Ставропольское литературное сообщество высоко оценило новую книгу поэтессы Тамары Лангуевой

.

26 октября в Ставропольском литературном центре состоялась презентация книги «Свет облаков России».

Ее автор – член Союза писателей России с 2006 года Тамара Лангуева (она пишет под псевдонимом Сухорукова). Сборник издан за счёт краевых бюджетных средств.

Вручая автору цветы и Почётную грамоту «За многолетнее литературное творчество на Ставрополье», председатель краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн рассказал о творческом пути Тамары Васильевны Лангуевой, о том, что ею были написаны шесть стихотворных сборников и одна книга прозы «Сладость радости».

Тематика сборника «Свет облаков России» очень разнообразна, и это является весьма ценным для читателя. Открывает книгу раздел «И время письмена листает», в котором собраны произведения гражданственного звучания: стихи о России, о степном Ставрополье, стихотворения о литературном и музыкальном творчестве. Во второй раздел книги включены в основном лирические, глубоко интимные произведения и, естественно, стихи о природе. Завершающий раздел сборника чрезвычайно многогранен как по стихотворной форме, так и по сюжетным линиям. Это и раздумья о собственной судьбе, о сложной истории нашего народа, зарисовки о природе, стихи о зарубежных событиях, о назначении поэта. Особенный интерес для читателя представляет цикл стихотворений о князе Александре Невском, 800-летие со дня рождения которого мы праздновали в этом году.

На презентации А.И. Куприн очень тепло говорил о новой книге, назвав ее замечательной, и причислил к разряду достойных произведений отечественной литературы. Затем выступил главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье», член Союза писателей России Владимир Бутенко. Он также дал высокую оценку всему литературному творчеству Т. Лангуевой, отметив, что стихи в новой книге талантливо написаны и представляют большую духовную ценность. «Её стихам, «как драгоценным винам, настанет свой черёд», – процитировал Владимир Бутенко Марину Цветаеву.

«Создание стихотворений требует знания глубины постижения жизни, ответственности, серьёзности», – точно подметил старейший из писателей Ставрополья Константин Ходунков. Он напомнил, что в 2006 году рекомендовал Тамару Лангуеву в члены Союза писателей России. И он ни разу не пожалел об этом, так как коллега вполне оправдала надежды. Сейчас литературное пространство заполнили книги-пустышки, после которых у читателя не остаётся никакого следа в душе. В отличие от них сборник «Свет облаков России» обладает всеми признаками настоящей поэзии, так необходимой для воспитания нашей молодёжи. Книга Т. Лангуевой пробуждает дух патриотизма и сыновьего долга перед Родиной, учит доброте, ответственности за свои поступки.

Директор Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское сообщество», член Союза писателей России Екатерина Полумискова убеждённо заявила, что книга «Свет облаков России» – это явление в литературной жизни края. Читая стихи, включённые в сборник, она наслаждалась их воистину высоким чистым языком, образностью и философской глубиной. Всё это признаки талантливой поэзии.

Теплота сердец гостей, собравшихся на презентацию, их чуткость и отзывчивость, желание воспарить над миром вместе с поэтическим словом в динамике ритма стихотворений неразрывно связаны с музыкой. Вот почему особенно волнующе прозвучала мелодекламация стихов из нового сборника, исполненная заслуженной артисткой России Светланой Колгановой и художественным руководителем Литературного центра Викторией Мардиросовой. Ставропольский композитор и исполнитель Владимир Сущенко в составе трио спел несколько песен на стихи виновницы торжества. Песня «Родина Россия» на всероссийском конкурсе радио «Голоса планеты» в Москве, представленная в номинации «Создание песни», была удостоена диплома первой степени.

Творчество Т.В. Лангуевой (Сухоруковой), выраженное в стихотворениях, картинах (в книгу включено несколько цветных иллюстраций), музыке, – это наивысшее достижение автора как личности.

«Свет облаков лучистый… с небес лазурных, чистых», безусловно, озарит жизнь каждого, кто прикоснётся сердцем и душой к творчеству поэта. «Ведь только дух один живёт особо, когда он преисполнен чистоты и весь во власти святости и Бога». Для любителей поэзии и всех жителей Ставрополья книгу стихов «Свет облаков России» можно считать настоящим подарком.

Людмила МАХАРИНСКАЯ, филолог, преподаватель русского языка и литературы.

 

Ставропольский край, сборник «Свет облаков России», поэзия

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости