детско-юношеская школа по акробатике принадлежала спорткомплексу «Локомотив». Спустя десятилетие она стала универсальным спорткомплексом для занятий акробатикой. С общежитием для проживания учащихся, уникальным оборудованием, сегодня востребованным во всем мире, раздевалками, административными помещениями. В стенах этой школы были воспитаны прославившие Ставрополь на всю планету абсолютные чемпионы мира по спортивной акробатике Александр Расолин и Елена Блужина, абсолютные чемпионы мира по прыжкам на акробатической дорожке Алексей Крыжановский, Анна Коробейникова, Вадим Афанасьев, другие выдающиеся спортсмены, мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта.

В этих же стенах занимаются члены Академии здорового образа жизни, 80 процентов которых – пенсионеры. Академия насчитывает уже 20 филиалов по Ставрополью, семь из них функционирует в краевой столице. Всего в крае членами Академии являются более тысячи человек, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Добро, идущее от сердца

Занятия проходят абсолютно бесплатно. Это – главный принцип Академии.

«Если бы я брал деньги, не смог отдать людям то, что у меня тут», – говорит Василий Скакун, прижимая руку к сердцу.

Появился ряд новых направлений: соматическая гимнастика, северная ходьба, настольный теннис, туризм, йога-балет, студия рисования и живописи, хор, лепка из глины, кружок «Очумелые ручки».

Очевидно, что профессиональной кузнице чемпионов по акробатике и просто приверженцам ЗОЖ в ветшающем с каждым днем здании тесно. От насущных проблем никуда не деться – материально-техническая база школы объективно нуждается в модернизации. Комплекс нужно либо реконструировать (выполнить капитальный ремонт всех сооружений и коммуникаций), либо строить новый объект. Причем решать вопрос необходимо как можно быстрее. Хорошо сформулированная цель – это наполовину решенная задача.

Лилия Быстрицкая.

ЗОЖ, физкультура, Ставрополь, Академия здоровья Василия Скакуна, спорт, Всилий Скакун, здоровье

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости